Белый подтёк

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
Федеральные хедлайнеры протестного движения оставили у провинциалов неоднозначное впечатление
ИСТОРИИ 11 сентября 2012, 18:16 2 3038
Автопробег «Белый поток» добрался до Владимира. Воображение рисовало кавалькаду белоснежных машин, украшенных креативными лозунгами и внятными требованиями к действующему режиму. Представлялись пламенные трибуны оппозиционного движения, зажигающие своими яркими речами о том, как все неправильно в нашей жизни и как надо сделать правильно. Виделись толпы интеллигентных горожан вдумчиво приветствующих «правдорубов».


На деле же группка заезжих оппозиционеров перед Белым домом говорила, кажется, сама с собой. Их речам внимали принимающие автопробег единомышленники, да немногочисленные журналисты. А сами речи уносили в равнодушное пространство холодные порывы ветра. Вокруг «белопоточников» образовалась пустынная парковка - расчищенная от автомобилей, она даже претендовала на статус площади. Полицейские наряды никак не вмешивались и вроде бы даже не реагировали на происходящее.


Глядя на все это со стороны, подумалось, а вот оно «протестное движение», вот его динамическая картинка, вот отношение к нему в провинции. Подумалось, честно скажу, с сожалением. Потому что до этого была содержательная и интересная беседа с одним из хедлайнеров в уютном конференц-зале маленького владимирского отеля. Депутат Госдумы, справедливоросс Илья Пономарев произвел впечатление искреннего человека, который говорит, на мой взгляд, правильные слова о политическом застое, о проевшей вертикаль власти коррупции, о законопачивании всего живого, об отторжении всего не присягнувшего на верность и прочие близкие критически настроенному уму вещи.


И вот носитель этих свободолюбивых и демократичных мыслей вышел на площадь перед главным зданием, где заседают обе ветви власти моей родной области, и оказался в пустоте. Понятно, что власти (хоть федеральные, хоть региональные, хоть муниципальные) не желают слышать ничего подобного. Им и так хорошо в своих кабинетах. И не боятся они вовсе оппозиционных речей и не собираются бороться с протестующими. А если власти вдруг станет не комфортно - она придумает очередной закон в свою пользу.


Но где же тогда эти «миллионы» несогласных, разгневанных граждан, чье мнение проигнорировали на выборах? Где завсегдатаи социальных сетей, поносящих нынешний режим, потешающихся над мракобесием и глупостью? Где кухонные ораторы, возмущающиеся тем, что «голосуй-не голосуй, а к кормушке чужих не подпустят»?


И где в это время был я сам? О, у меня как, конечно же, нашлась масса неотложных дел. Мне было не до проблем демократии, не до борьбы за справедливость. Я занимался текущими вопросами, разумеется, поругивая попутно множество глупостей и бюрократических недоразумений, которые надо героически преодолевать. Короче, я типа занимался делом, а не болтовней всякой. И вообще, мне надо деньги зарабатывать и семью кормить.


И вот, что я понял в связи с этим «Белым потоком», который на деле даже на ручеек не тянет, - поговорить мы все горазды. Только одни умеют это делать лишь в комфортабельных условиях, а другие готовы ораторствовать на площадях. Но результат в обоих случаях не выходит за рамки набранных «лайков» и «кликов». Как трансформировать эти «лайки» и «клики» во что-то более осязаемое и существенное - пока, похоже, никто толком не понимает.