Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 08:50

А нечистым трубочистам - стыд и срам!

Депутаты пытались понять, как привить бизнесменам чистоплотность в обход федерального законодательства
13 Ноября 2012, 17:25 1 3189

Автор: Анна Хромова

У владимирских депутатов на руках три решения прокуратуры о том, что бизнесмены не обязаны убирать придомовую территорию, как им это велит постановление горсовета, принятое в 2009 году.


Суть правовой коллизии в том, что предпринимателям предписано убирать территорию в радиусе пяти метров о своих дверей, однако большинство из них в соответствии с кадастровым планом не являются единственными собственниками этой земли (например, в случае, когда аптеки, магазины или парикмахерские находятся в жилых домах). Соответственно и используют они ее в долевой собственности, а содержать в одиночку не обязаны.


Сегодня депутаты попытались найти компромисс между нормами федерального законодательства и пользой для города. История осложняется тем, что у чиновников нет актуальных схематичных карт, так что разделить на практике зоны ответственности практически нереально.


Несмотря на вердикт прокуратуры, снимать ответственность за чистоту улиц с бизнесменов депутаты не торопятся. По мнению многих из них, бизнесменам нужно прививать ответственность за город, в котором они живут и работают. К тому же, похожие нормы успешно работают в других городах, и в ряде из них площадь закрепленной за бизнесменом территории даже значительно больше (к примеру, в Хабаровске она равна 20 метрам).


Как законодательно оформить ответственность бизнеса за придомовую территорию так, чтобы она была законной, депутаты пока не решили. На заседании профильного комитета прозвучало предложение ввести схему заключения добровольных двусторонних договоров между предпринимателями и муниципалитетом. Другой вариант - прописать земельную норму максимально обтекаемо без указания границ, а все спорные вопросы с (которых, по мнению депутатов, много все равно не будет), каждый раз решать в суде.


Загрузка плеера

Окончательное решение по спорному вопросу будет принято на расширенном совещании, которое депутаты решили собрать в самое ближайшее время.

Смотрите также
«Я вкладываю огромные финансы на борьбу с чиновниками»
Сага о том, как предприниматель из Александрова в течение 18 лет не может открыть универсальный магазин во Владимирской области
Малый бизнес «не попёр»
По данным бизнес-переписи 2016 года, число зарегистрированных хозсубъектов, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, во Владимирской области по сравнению с 2010 годом сократилось на 4 тысячи, в основном за счет индивидуальных предпринимателей в сфере торговли