Владимирский Клуб: соединяя мышление и людей

Роман Евстифеев:
Политолог, профессор Владимирского филиала РАНХиГС
evstifeev
В середине 19-го века усилиями некоторых государственных деятелей был внедрен миф о том, что российская интеллигенция вовсе не народ
ИСТОРИИ 18 сентября 2012, 12:40 14249
Итак, 8-го сентября 2012 года, в субботу, все и произошло. Камерно, в хорошем смысле этого слова.
Павел Крупкин (Париж), директор Центра изучения современности, автор книги «Россия и Современность. Проблемы совмещения».
Алексей Устинов, москвич, живущий в Костроме и пишущий там диссертацию о русском историческом романе 19-го века.
Алексей Кузьмин, доктор философских наук, член редколлегии журнала «ПОЛИС».

Алексей Кузьмин






Известные и интересные авторы, мыслители, ученые. Много раз пересекавшиеся в сети, очно первый раз встретились именно во Владимире. Просто взяли и приехали из своих стран-городов, поговорить, поспорить о будущем России.











Павел Крупкин


Плюс, конечно, мои владимирские коллеги - Михаил Осокин, Дмитрий Петросян, Андрей Тихонов, Александр Карпилович, Виктория Дерипаско, Александр Известков и Алексей Шляпужников.


Александр КарпиловичАлексей Шляпужников


Это и называется Клуб, когда люди приходят, прилетают, приезжают для собственного удовольствия и общей пользы. Это и есть, по-моему, продвижение нашего города, его позиционирование как города современного и европейского. У нас в городе все есть (кроме аквапарка, разумеется). Вот теперь есть и дискуссионная площадка межрегионального, а может и международного уровня.
Тема в этот раз была широкая, но острая: «Россия на грани осени. Прогнозы социально-политического климата».


Выступающие делали свои предположения, спорили, соглашались и не соглашались друг с другом.
Боже мой, как же это славно, когда о политике говорят, не упоминая, кто сколько у кого украл, чей автомобиль имеет тонированные стекла, у кого какой загородный коттедж и так далее!
Мы настолько привыкли именно к такому разговору, что сначала даже были сомнения - а можно ли без этого, будет ли о чем говорить?
Все получилось. Оказалось, что, несмотря на острые переживания по поводу происходящего в России, можно оставаться на научных позициях и высказывать свое экспертное мнение, даже не соглашаясь друг с другом.
Далее будет все, как и положено. Сделаем стенограмму, выверим, опубликуем, оставим следы после заседания. Можно будет читать, понимать, не соглашаться и думать дальше.


Михаил Осокин




Хочется отметить только вот что. В докладе одного из участников дискуссии, Алексея Устинова, посвященного корням современной политической мифологии, было отмечено, что в середине 19-го века усилиями некоторых государственных деятелей был внедрен миф о том, что российская интеллигенция вовсе не народ. Очень постарался царский агитпроп отделить мысль, идеи и мышление от граждан. И это у него, вроде, получилось. Но совсем с другой стороны подобрался к властной верхушке тот самый народ, очарованный вульгарным марксизмом с его простыми рецептами, и смел весь политический режим целиком.







Это и есть цена искусственного упрощения реальности, цена разделения мышления и людей. И теперь, чтобы их соединить, нужны специальные усилия.