Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:38

Александр Филиппов «Толпой легко управлять, но ей ничего не объяснишь»

Один из крупных игроков на рынке услуг ЖКХ готов обучать население, чтобы его не вводили в заблуждение чиновники и недобросовестные коммунальщики
11 Октября 2012, 07:27 5322

5Автор: Сергей Головинов


«Пейте кофе, ешьте бутерброды. Мы не покупаем ваше расположение, а в неформальной обстановке объясняем, что нам невыгодно работать с необразованными клиентами и мы готовы тратить деньги на обучение людей». Примерно с такого пассажа начался «энергетический» пресс-завтрак, организованный одним и лидеров коммунального рынка. Такая форма общения со СМИ принята в развитых странах. В России - распространена в основном в столицах. А у провинциальных журналистов - вызывает подозрение. Тем более, когда на «диалог за плюшками» приглашает один из коммунальных монополистов.


Гендиректор «МРГ-Инвест» Александр Филиппов не скрывает, что у него меркантильный интерес: «Гораздо дешевле научить людей разбираться в хитросплетениях запутанного российского законодательства, чем потом выяснять отношения в суде». Коммунальный бизнесмен считает, что пресса поможет его компании обучить людей ЖКХ-грамоте. По его подсчетам, средний владимирец тратит до 30% своего дохода на коммунальные услуги и любые неприятности, связанные с третью семейного бюджета, вызывают интерес и озабоченность, а СМИ как раз и должны отвечать на вопросы и удовлетворять любопытство.



Загрузка плеера

Надо полагать, что молодой представитель известного в бизнес-кругах «клана Филипповых» атакует информационное пространство не только из коммерческих соображений. Во время «бутербродного общения» Александр Филиппов подтвердил, что продолжает поддерживать политические контакты с известным олигархом Михаилом Прохоровым. А Прохоров, как известно, не расстался с политическими амбициями и грезит созданием партии. Филиппов-младший уже принимал участие в первом прохоровском проекте с «Правым делом». Вероятно, готов поддержать и в других. Присутствие в медиа-пространстве для будущего политика отнюдь не лишне.


И еще одно соображение. Внимательные наблюдатели заметили определенное сближение «клана Филипповых» с главным федеральным инспектором Сергеем Рыбаковым: ГФИ мирил филипповский бизнес со строптивым ковровским мэром, приглашал представителей «клана» на свои совещания, выезжал вместе с Филипповым на открытие газовой котельной. И происходит это сближение, по мнению дотошных наблюдателей, на фоне обострения отношений главного федерального инспектора с другим владимирским «кланом Мельниковых». ГФИ Рыбаков занял жесткую позицию по Марьинскому полигону и несколько раз публично называл людей, допустивших ввоз нефтешлама на территорию Владимирской области, «продажными иудами».


Причем здесь «энергетический» пресс-ланч, устроенный Филипповым-младшим? А при том, что он, как представитель влиятельной семьи, начал проявлять информационную активность, и эта активность совпала с появлением в регионе новой политической фигуры - главного федерального инспектора. Но, возможно, никакой связи нет, и компания «МРГ-Инвест» действительно просто устала работать с людьми, которыми манипулируют конкуренты, пользующиеся правовой безграмотностью населения.

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона
Торговля галошами освободит от проверок
С 2017 года количество плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса по линии Роспотребнадзора будет зависеть от категории риска, присвоенной компании. Чаще всего будут проверять тех, кто оказывает медуслуги