«Грабли» новой пешеходной улицы

Евгения Романова:
Соавтор блога «Город для людей»
romanova
О том, какие недочеты допустили при организации пешеходной зоны во Владимире, и почему ошибки Георгиевской улицы не стоит повторять на Девической
ИСТОРИИ 23 сентября 2015, 17:19 59 18612

К Дню города владимирцам была презентована первая часть пешеходной зоны (ПЗ) - реорганизованный и благоустроенный пешеходный участок улицы Георгиевской от границы Георгиевского храма до Большой Московской.

Территория совсем небольшая - всего-то около 1,5 тыс. кв. метров, но при этом на нем уместилось четыре памятника регионального и федерального значения (Георгиевский храм, здание старой аптеки, дом адмирала Лазарева, губернаторский дом), два музея (оба частных, ну и что ж), а с легкой руки городского руководства и авторов проекта новой пешеходной зоны - еще и две смотровых площадки.

Дабы показать, что нам есть чем удивить и заморского гостя, и местного жителя, в эти и следующие выходные в новой пешеходной зоне  областной и городскими властями объявлен арт-проект "Георгиевская - улица искусств". Мероприятие, призванное заманить в давно знакомое владимирцам, но обновленное последней реконструкцией пространство, сразу показало все возможности и текущие недостатки пешеходной зоны, не решенные при ее проектировании.

DSC_1930 copy.jpg

Сразу оговоримся: мы, конечно, считаем, что ничего смертельного в том, что мы-таки наступили на грабли, о которых "Владимир. Город для людей" предупреждал ранее, нет. Но радоваться пешеходке в том виде, в котором она сейчас нам предоставлена, рановато, нужно продолжать над ней работать - и впредь учиться на чужих ошибках, благо примеров ПЗ и в России и за рубежом очень много. Впереди реконструкция Девической и там ценою ошибки при проектировании и реализации проекта будет благополучие владимирских предпринимателей, дающих городу рабочие места и сборы в бюджет.

Пешеходный трафик на Георгиевскую в прошедшие выходные привлекали выступлениями местных театральных и музыкальных коллективов, выставками и мастер-классами. В результате за два дня этот уголок города увидел столько, сколько он еще долго не увидит:

здесь были выступления кукольного театра,

DSC_1970 copy.jpg  DSC_1886 copy.jpg

DSC_1907 copy.jpg

и выставка фотоклуба "Владимир",

DSC_1873 copy.jpg

и несколько концертов (начали в пятницу классической музыкой, чем закончилось не знаем, но точно была и эстрада, и джаз, и фолк),

WP_20150920_003 copy.jpg

и мастер-классы по флористике (на улице), народным ремеслам (в доме народного творчества), и какие-то активности с коллективным раскрашиванием рисунка (почему-то названные мастер-классом по рисунку),

8686a9d4-9cd0-46dd-8d14-62723749ef46 copy.jpg  85a568db-a810-410e-a418-c011f304519f copy.jpg

и детская анимация…

DSC_1899 copy.jpg  DSC_1948 copy.jpg

От всего этого можно было сойти с ума, если бы народ перемещавшийся здесь... имел возможность задержаться на улице Георгиевской хотя бы на час-полтора. Но он такой возможности не имел - и вот почему.

Как неоднократно писали более осведомленные о пешеходных пространствах в разных странах мира люди, создать пешеходную зону - это не просто замостить улицу плиткой. "Пешеходная зона, это место, где люди будут проводить время - гулять, отдыхать, назначать свидания, читать книжки и приятно проводить время", - мы уже устали повторять эту набившую оскомину мысль Ильи Варламова. Проектирование пешеходной зоны означает программирование этого пространства функционалом еще до производства строительных работ. До этого момента нужно предусмотреть, где горожане смогут идти пешком, где отдыхать и, например, выпить чашку чая, где - совершать покупки, где заниматься спортом или там, не знаем, танцевать.

Так как в нашей пешеходной зоне таких пространств изначально выделено не было, мы получили то, что получили, - сплошную зону пешеходного транзита со стоящими на двух смотровых площадках скамейками. Почему они стоят именно там - неясно. Почему скамейки только на три посадочных места - тоже непонятно. Где размещаться толпе при вот таких массовых мероприятиях, как в эти выходные, - не предусмотрено. Чем будут заниматься владимирцы на улице Георгиевской, когда массовые мероприятия закончатся, - неизвестно. Особенно остро этот вопрос, кстати, встанет зимой.

