Умирать молча не будем

Роман Евстифеев:
Политолог, профессор Владимирского филиала РАНХиГС
evstifeev
Политизация - это когда простые люди начинают понимать, что они умирают не потому что такова их судьба, а потому что в обществе неправильно распределяются медицинские блага
ИСТОРИИ 6 сентября 2016, 14:09 59 10149

Такое ощущение, что общественное развитие сделало петлю, и после топтания на месте и некоторого отката мы вновь возвращаемя к уровню 2010 года. То есть, где-то лет пять было потрачено на преодоление вязкого, мутного и невкусного киселя, который вырабатывало условное и конкретное "начальство", и через который приходилось пробиваться в с большими усилиями. Кисель еще остался, но тем не менее, я ощущаю некоторое возвращение на позиции 2010 года.

Тогда казалось, что еще немного, вот-вот и граждане начнут влиять на принятие решений, еще немного - и начальники поймут, что это не только нормально - но и более удобно для них самих. Мы занимались этим, пытались даже разрабатывать стратегию развития города, максимально широко приглашая к этому горожан.

Но в 2011 году произошел поворот. Начальство окончательно поверило, что интересы граждан менее важны, чем интересы более высокого начальства, а граждане увидели, что их мнение мало что значит. На уровне политических событий этот поворот ярко проявился после выборов декабря 2011 года, и, в какой-то мере, наверняка был вызван протестными движениями.

Все, что было наработано и пережито обществом к 2011 году ухнуло в бессодержательное политиканство, с одной стороны, и охранительный раж, с другой. И вот, 5 лет мы топчемся на месте и поглядываем назад, а не вперед.

В этом журнале я много писал про здравоохранение, считая, что именно эта тема должна стать важнейшей для самоосознания и самоорганизации граждан. Действительно, ведь здравоохранение - это распределение здоровья и возможность жить, то есть самое главное для нас. И к 2010 году казалось, что мы подходим к моменту, когда граждане это поймут и начнут взаимодействие и влияние на выработку и принятие решений. Мне так казалось.

Казалось настолько, что я тоже в это кинулся. Даже попытался вести программу на местном телевидении именно про это. Одна из передач была посвящена конкретному вопросу взаимодействия граждан и системы здравоохранения города. Я ее пересмотрел - и скажу, что мы за прошедшие 6 лет никуда вперед не продвинулись. А в чем-то даже и ушли назад,

Вот мой вывод, который я сделал 6 лет назад после той программы:

"Начальник управление здравоохранения города, хороший и приличный человек, врач-профессионал, - не может понять сути моих вопросов, сути проблемы. То есть для него проблем коммуникации между властью и населением нет! Лишние диалоги с людьми только мешают, по его мнению, выполнению основных функций. И что-то объяснить очень трудно. Пока не знаю, что делать".

Прошло 6 лет. Наша система здравоохранения стала, наверняка, немного лучше, более оснащенной и т.д. Но позиция чиновников стала более архаичной и недальновидной. Боязнь людей и их мнений - возросла в разы. Мы - страшные, опасные, неприятные создания, от которых можно ждать только гадостей и неприятностей.

Люди не хотят умирать - а их обвиняют в политической ангажированности и борьбе за власть. Люди выходят на митинг за возможность жить и за справедливое распределение жизни в обществе - их обвиняют чуть ли не в измене Родине (конечно, ведь Родина - это начальство!). Но жить-то хочется, всем, а не только тем, кто имеет доступ к лучшему оборудованию и обслуживанию.

И здесь я вижу большую опасность, огромные риски - если мы и второй раз этот рубеж пройдем ничего не изменив и ничему не научившись, то третьего мирного шанса может и не быть. Кто-то ведь должен начать разговаривать, а не обвинять, слушать, а не затыкать рот, уважать, а не презирать.

В обществе такие силы всегда были, есть они и сейчас. Да, их не всегда слышно в гуле ура-патриотических глупостей. Появятся ли такие силы во власти? Не знаю. Пока не видно. Знаю только одно - начальство как огня боится того, что оно называет "политизация".

Для меня политизация - это когда начальству предъявляют счет, когда люди требуют справедливости, когда граждане возвращают себе суверенитет. Когда простые люди начинают понимать, что они умирают не потому что такова их судьба, а потому что в обществе несправедливо и неправильно распределяются медицинские блага. Я - за такую политизацию.

Без нее мы будем либо продолжать умирать молча, либо придется по настоящему с оружием воевать за свои жизни. Ни того, ни другого мне лично не хочется. Посмотрим, удастся ли избежать такого выбора. И пойдем вперед, деваться некуда.

Текст опубликован в "Живом Журнале" Романа Евстифеева.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции