Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:40

Аникеев избавляется теперь и от аптек?

По некоторым данным, владимирская аптечная сеть «Владимир-Фармация» может быть продана «федералам». В руководстве «АБИ Молл» информацию о грядущей продаже не подтверждают
22 Августа 2016, 13:39 24 8693

Владимирская аптечная сеть "Владимир-Фармация" на днях прекратит своё существование, - сообщает pressservice_33. «Сотрудники аптечной сети на условиях анонимности подтверждают тот факт, что она перестаёт работать. И даже называют конкретную дату этого события: 30 августа», - заявляет руководитель проекта Роман Комов.

Директор аптечной сети «Владимир Фармация» Светлана Данилова, отвечая на вопрос Зебра ТВ о возможном закрытии, заявила: «Мы продолжаем работать». По словам Даниловой, в сеть входит 9 аптек, 2 из которых - рецептурные, располагаются по адресам Суздальский проспект, 21 и Верхняя Дуброва, 22. Сами фармацевты, работающие в аптеках «аникеевской сети», информацию о прекращении работы в телефонных разговорах с Зебра ТВ также не подтверждают.

«Закрытия аптек у нас не планируется. У нас аптеки сейчас планово идут на реконструкцию по определенному графику. Для того, чтобы расширить помещения аптек, расширить торговые залы, закупить новое оборудование. И через какой-то период времени - ориентировочно в октябре - они вновь откроются. Аптеки будут закрываться по графику. Сначала были закрыты на Красноармейской и Комиссарова - там сейчас идет реконструкция. Теперь мы начали закрывать на Проспекте Ленина. И так далее. Постепенно сеть будет реконструироваться. Все это связано с тем, что большинство наших аптек находится во встроено-пристроенных помещениях муниципального жилого фонда. А в большинстве случаев, его состояние оставляет желать лучшего. После ремонтов мы даже, возможно, расширимся. Потому что мы сейчас рассматриваем возможность еще в одном месте разместить аптеку», - рассказала Зебра ТВ генеральный директор «АБИ Молл» Екатерина Корякова.

Учредителем ООО «Владимир-Фармация» является ЗАО «АБИ Ритейл». Эта управляющая компания, до недавнего времени занимавшаяся супермаркетами «Самбери», «Все в розочках» и «Экономыч», по некоторым сведениям, находится в стадии реорганизации. Напомним, что бенефициарным владельцем всей этой системы юридических лиц является депутат Госдумы Григорий Аникеев. В приемной «АБИ-Групп» Зебра ТВ по телефону информацию о реорганизации юрлица подтвердили.

Гендиректор «АБИ Молл»Екатерина Корякова, в свою очередь, заявила:

«АБИ Ритейл» еще не ликвидирован. Относительно централизации управления аптек и других юридических лиц — этот вопрос сейчас решается».

Президент Аптечной палаты Владимирской области Валерий Петряев, оценивая владимирский фармацевтический рынок, поясняет, что доля сети «Владимир-Фармация» - совсем небольшая:

«Доля «Владимир-Фармация» на рынке - минимальная. Звучит громко, а доля копеечная. Сейчас никто анализом не занимается, но на рынке Владимирской области, я думаю, она не более 3%».

То есть, существенных изменений правил игры возможная продажа аптечной сети, по мнению независимого наблюдателя, Владимирской области не принесет.

«Уже через неделю на весь город останется одна аптека с рецептурным отделом. Она относится к сети "Медилон-Фармимэкс" и находится по адресу: улица Усти-на-Лабе, дом 2», - выражает обеспокоенность по поводу возможной продажи аптечной сети руководитель проекта pressservice_33 Комов.

Президент Аптечной палаты Владимирской области Валерий Петряев не видит в возможном закрытии рецептурных отделов ничего страшного:

«Рецептурный отдел — это разговор ни о чем. Есть огромное количество препаратов, которые давно заменены. Просто бабушки и дедушки привыкли что-то получать. Да, там есть какие-то препараты, которые при обычных заболеваниях выписывают просто по инерции раз уж их делают. Но себестоимость изготовления таких препаратов — просто космическая. Я не врач. Если врач говорит, что нельзя купить аналоги — конечно, будем верить врачу. Но мое мнение, что фармбизнес движется к тому, что никто ничего не изготавливает. Если вы проедетесь по огромным просторам нашего земного шара, вы увидите и в Африке, и в Америке - начиная от Уганды или Конго и заканчивая Чикаго — рецептурных отделов практически нет. Это сказки, что где-то есть фармацевт, который до сих пор трет пилюли в ступке. Оборот такой аптеки будет составлять тысячную долю процента. Если врач говорит, что кого-то надо лечить калом дикого орангутана и истолченной в ступе мятной травой, после чего больной выздоравливает — это счастье. Но, если врач говорит, что вы можете купить таблетку «Х» и тоже выздороветь… Это два факта, которые дополняют друг друга».

Не исключено, что в случае с переформатированием работы «Владимир-Фармация» речь может идти и о так называемой предпродажной подготовке аптечной сети. Напомним, что весной 2016 года в публичном пространстве 33 региона аналогичным образом появилась информация о закрытии продуктовых супермаркетов, управляемых «АБИ Ритейл». Тогда руководство сети тоже последовательно отрицало принятое решение об уходе с регионального рынка. Тем не менее, в начале августа руководство федеральной сети X5 Retail Group подтвердило Зебра ТВ информацию об открытии на месте «аникеевских» магазинов собственных супремаркетов. Подробнее - в материале «Еще семь «Пятёрочек».

Смотрите также
Еще семь «Пятёрочек»
Площади бывших магазинов «Все в розочках», «Самбери» и «Экономыч» сданы в аренду крупной федеральной сети X5 Retal Group
АШАН, который не открылся
Открытию гипермаркета АШАН в городе Владимире помешала не готовая система пожарной сигнализации. Сроки открытия магазина пока не известны