Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:56

Алкоголь останется только в крупных супермаркетах?

Бизнес-сообщество Владимирской области просит отложить введение автоматизированной системы учета продажи спиртного. Из-за новых правил игры алкогольные напитки могут исчезнуть с прилавков даже достаточно крупных магазинов
12 Ноября 2015, 13:04 8 3287

Уже с 1 января 2016 года ни одна бутылка спиртного в России не сможет быть продана без прохождения через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). То есть, в каждом даже самом захудалом магазинчике, где продают алкоголь, должно быть установлено дорогостоящее оборудование с подключением к интернету.

По итогам акции «Бизнес-Автобус», в рамках которой руководство организации предпринимателей «Опора России» совместно с чиновниками Белого дома и представителями надзорных и контролирующих ведомств объехало все 16 районных центров Владимирской области, проблема с новыми правилами реализации алкогольной продукции была выделена в отдельную тему.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина пояснила, что введением ЕГАИС обеспокоены абсолютно все игроки торгового сегмента бизнеса. Прежде всего, предпринимателей волнует увеличение расходов. Любому даже самому маленькому магазинчику оборудование кассы системой автоматизированного учета каждой проданной бутылки спиртного обойдется от 50 тысяч, если касса уже компьютерезирована, и до 300 тысяч рублей за новый комплекс оборудования.

Эти серьезные расходы, которые должны лечь на торговлю уже со следующего года, будут наиболее болезненными для магазинов в небольших городах и сельской местности. Оборотных средств деревенского магазина просто не хватит, и тогда уже с 1 января 2016 года придется отказаться от продажи спиртного.

Но даже если бизнесмены найдут деньги на установку автоматизированной системы учета продажи алкоголя, встает другая - уже общая для всех проблема - нестабильная работа сети интернет. ЕГАИС работает только через интернет. А с бесперебойной работой интернета во Владимирской области проблемы даже в крупных городах. Тем более, для ЕГАИС требуется достаточно высокая скорость. И если интернет будет «тупить» или «подвисать», что бывает, увы, регулярно, в кассах просто будут образовываться очереди.

Еще одна сложность, на которую обращают внимание бизнесмены Владимирской области, - в деревнях и селах просто нет продавцов с необходимым уровнем компьютерной грамотности. Как правило, за прилавками сельских магазинов стоят женщины преклонного возраста, которые не смогли овладеть компьютером, хотя бы потому что в их деревнях просто нет интернета. Таких продавцов будет непросто обучить пользоваться ЕГАИС при продаже алкогольной продукции.

Загрузка плеера

Владимирское отделение «Опоры России» собирается донести обеспокоенность бизнесменов по поводу введения автоматизированной системы учета продажи алкоголя до властей. Наиболее радикальное предложение - вообще отказаться от ввода этой системы. Екатерина Краскина говорит, что из общения с коллегами из других регионов России пришла к выводу, что недовольство настолько велико, что бизнесмены будут настаивать именно на полном отказе.

Компромиссный вариант предлагает хотя бы отложить введение системы ЕГАИС в магазинах. Хотя бизнесмены понимают, что временная отсрочка не сильно спасет ситуацию.

Поэтому третий вариант решения проблемы сводится к тому, чтобы расходы по внедрению в торговлю системы ЕГАИС взяло на себя государство. «Если уж государство хочет у нас вводить такой учет, то пусть это делается за счет государства, а не за счет предпринимателей», - выражает позицию предпринимательского сообщества руководитель владимирской «Опоры России».

Загрузка плеера

Смотрите также
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области
Бизнесменов ждут на разговор с надзорниками
Отделение «ОПОРЫ РОССИИ» во Владимирской области открывает «Бюро по защите прав предпринимателей», предполагающее бесплатные индивидуальные консультации с юристами и руководителями надзорных структур