По законам Орловой

Кирилл Алексеев:
помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко
Nikolenko
Новый губернатор Владимирской области в свою бытность депутатом Госдумы и сенатором Совфеда успела стать автором 106 законов. Их анализ приводит к мысли, что Светлана Орлова - профессиональный лоббист
ИСТОРИИ 25 ноября 2013, 06:53 7 5984

До двадцатой годовщины Госдумы и Совета Федерации остаётся меньше месяца. 20 лет - юный возраст.

Молодой российский двухпалатный парламент прошёл качественно разные стадии - от постоянных противоречий с президентом и правительством до превращения в «клавиатуру» администрации президента.

Работа в нижней и верхней палатах Федерального Собрания, причем в Совфеде на должности вице-спикера, - та часть биографии, которая выделяет Светлану Юрьевну Орлову, действующего губернатора Владимирской области.

До сих пор самым высокопоставленным «владимирским думцем» был Андрей Исаев, который возглавляет с 2003 года Комитет ГД по труду и социальной политике.

Светлана Орлова ни в Думе, ни в Совете Федерации не была заднескамеечницей. В пользу этого свидетельствует её законотворческая активность.

НЕМНОГО ЦИФР

Всего поисковая система выдаёт 106 законодательных инициатив, автором которых значилась Светлана Юрьевна. 33 из них были приняты, обрели статус Федеральных законов. 3 отклонял Ельцин. 2 отклонял Совфед в 90-е. Самая большая группа - законопроекты, которые снимались с рассмотрения по инициативе их создателей.

ПРОФИЛЬ РАБОТЫ

Любимые отрасли Орловой, особенно в первом и втором созыве Думы, - налоги и бюджет. Она написала и диссертацию на соответствующую тему.

К ним добавлялись таможенные тарифы, инициативы, связанные с Центробанком, вопросы льгот и, естественно, Крайний Север и рыболовство. Последнее абсолютно логично, если учесть, что Орлова была избрана в Приморском крае.

Время пребывания в стенах Совета Федерации (с 2001 года) - период смены парадигм. Орлова пишет законопроекты по защите участников долевого строительства, по водоснабжению и водоотведению, по созданию Фонда содействия реформированию ЖКХ, по совершенствованию системы госзаказа, по парламентскому контролю и расследованию. Региональная специализация также прослеживается. На этот раз угольная. Светлана Юрьевна представляла Совет народных депутатов Кемеровской области.

Противникам власти, особенно из либерального лагеря, есть что предъявить Орловой в качестве претензии. Она вместе со всеми думскими и совфедовскими единороссами выступила соавтором «Антимагнитского закона», или «закона Димы Яковлева», как кому угодно.

ДУМСКИЙ ПЕРИОД

В думской карьере Орловой тоже есть моменты, которые ей до сих пор припоминают – приватизацию служебного жилья, и неимоверные траты на еженедельные перелёты из Москвы во Владивосток. Разоблачительные истории печатались в центральной прессе. Если провести параллель, то это эдакие «золотые кренделя» и «майамская партия», но только в 90-е. Естественно, не обошлось без обвинений. Рыба на Дальнем Востоке, соглашения с Японией по поводу совместного использования биоресурсов тогда были на слуху. Орлова сотоварищи подготовила законопроект № 96700125-2 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который пыталась продвигать. Предложение от Сергея Кириенко возглавить Росрыболовство указывает на то, что Светлана Юрьевна играла не последнюю роль в данной сфере.

В Думе второго созыва Орлова выступила соавтором Налогового (часть 2) и Таможенного кодексов.

Её законопроект № 98021539-2 о снижении ставки на слабоалкогольные шипучие и газированные напитки также обрёл силу закона.

Предлагала она и снизить акцизы на нефть (законопроект № 98052002-2), отменить их с момента введения в действие налога на дополнительный доход от добычи углеводородов (законопроект №98057469-2).

Была отклонена её инициатива о введении в оборот огнестрельного оружия и разрешении политикам и предпринимателям приобретать короткоствольное оружие (законопроект №99051296-2).

Та же участь постигла и проект закона о госконтроле и поддержке финансового реструктурирования «Инкомбанка» (законопроект № 98073072-2), правда, в этом случае создатели сами отозвали документ.

Не получили успеха попытки введения дополнительных льгот в плане пенсионного обеспечения для жителей Крайнего Севера (законопроект № 97803330-2).

«СЕНАТОРСКИЙ» ПЕРИОД

С назначением в Совет Федерации в 2001 году активность Светланы Орловой нашла себе новое место приложения. Разброс тем, на которые были написаны законопроекты, не может не впечатлить.

СМИ уже писали, что Орлова принимала участие в лоббировании проекта «Чистая вода», который связан со скандально известным Виктором Петриком, получавшим патенты на пару с Борисом Грызловым. В 2006 году Орлова была среди авторов специального техрегламента «О питьевой воде и водоснабжении» (законопроект № 284071-4), который был отклонен в 2011 году.

В 2008 году Орлова предлагает дать возможность муниципалитетам и внебюджетным фондам размещать средства на банковских депозитах (законопроект № 146088-5), затем инициатива отзывается авторами.

Видимо, к числу лоббистских относится и законопроект №612001-5 «Об использовании газового моторного топлива», который находится в стадии проработки с 2012 года.

Угольный вопрос из поля внимания Орловой не уходил. В 2010 году был принят подготовленный ею законопроект № 63160-5, устанавливающий обязательную дегазацию шахт.

ЭКЗОТИКА: КОСМОС И ПРИСЯГА

Нынешний губернатор региона сопричастна и с космосом. В 2006 году был принят законопроект № 300636-4, в соответствии с которым освобождались от пошлины и налога на добавленную стоимость товары, перемещаемые в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства.

Нет ничего странного и в том, что Светлана Юрьевна еще выступила и за то, чтобы члены Совета Федерации приносили присягу.

Законопроект №390498-4 пролежал 5 лет, пока не был отклонён коллегами из нижней палаты (Госдумы) в феврале 2012 года: «за» - 63, «против» - 79, воздержались - 0, не голосовали - 308.

Профильный комитет Госдумы посчитал, что присяга - излишнее дублирование того, что и так предусмотрено Конституцией для всех граждан. Депутаты рассуждали о том, может, написать еще про «не лгать, не врать». В ходе обсуждения оказалось, что профильный комитет в 2007 году одобрил законопроект.

Главная претензия содокладчика, депутата ГД Дмитрия Вяткина (зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству) заключалась в «технике» - определение момента вступления члена СФ в должность.

Депутат от «ЕР» Михаил Маркелов договорился до того, что «может быть, всё-таки назрела уже необходимость ввести в действующее законодательство норму, исключающую возможность несоблюдения Конституции Российской Федерации?»

Жестко отреагировал член фракции КПРФ Николай Коломейцев: «Мне кажется, комитету следовало бы предлагать по сокращённой программе рассматривать такой закон, потому что он в принципе бессмысленен и написан потому, что нечем заняться».

Выступления Коломейцева и Ярослава Нилова (ЛДПР) носили более глобальный характер. Коммунист говорил о необходимости прямых выборов в Совфед, а либерал-демократ – о том, что СФ – лишний орган власти. Единоросс Рамазан Абдулатипов назвал законопроект «сырым», «неподготовленным».

А вот и сама присяга:

«Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию государства и развитию институтов гражданского общества».

Теперь Светлане Юрьевне остаётся лишь малость: продемонстрировать уже на губернаторском поприще реализацию идей, заложенных в предложенном ей тексте присяги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции