Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:40

Алкогольная дистанция

Трансляция круглого стола, на котором владимирский сити-менеджер и бизнесмены обсудят дислокацию зон, где будет запрещена торговля спиртными напитками
4 Апреля 2013, 13:58 2 3178

Сегодня в 14:00 глава администрации города Владимира Андрей Шохин и приглашенные предпринимательской организацией «ОПОРА России» бизнесмены обсудят за круглым столом, каким образом в областном центре будут определяться зоны вокруг школ, детсадов, больниц, а так же учреждений культуры и спорта, где запретят продавать алкогольные напитки.


Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

14:02
Добрый день, уважаемые читатели онлайнов на Зебре. Сейчас в здании Сбербанка на Соборной площади, где располагается штаб-квартира предпринимательской организации "ОПОРА России" начнется круглый стол с участием владимирских бизнесменов и сити-менеджера Андрея Шохина. Вот его все и ждут. Глава администрации, видимо, перепутал банки и зашел в соседнее здание Центробанка. Наверное, пора уже переименовывать Соборку в Банковскую площадь.
14:04
Из известных мне и вам предпринимателей за столом, который кстати вовсе не круглый, а овальный, Игорь Першин, Рустам Вишняков, Альберт Скворцов и лидер владимирского отделения "ОПОРЫ" Сергей Казаков. А вот и привели сити-менеджера Шохина.
14:05
Сергей Казаков представляет всех участников дискуссии. Особо отметил, что от Белого Дома пришла Валентина Макарова - представитель ведомства, курирующего бизнес.
14:08
Казаков говорит, что определение зон, свободных от продажи алкоголя, проблема волнующая не только город Владимир, но и другие территории страны.
Шохин говорит, что подход мэрии заключается в том, что, согласно постановлению правительства, муниципалитет обязан высчитать до метра эти антиалкогольные зоны.
Шохин говорит, что безумных постановлений, как в других муниципалитетах у нас не будет, что мэрия готова обсуждать с бизнесом все детали, потому что бизнес - опора городской экономики.
14:11
Шохин: "Для нас идеально, чтобы все сохранилось, как есть. Но уж раз так сложилось, то надо высчитывать положенные метры. Шохин говорит, что было бы просто, если бы к медицинским учреждениям относились только больницы и поликлиники. Но выяснилось, что это и стоматологические кабинеты и косметические салоны.
14:14
Шохин поинтересовался, в чем проблема у представителя винного магазина "Эльдорадо". Представитель рассказывает, что они не спаивают людей, а предлагают им новую систему употребления элитных вин. Представитель "Эльдорадо" рассказывает, что им бы хотелось не 50 метров от входа в учреждение образование, спорта, культуры, медицины, а 25 метров. Приводит пример, что за углом от академии госсулжбы есть их магазинчик, который придется закрыть.
14:17
Шохин просит не перегибать палку, потому что, если мы прославимся, как город с самыми маленькими зонами, то это не будет хорошо.
Игорь Першин говорит, что в этом году давление на бизнес какое-то уж слишком сильное. Сначала повысили пенсионные отчисления ИПшникам, теперь давят по магазинчикам, торгующим алкоголем. Першин говорит, что тот, кто хрюкает, всегда найдет салат, в который упасть лицом. Поэтому в плане антиалкогольной борьбы - мера весьма сомнительна.
14:19
Першин призывает не спешить, посмотреть, как сделают другие города, ведь время есть еще? Ему возражают, что прокуратура уже интересуется, когда будет план ограничительных зон.
Ему вторит Казаков - надо спасать бизнес. Закон, по его мнению, абсурден и надо доказать это федеральной власти. Казаков призывает Шохина подходить индивидуально и по возможности свети запретные зоны до 3-5 метров.
14:24
Бизнесмены призывают Шохина не бояться отличиться от остальных и минимизировать зоны практически до нуля. Аргументы - закон написан расплывчато. Пример - и с косметическими салонами, и с курсами кройки и шитья, которые тоже подпадают под образовательные учреждения. Бизнесмены объясняют, что в магазинах продаются хорошие напитки и их не покупают алкоголики, поэтому все эти зоны вокруг магазинов, считают предприниматели, никак не повлияет на то, будет спиваться население или нет.
14:26
Представитель Белого Дома рассказывает, что в части общественных мест никакой расплывчатости нет - это вокзалы, аэропорты и другие четко определенный места для проведения публичных мероприятий. Во Владимирской области таких мест для публичных мероприятий всего 18 штук, а во Владимире - 1 (имеется в виду Центральный городской парк в районе фонтана).
14:27
Пошумели по поводу остановок общественного транспорта, но потом выяснили, что остановка не является общественным местом, и не надо отсчитывать от нее 100 метров, чтобы торговать алкогольными напитками.
14:29
Судя по ходу дискуссии, во Владимире не будут вводить драконовские схемы и убирать магазины везде, где только можно.
14:33
Першин приводит пример крупных торговых центров, где оказывают целый комплекс услуг - например, Торговые ряды. В подобных Центрах есть и медицинские услуги и магазинчики, торгующие элитным алкоголем. Что делать с ними? Не совсем понятно. Получается, что Торговые Центры тоже надо сделать зоной свободной от алкоголя.
14:41
Бизнесмены предлагают посмотреть на европейский опыт, где нет такой алкоголизации населения, но при этом алкоголь продают без запретительных зон вокруг школ, больниц, спортзалов.
Шохин напоминает, что обсуждают сейчас не принятие этих норм, или их непринятие, а то, как не наломать дров в тех условиях, которые спустили сверху. Про Европу Шохин говорит, что там, конечно, с алкоголем все в  порядке, но ведь там бизнесмены и территорию вокруг своих заведений содержат в идеальной чистоте, а владимирских предпринимателей к этому надо постоянно принуждать.
14:46
Сити-менеджер говорит, что с Торговыми Центрами, увы, придется убирать из них весь алкоголь - таковы уж правила игры, придуманные не им. Что касается других спорных мест, то мэрия будет подходить индивидуально и без конфликтов.
Вдруг возник интересный вопрос - если алкоголем торгуют уже давно, но тут рядом открывают стоматологию. Вопрос - кого закроют? Объяснили, что закроют магазин, торгующий алкоголем, а не новое заведение - таков закон.
Пошли уточняющие вопросы, что же относится к учреждениям, рядом с которыми нельзя торговать.
Шохин предлагает вывесить список на сайте мэрии. Например, детские клубы по месту жительства - не считаются учреждениями образования.
14:48
Пошла лирика. Стали вспоминать, как в школьных двориках выпивают алкаши и надо с этим что-то делать. Возникло предложение обсудить эту тему с директорами школ. Но сразу же предположили, что учителя затребуют километровую антиалкогольную зону. Типа, им только дай волю - всех из города выселят. Ну это была шутка, конечно.

14:50
Решили под конец остановиться на 25-метровой зоне, которую бизнес рекомендует мэрии, а мэрия пообещала не спешить с принятием схемы антиалкогольных зон.
На этом трансляция завершена. Всего хорошего!
Смотрите также
«Я вкладываю огромные финансы на борьбу с чиновниками»
Сага о том, как предприниматель из Александрова в течение 18 лет не может открыть универсальный магазин во Владимирской области
ОПОРная отчётность
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»