Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:34

«Анекдот, а не рынок»

История с вьетнамскими торговцами шаурмой на продуктовом рынке «Факел» привела к закрытию рынка на 14 дней. Около 20 торговцев лишились источника дохода из-за того, что руководство рынка отказалось заплатить штраф
11 Июля 2014, 15:51 21 6291

Еще зимой 2014 года миграционная служба в ходе проверок на продуктовом рынке «Факел» выявила факт нарушения миграционного законодательства. Владелец киоска, где готовили и продавали шаурму, индивидуальный предприниматель Зыонг Тиеу Бинь «трудоустроил» свою соотечественницу гражданку республики Вьетнам, не имеющую соответствующего разрешения на работу.

Женщину привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ - несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Кроме того, в феврале 2014 года Ленинский районный суд Владимира постановил признать Зыонг Тиеу Бинь виновным в незаконном использовании труда иностранной гражданки и закрыть его киоск на 14 суток.

В апреле 2014 года сотрудники миграционной службы опять наведались в лавку шаурмы Зыонг Тиеу Биня и опять нашли у него те же нарушения. Последовало судебное разбирательство, и в конце мая Ленинский райсуд вынес новое решение. На этот раз виновным оказалась управляющая продуктовым рынком компания ООО «Поддержка». По мнению Фемиды, компания, управляющая рынком, не обеспечила соблюдение всех норм и правил лицами, которым предоставила торговые места и совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ.

09.jpg  10.jpg

Суд назначил руководству ООО «Поддержка» наказание «в виде административного приостановления деятельности сроком на 14 суток путем запрета осуществления деятельности по предоставлению торговых мест индивидуальным предпринимателям на территории продуктового рынка «Факел» для осуществления розничной торговли продуктами питания».

Приостановления торговли владельцы рынка могли избежать, заплатив большой штраф. По разным данным, речь шла о сумме от 450 тысяч рублей до 1 миллиона. В ходе судебного заседания ответчики приняли решение деньги не платить.

Приговор Ленинского суда вступил в законную силу 20 июня 2014 года. 7 июля исполнительный лист поступил в отдел судебных приставов Ленинского района Владимира. 8 июля об этом, как утверждают в УФССП, было уведомлено руководство ООО «Поддержка», а 9 июля в 11 утра приставы уже были на рынке и требовали от продавцов немедленно покинуть свои торговые места.

Для продавцов этот визит стал неожиданностью. О решении суда и о закрытии рынка на 14 суток они слышали. Но когда именно это случится - никто не знал. Почему руководство рынка не озаботилось тем, чтобы заранее предупредить людей - непонятно. Арендная плата за июль торговцами была заплачена. Продукты, в том числе с ограниченным сроком годности, у многих были закуплены загодя на суммы от 30 до 100 тысяч рублей. В общем, гостей в черной форме на рынке не ждали и готовы к их появлению не были.

9 июля, как рассказывают очевидцы, продавцы упросили приставов отсрочить на сутки «немедленное исполнение» и дать им время вывезти продукты. Кто-то вывозил весь день и всю ночь, кто-то этого делать не стал. В итоге, на следующий день, 10 июля, приставы пришли на рынок снова и стали опечатывать продуктовые ларьки. Возражения и просьбы «еще подождать» уже не действовали. На вопросы торговцев, почему их законопослушных, платящих налоги и арендную плату, лишают права работать, приставы отвечали: «Потому что ларек стоит на земле, находящейся в собственности ООО «Поддержка».

05.jpg  01.jpg

У некоторых продукты так и остались в ларьках. Продавцам оставалось только идти домой. Больше чем у половины этих людей «запасных аэродромов» нет и точка на «Факеле» для них - основной источник дохода. У многих, к слову, ларьки находятся в собственности.

За срыв пломбы, по словам очевидцев, приставы пригрозили торговцам штрафом в 30 тысяч, а руководству рынка 15 сутками ареста. Всего было опечатано около 20 работающих ларьков и еще 20-30 неработающих. Очевидно, «на всякий пожарный». Опечатали и злополучный ларек с шаурмой и другие «едальни» со стороны проспекта Строителей.

04.jpg  03.jpg

Несколько продуктовых ларьков не тронули. Как пояснили в УФССП, не были опечатали торговые точки юридических лиц, в частности СПК Бабаевского, торгующего молоком, «Владзернопродукта» с яйцами и один ларек с колбасами. Следуя логике решения суда и приставов, закрыть должны были и их, потому что они так же находятся на территории, якобы принадлежащей ООО «Поддержка». Вопросы торговцев: «Почему юридические лица не пострадали, а частники должны страдать?» - приставы оставили без ответа.

02.jpg

Администрация рынка «Факел», по словам тех же очевидцев, в это время «сидела в кустах» и не пыталась сопротивляться. После ухода приставов состоялось собрание, на котором заместитель директора ООО «Поддержка» якобы пообещал решить вопрос и в течение 3-4 дней возобновить работу продуктового рынка. Однако среди торговцев ходят упорные слухи, что рынок не откроют уже никогда. Якобы земля рынка приглянулась кому-то для строительства очередного крупного торгового центра, которых, по словам губернатора, во Владимире больше появляться не должно.

Утром в пятницу рынок продолжал работать. Открылись мебельщики, старьевщики, торговцы бытовой химией, одеждой. Некоторые из тех, кого вчера опечатали, приглашали судебных приставов, вместе с ними снимали пломбы и забирали оставшиеся продукты. Кто-то подсчитывал убытки, которые никто им уже не возместит. Все наперебой обсуждали некоторые особенности российского малого бизнеса, судьбу рынка «Факел» и объясняли ничего не знающим покупателям, почему они не смогут приобрести яйца, колбасу или сметану в привычном месте.

Смотрите также
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка