Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:50

Африканская чума свиней: ситуация стабильно чистая

По предписанию департамента ветеринарии администрации Владимирской области предприятие, занимающееся поставками мяса, уничтожит 7 тонн замороженной свинины, заражённой африканской чумой свиней. Попадание вируса на свиноводческие хозяйства удалось избежать
19 Января 2015, 08:28 42365

Владимирское предприятие ООО «Виера» получило предписание от регионального департамента ветеринарии уничтожить 6,9 тонны блочной замороженной свинины после того, как исследование этой партии мяса на наличие вируса африканской чумы свиней дало положительный результат. Об этом Зебра ТВ сообщил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Владимирской области Владимир Нагорный.

foto_nagorny.jpg

Владимир Нагорный

Предписание на уничтожение мяса было выдано 15 января 2015 года в ходе заседания Владимирской областной противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя губернатора Вячеслава Гусева. Предписание должно быть исполнено в течение 5 суток.

«Чумная свинина» будет сожжена в печах либо Федерального центра охраны животных (бывший ящурный институт) во Владимирском микрорайоне Юрьевец, либо в крематории Покровского завода биопрепаратов в посёлке Вольгинский Петушинского района. Расходы оплатит ООО «Виера», как собственник данной партии мяса. Уничтожение будет проходить в присутствии сотрудников департамента ветеринарии и управления Россельхознадзора, чтобы, как сказал Владимир Нагорный, «мясо не ушло ни направо, ни налево, а было именно сожжено».

Африканская чума свиней (АЧС) опасности для человека не представляет, зато приносит огромные убытки свиноводческим предприятиям.

pork1.jpg pork2.jpg

pork3.jpg pork4.jpg

В случае вспышки всё поголовье на комплексе, корма, а также деревянные строения уничтожаются и закапываются вперемешку с известью, возобновление работы предприятие допускается не ранее, чем через год после последнего случая падежа. А в радиусе 10 км все свиньи забиваются, их мясо перерабатывается только на консервы.

Владимир Нагорный сообщил, что на его памяти во Владимирской области эксцессов, связанных с АЧС не было. Зато были дикие случаи с КЧС (классической чумы свиней). Например, более 10 лет назад Нагорный был директором свинокомплекса в Лесном, и однажды там пришлось уничтожить 6000 голов для предотвращения развития эпизоотии КЧС.

ДУМАЛИ ПРОСКОЧИТЬ ПОД ПРАЗДНИЧНЫЙ ШУМОК

Владимир Нагорный сообщил, что партия свинины, зараженной африканской чумой, была обнаружена практически случайно. 3 января в ходе видеоконференции по линии Россельхознадзора прошла информация, что фирма «Лукес Д» (это она поставила мясо для ООО «Виера») может брать свинину в Орловской и Воронежской областях, где в конце декабря была зафиксирована вспышка АЧС. Эти сведения были переданы в департамент ветеринарии, сотрудники которого выехали в промзону в Яме Юго-Западного района и обнаружили там рефрижератор, в котором находилась плохая свинина. Фура моментально была опломбирована и до последнего времени находилась в Яме.

Изначально в машине было ровно 7 тонн, но 100 кг до этого успели отгрузить на мясоперерабатывающее предприятие в Радужном, однако там его в ход пустить не успели, оно, по требованию надзорных органов, было сожжено, и опасности там нет.

Владимир Нагорный дал понять, что к ООО «Виера» у них претензий нет, так как документы, которые предоставил поставщик, говорили о том, что анализы этой партии свинины на АЧС были отрицательными.

«Слава Богу, на территорию Владимирской области не был занесён вирус, а только мясо, которое мы поймали. Они думали, что на праздник эта партия проскочит, а она не проскочила. Сейчас они такие убытки понесут - будь здоров!», - сказал руководитель регионального управления Россельхознадзора. Размеры этих убытков Владимир Нагорный прогнозировать не стал, так как его компетенция — ветеринарная безопасность, а ООО «Виера» само разберётся с «Лукес Д».

СИДИМ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ И СТУЧИМ ПО ДЕРЕВУ

«Владимирской области своей свинины хватает», - заявил Нагорный. В регионе работают четыре крупных свиноводческих предприятия (более пяти тысяч голов) — ЗАО по свиноводству «Владимирское» в микрорайоне Лесной, «Мортадель» в Александровском районе, и частные предприниматели Саакян в Боголюбово и Авакян в Петушках. Количество мелких - подсчёту не поддаётся.

Перемещение владимирской свинины внутри региона надзорные органы особо не беспокоит, а вот поставки из-за пределов Владимирской области — под особым контролем: все, кто хочет купить свинину в других регионах, должны получить согласование в департаменте ветеринарии, вне зависимости от объёмов. Владимир Нагорный заявил, что если кто-то этого не делает, «приходится их лупить».

Руководитель регионального управления Россельхознадзора категоричен: «Ситуация с африканской чумой свиней во Владимирской области стабильно чистая». Вместе с тем, Нагорный сказал следующее: «В соседних регионах полыхает. Мы сидим как на пороховой бочке и стучим по дереву». Он сообщил, что практически во всех пограничных с нами областях действуют карантинные мероприятия по АЧС, отсюда и пристальное внимание к поставкам свинины из вне.

ВСЕХ КАБАНОВ - ПОД КОНТРОЛЬ

Владимир Нагорный пояснил, что африканскую чуму свиней во Владимирскую область могут занести дикие кабаны из других регионов. Последний такой случай был около года назад, но тогда всё обошлось — в непосредственной близости от обнаруженных больных животных крупных свиноводческих ферм не было.

В 33 регионе существует специальная программа, в рамках которой происходит отстрел кабанов специально для их исследования на наличие вируса АЧС. Кроме этого, должны быть взяты анализы мяса всех кабанов, убитых охотниками. В общем, на пути африканской чумы свиней, которая может прийти во Владимирскую область природным путём, стоит огромная армия людей — начиная от охотников, заканчивая предпринимателями, занимающихся разведением свиней, и административной связкой «Россельхознадзор - департамент ветеринарии». Так что проблем для свиноводства не будет, - заявил Владимир Нагорный.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам