Консервный нож для региона

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
Владимирскую область вскрыли, как консервную банку. И это стало главным итогом избирательной кампании, на который почему-то никто не обратил внимание
ИСТОРИИ 1 сентября 2013, 21:43 26 8198

Владимирскую область вскрыли, как консервную банку. И это стало главным итогом избирательной кампании, на который почему-то никто не обратил внимание.

Мне кажется, что мы проморгали самое важное. За внешними эффектами предвыборной возни от нас ускользнул смысл. Я слышал мнение, что губернаторская кампания во Владимирской области была чрезвычайно бессодержательной. Я и сам так долгое время считал, вовлеченный в круговорот тактических информаций и сиюминутных смыслов.

Но вот выдался относительно свободный день, возможность оглянуться на турбулентные завихрения последних событий, и накатило ощущение, что нам всем сделали лоботомию без наркоза. И теперь я практически уверен, что у губернаторских выборов есть содержание, суть, смысл, главный вопрос, если хотите. И заключается он в том, что «нашу Владимирскую область», нашу малую Родину вскрыли, как консервную банку, и даже не спросили нашего мнения на сей счет.  

Но самое печальное, что мы сами даже не попытались сформировать своего отношения к этому вскрытию. Мы даже не удосужились разделиться хотя бы на два лагеря по типу «западников» и «славянофилов».

В том смысле, что те, кому ближе герметический подход, когда регион ревностно ограждает себя практически от любого внешнего влияния, могли бы начать собирать аргументы в пользу дальнейшего автономного существования. А я уверен, что такие аргументы несомненно есть. Лагерь «аутентистов» мог бы навязать действительно содержательную дискуссию, например, о «минусах» таких проектов, как аэропорт или пронизывающая Владимирскую область насквозь высокоскоростная железнодорожная магистраль.

В свою очередь, сторонники экономической или политической диффузии, могли бы более убедительно объяснять местным элитам, что они настолько законсервировались в собственном соку, что их пора срочно разбавить свежими кадрами, идеями и, что уж греха таить, финансовыми потоками.

Разрушители «железного занавеса» могли бы поискать аргументы и для пугливого местного бизнеса, который побаивается, что не выдержит конкуренции с мощью столичных инвестиций. Ну или хотя бы очертить для провинциальных предпринимателей резервации, наподобие индейских, где их ларьки, так и быть, не тронут для сохранения хоть какого-то местного колорита.

Есть и более кухонные, но от этого не менее сущностные темы для дискуссий между «герметивистами» и «диффузионщиками». Например, постоянные визиты высокопоставленных столичных бонз. Готовы ли владимирцы стоять в пробках, глядя на то, как мимо пролетает очередной кортеж с сановниками? Верят ли они, что после каждого такого визита экономика их региона получает бонусы и «пендали» для дальнейшего развития. Согласны ли, что их дела могут денек потерпеть? Ведь во время VIP-визитов невозможно подписать ни одну бумагу, потому что все на всякий случай замирают. Зато потом нам обещают более интенсивное продвижение вперед.

Честно скажу, лично для себя еще так и не решил, к какому же лагерю отношусь: к тем, кто ратует за максимальную открытость Владимирской области, за новые, возможно, даже в чем-то авантюрные проекты, за привлечение в систему управления опытных и амбициозных варягов, а в бизнес - крупные столичные корпорации; или к тем, кто считает, что мы сами с усами, что наш потенциал просто еще не изучен, что инородное влияние размоет нашу идентичность, нездешние инвестиции отодвинут на периферию аутентичную самость и погубят девственный колорит застывшей провинциальной поэзии.

«Плюсы» и «минусы» есть в каждой из этих позиций. Вот именно об этом и должна была бы быть губернаторская компания. Но, увы, не случилось. А ведь вскрытие Владимирской области при этом состоялось. Шлюзы-то уже распахнуты. Паводок не на Дальнем Востоке, как рассказывает телеящик, а в самом центре России, у нас. И думать придется, как всегда, на бегу, в экстренном порядке возводя личные плотины и устраивая персональные спуски ментальных плотин.