Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:12

«Алмаз» проявляет твердость

Владимирская прокуратура требует прекратить работу ТЦ «Алмаз» до ввода здания в эксплуатацию. Руководство торгового центра активно защищается
4 Апреля 2013, 07:14 3327

Автор: Анна Хромова


Владимирская прокуратура требует прекратить работу ТЦ «Алмаз» до ввода здания в эксплуатацию. Руководство торгового центра активно защищается.


В суде началось рассмотрение иска горпрокуратуры к владельцу торгового центра «Алмаз» - того самого, что не так давно построили на остановке «Детская больница» по адресу Добросельская, 171. В июне прошлого года проверка прокуратуры выявила, что новострой, заложенный в июле 2010 года, активно эксплуатируется (в нем ведется торговля и работает кафе), тогда как разрешения на ввод здания в эксплуатацию до сих пор нет. Прокуроры сочли самовольный ввод здания в эксплуатацию серьезным нарушением, связанным возможной угрозой для жизни и здоровья его посетителей, и требуют по суду прекратить его работу для получения всех необходимых документов.


Павел Котов, который представляет в суде интересы ответчика Александра Калантырева, на которого и зарегистрировано здание (а всего у него 12 владельцев), утверждает, что никакого нарушения с их стороны нет. Торговый центр, действительно, работает без разрешения на ввод в эксплуатацию уже как минимум год (сколько именно, Котов сказать не берется), однако, согласно нормам российского права, это не является нарушением. «В соответствии со статьями 130-131 Гражданского Кодекса объекты незавершенного строительства включены в перечень объектов гражданского строительства без каких бы то ни было ограничений в использовании», - говорит Котов. А значит, собственник может распоряжаться зданием по своему усмотрению, ни с кем не советуясь. Кроме того, ответчик считает, что прокурор не смогла привести ни одного доказательства реальной угрозы жизни и здоровью посетителей.


Загрузка плеера


По словам старшего помощника прокурора города Ирины Беловой, во Владимире не было ни одного похожего прецедента, однако по всей России аналогичных дел довольно много, и решения по ним, как правило, принимаются в пользу истца.


Изначально иск прокуратуры содержал и другие претензии. По мнению прокуроров, которых поддерживает городское управление архитектуры и Госстройнадзор, постройка не соответствует заявленному проекту, к тому же строители прихватили себе лишнюю территорию: крыльцо и часть стены здания выходят за границы выделенного под здание участка почти на 2,5 метра (они построены на втором участке, предназначенном для благоустройства территории). Более того, здание содержит не два, как заявлено в документах, а целых четыре этажа.


Бизнесмены с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Они считают, что никакой мансарды и цокольного этажа в помещении нет, а есть техническое пространство под крышей и обычный подвал (который, правда, занят торговыми площадями). А площадь занимаемого участка, как и общая площадь здания, полностью соответствует проектным нормам. И это уже подтверждено судебной экспертизой, материалы которой предприниматели передали в арбитражный суд.


Загрузка плеера


Кроме того, на руках у бизнесменов есть заключение Роспотребнадзора о том, что их объект соответствует всем санитарным и эпидемиологическим нормам, и заключение МЧС о том, что в здании полностью соблюдены все пожарные требования. Также, по документам, в здании все в порядке с водоотведением, канализацией и электроснабжением.


По словам Котова, вся предпринимательская деятельность в торговом центре ведется в соответствии с законом, а в казну поступают все необходимые налоги. Представитель ответчика также утверждает, что в прошлом году здание не было введено в эксплуатацию из-за недоделок, которые нашли чиновники. Однако, сейчас, согласно определению БТИ, оно готово к сдаче на 99%, а все документы на повторную попытку введения его в эксплуатацию будут готовы в ближайшее время.


Ближайшее заседание суда «Алмаза» с мэрией назначено на 11 апреля, с прокуратурой — на 23 апреля.

Смотрите также
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы
Владельцы «дома-утюга» пошли на мировую
Собственники «дома-утюга», который могут снести по решению суда, и мэрия Владимира за рамками судебного процесса ведут переговоры о мировом соглашении и возможности узаконить постройку напротив мэрии