Сила памяти

Кирилл Сосков:
Журналист
ksoskov
Факельная эстафета Огня Универсиады, прошедшая во Владимире, разбередила старые раны спортивного самолюбия
ИСТОРИИ 6 июня 2013, 11:51 2 4237

Факельная эстафета Огня Универсиады, прошедшая во Владимире, разбередила старые раны спортивного самолюбия

- Поэтому, давайте поднимем бокалы за детский спорт! Потому что если наши ребятишки будут им заниматься, то через несколько лет кто-то из нас, родителей, громко скажет: "Да, черт побери, это я воспитал такого крутого чемпиона"!

Час назад на небольшом стадиончике города Владимира закончился любительский турнир дворовых команд по мини-футболу. Десять минут назад для всех участников стартовало праздничное чаепитие. Минуту назад один из родителей-организаторов мероприятия встал, откашлялся и начал пламенный тост о будущем и о карьере профессионального спортсмена.

Параллельно с этими событиями на центральных улицах усилиями факелоносцев празднично "бежал" огонь Летней Всемирной Универсиады в Казани. Все сонные (это журналисты, которые поехали встречать святой символ игр ни свет ни заря) и выспавшиеся зрители (это рядовые горожане) бодро махали эстафетчикам в солнечный выходной день различной атрибутикой и, наверняка, ощущали свою причастность к чему-то очень большому, радостному, светлому.

Кстати, интересно, кто-нибудь помнит хотя бы одного победителя уже прошедших Универсиад? Нет? Хорошо...А яркого участника? Тоже нет? Ладно...А представителя от Владими... Все-все, молчу. В таком случае, как ни крути, но между триумфаторами дворового соревнования и обладателями медалей на таком вроде бы уже статусном событии, как Универсиада, есть одна прямая связь: ни те, ни другие никому толком не известны и не интересны.

Память вообще удивительная штука... Применительно, например, к конкретному спортсмену она порой играет даже большую роль, чем его достижения. Необязательно, конечно, всегда запоминаются исключительно рекордсмены вроде пловца Майкла Фелпса или спринтера Усейна Болта. Нет-нет, да и всплывают образы красиво проигравших или просто оригинальных участников состязаний. Оскар Писториус вот бегал на протезах, одна гимнастка из Афганистана на Олимпиаде в Пекине соревновалась в длиннющих экзотичных штанах, штангистка из Китая только во время рабочего подхода расставалась с плеером... Много мелочей есть интересных.

Более того, сам недавно переписывался в социальных сетях с приятелем из Нижнего Новгорода. Я с нескрываемой гордостью поведал ему историю о великом спортсмене, своем земляке. Да, это гимнаст Николай Андрианов. Врать собеседник не стал, честно признавшись, что ничего о нем не слышал. Но подчеркнул, что после такого доброго рассказа обязательно у себя в Нижнем возложит цветы на могилу Виктора Коноваленко. Вы знаете такого спортсмена Виктора Коноваленко?

Между прочим, все те, кто получил широкую узнаваемость в большом спорте или хотя бы, скажем так, идентифицируемость, вышли в свое время оттуда: с дворовых коробочек и Спартакиад. Тогда еще не было твиттера и фотошопа, но все почему-то точно знали, что за забором мячом пылит будущий футбольный талант Витька, в бассейне плавает одаренная Надя, а кольцами скрипит гимнаст Николай.

Далеко не секрет, что наше государство, серьезными темпами теряя инерцию больших спортивных побед от СССР, взялось за решение проблемы несколько своеобразным методом. За последние годы Россия выиграла чуть ли не рекордное количество тендеров на проведение соревнований самого высокого ранга. Помимо студенческих рубёжек в Казани наши граждане смогут вживую посмотреть чемпионаты мира по легкой атлетике, футболу, хоккею, Зимние Олимпийские игры, регби и даже гонки в классе "Формула-1".

Ровно все эти грядущие события - очередной шанс поразить весь мир не только числом построенных сооружений и вложенных в них денег, а также наверняка последний шанс убедить всех и себя самих в том, что в недрах государства еще вырастают талантливые спортсмены. Это должна быть самая масштабная пиар-кампания ради истории, движения вперед и просто элементарного порядка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции