Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 10:15

Александр Филиппов «Толпой легко управлять, но ей ничего не объяснишь»

Один из крупных игроков на рынке услуг ЖКХ готов обучать население, чтобы его не вводили в заблуждение чиновники и недобросовестные коммунальщики
11 Октября 2012, 07:27 5412

5Автор: Сергей Головинов


«Пейте кофе, ешьте бутерброды. Мы не покупаем ваше расположение, а в неформальной обстановке объясняем, что нам невыгодно работать с необразованными клиентами и мы готовы тратить деньги на обучение людей». Примерно с такого пассажа начался «энергетический» пресс-завтрак, организованный одним и лидеров коммунального рынка. Такая форма общения со СМИ принята в развитых странах. В России - распространена в основном в столицах. А у провинциальных журналистов - вызывает подозрение. Тем более, когда на «диалог за плюшками» приглашает один из коммунальных монополистов.


Гендиректор «МРГ-Инвест» Александр Филиппов не скрывает, что у него меркантильный интерес: «Гораздо дешевле научить людей разбираться в хитросплетениях запутанного российского законодательства, чем потом выяснять отношения в суде». Коммунальный бизнесмен считает, что пресса поможет его компании обучить людей ЖКХ-грамоте. По его подсчетам, средний владимирец тратит до 30% своего дохода на коммунальные услуги и любые неприятности, связанные с третью семейного бюджета, вызывают интерес и озабоченность, а СМИ как раз и должны отвечать на вопросы и удовлетворять любопытство.



Загрузка плеера

Надо полагать, что молодой представитель известного в бизнес-кругах «клана Филипповых» атакует информационное пространство не только из коммерческих соображений. Во время «бутербродного общения» Александр Филиппов подтвердил, что продолжает поддерживать политические контакты с известным олигархом Михаилом Прохоровым. А Прохоров, как известно, не расстался с политическими амбициями и грезит созданием партии. Филиппов-младший уже принимал участие в первом прохоровском проекте с «Правым делом». Вероятно, готов поддержать и в других. Присутствие в медиа-пространстве для будущего политика отнюдь не лишне.


И еще одно соображение. Внимательные наблюдатели заметили определенное сближение «клана Филипповых» с главным федеральным инспектором Сергеем Рыбаковым: ГФИ мирил филипповский бизнес со строптивым ковровским мэром, приглашал представителей «клана» на свои совещания, выезжал вместе с Филипповым на открытие газовой котельной. И происходит это сближение, по мнению дотошных наблюдателей, на фоне обострения отношений главного федерального инспектора с другим владимирским «кланом Мельниковых». ГФИ Рыбаков занял жесткую позицию по Марьинскому полигону и несколько раз публично называл людей, допустивших ввоз нефтешлама на территорию Владимирской области, «продажными иудами».


Причем здесь «энергетический» пресс-ланч, устроенный Филипповым-младшим? А при том, что он, как представитель влиятельной семьи, начал проявлять информационную активность, и эта активность совпала с появлением в регионе новой политической фигуры - главного федерального инспектора. Но, возможно, никакой связи нет, и компания «МРГ-Инвест» действительно просто устала работать с людьми, которыми манипулируют конкуренты, пользующиеся правовой безграмотностью населения.

Смотрите также
Белозерских надеется, что Сорокин победит «трясину»
Генеральный директор ПАО «Владимирэнергосбыт» дал высокую оценку новому директору «Владимирэнерго» Роману Сорокину и выразил надежду, что с помощью него во Владимирской области удастся решить проблему поставки «некачественной» электроэнергии
Кормовая база владимирской промышленности
Компания «Де Хёс» из Владимирской области, несмотря на кризис наращивающая объемы производства кормов для животных, отмечена наградой «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»