DSC_1924 copy.jpg

Поэтому работу над ошибками в ПЗ нужно начинать уже сейчас с зонирования территории - каким бы бесполезным занятием это ни казалось. И после зоны пешеходного транзита (из которой, еще раз говорим, состоит сейчас все пространство ПЗ, хотя так быть не должно) первое, что здесь нужно предусмотреть - зону нестационарных объектов питания и торговли. Ведь шаром же покати теперь на Георгиевской! Куда-то дели кафе "Славянка", лишив улицу единственного общепита, возможностей для лоточников с закусками и напитками при этом не создали...

В результате ближайшим кафе для попавших на Георгиевскую становятся новые "Блинчики", стабильно переполненные во время выходных дней посетителями. Интересно, почему администрация не додумалась организовать здесь временную торговлю хотя бы в дни проведения "Георгиевской - улицы искусств"? Доходы, полученные от продажи в ПЗ пряников, блинов, пирожков, чая, пива да медовухи, тоже пополнили бы городскую казну в виде налогов. Оно, конечно, понятно, улица искусств, но и кормить пешеходов можно не только пищей духовной.

DSC_1935 copy.jpg

Выделив зону размещения объектов питания, неплохо бы обратить внимание на имеющиеся на Георгиевской "зоны отдыха" (в кавычках, потому что до этого звания они пока не дотягивают). Они явно нуждаются в расширении и наполнении смыслом. Скамейки должны быть вместительнее, их должно быть больше, а пространство зон отдыха стоит наполнить предметами, которые позволят отдыхать в любой день, не только в выходной. Ну, поставьте вы тут столы, чтобы можно было играть в домино и нарды, нанесите разметку в виде шахматной доски и расставьте огромные деревянные фигуры (это так пример, можно придумать что-то еще), соорудите обыкновенные русские качели в центре второй смотровой или карусель "Гигантские шаги" (все равно на этой второй площадке пока что особо не на что смотреть - вдали лишь Заклязьменский) - и взрослые, и дети порадуются.

DSC_1914 copy.jpg

DSC_1920 copy.jpg

Обновили колонку на выходе из пешеходной зоны - сколько фана для всех, а ведь элементарщина же! Казалось бы, рядовая вещь, составляющая часть быта 19-20-го веков - а новому поколению российских детей людей такая штуковина уже в диковинку.

DSC_1939 copy.jpg

Ну и наконец, самое главное для наших властей в пешеходной зоне - зона массовых мероприятий. Хотите вы чтобы здесь выступали не только ребята из группы "Под гитарку в Пушкаре"? Так оборудуйте пространство для выступления более ли менее профессиональных коллективов - сделайте сцену/подиум для артистов, их же сейчас вообще не видно!

WP_20150920_003 copy.jpg

Технически сделать сцену несложно - это может быть просто деревянный настил с навесом, зато на нем уже будет комфортней работать и актерам, и музыкантам (желательно, конечно, чтобы власти не пользовались без повода своим правом выгонять по указке сюда муниципальные коллективы, у них и работы и по месту нахождения трудовой книжки хватает). За счет лестницы с широким шагом ступеней амфитеатр на второй смотровой неплохой получился, эту идею можно развить организацией временной сцены.

DSC_1926 copy.jpg

Ну и наконец: подключите для массовых мероприятий (мастер-классы, концерты, вернисажи, ярмарки), соседние пространства. "Антикварный базар "Шалопаевка" мог бы уютно разместиться в этом уютнейшем дворе за ЦИЗО, хотя идейным вдохновителям этого мероприятия, возможно, такой вариант не подходил, но вообще ярмарки и выставки под открытым небом сюда вписались бы прекрасно. Хотя, возможно, город не властен на территориями, подконтрольными учреждениям областного подчинения, но занялись же мы когда-то пешеходной зоной по указке губернатора...

DSC_1959 copy.jpg

Кстати, на Георгиевской несметное количество красивых котов и кошек, сюда так и просится котокафе. И раз уж помещение "Славянки" пустует, то почему бы ему здесь и не появится: котокафе в "доме с привидениями" напротив музея Бабы-Яги - тема же!

DSC_1966 copy.jpg

Напоминаем еще раз городской администрации, что нам всем будет проще жить, если до реализации проекта ПЗ на Девической будет разработана концепция формирования и развития пешеходных зон в городе Владимире, а для использования созданных пешеходных зон будет принят рамочный регламент, в котором, например, можно написать, как согласовать в ПЗ размещение нестационарных объектов питания и торговли и каковы требования к ним, как подать заявку на организацию здесь массовых мероприятий, а также до которого часа на "пешеходке" можно шуметь и какие мероприятия разрешается тут проводить.

P. S. Интересно, на чьей даче оказались ограждавшие когда-то газон возле Георгиевского храма столбики с цепями а-ля XIX век. Они были стильные, запомним их такими.

23.jpg


Источник: блог «Владимир. Город для людей»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции