Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:37

Антикоррупционные помыслы владимирского бизнеса

Трансляция круглого стола на тему «Бизнес против коррупции»
19 Декабря 2014, 13:56 8 4149

Сегодня во Владимире, в конференц-зале «Центра развития бизнеса» Сбербанка России (ул.Горького, д.38-А) проходит круглый стол по теме «Бизнес против коррупции». Организатором мероприятия является уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин.

Участники круглого стола смогут задать вопросы представителям областной прокуратуры, правоохранительных органов, областного суда и общественных организаций региона.

В пресс-анонсе к мероприятию сообщается, что «сегодня коррупция считается одной из самых серьезных проблем в Российской Федерации, являясь основным препятствием на пути устойчивого развития. Сильнее всего эта проблема сказывается на положении наиболее уязвимых слоев населения. Коррупция подрывает устои всего общества. Ее воздействие на частный сектор оказывается не менее значительным. Замедляются темпы экономического роста, искажаются условия конкуренции, подрывается репутация компаний, создаются условия для правонарушений.

Для бизнеса коррупционные издержки велики сами по себе. Подсчитано, что во многих странах мира коррупционные издержки составляют не менее 10% от общей стоимости ведения бизнеса в этих странах. По заявлению Всемирного банка, «коррупция стала бизнесом, стоимостью в триллион долларов».

Начало круглого стола в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:59
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:00
В президиуме "круглого стола" будут работать следующие руководители:
14:00

Иван Андреевич Комаров, директор МБУ «Центр поддержки предпринимательства», представитель Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта;

Александр Викторович Коробушин, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области, председатель Владимирского областного отделения «ОПОРА России»;

Екатерина Васильевна Краскина, заместитель председателя Владимирского регионального отделения «ОПОРА Россия»;

Дмитрий Вячеславович Кузин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области;

Виктор Александрович Павлов, председатель объединения предпринимателей округа Муром;

Андрей Юлианович Рыжов, исполнительный директор АНО ЦОП БПК;

Олег Валерьевич Семёнов, начальник отдела прокуратуры Владимирской области по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции;

Дина Петровна Смекалова, член общественной палаты Владимирской области, со-председатель Владимирского регионального отделения «ОПОРА России», генеральный директор ЗАО «Блокформ»;

Михаил Иванович Соловьёв, заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг;

Андрей Алексеевич Тюляев, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Владимирской области.

Также в «круглом столе» участвует Тимофей Андреевич Ермак, руководитель практики Адвокатского бюро «Юрлов и партнёры», член Адвокатской палаты Московской области. Он сегодня провёл семинар для предпринимателей на тему, как противодействовать необоснованному уголовному преследованию.

14:02
Всего в дискуссии будут участвовать около 40 человек, это предприниматели, я будут их представлять по мере их активности.
14:03
Александр Коробушин сказал, что представителей Следственного комитета не будет, хотя их приглашали. Представители налоговой инспекции должны вот вот подъехать.
14:04
Коробушин: "Я думаю, что многие из вас так или иначе сталкивались с коррупцией!" Он сказал, что коррупцию можно победить, что коррупцию можно победить только с помощью огласки таких фактов.
14:05
Омбудсмен сказал, что в других регионах коррупции меньше, чем во Владимирской области.
14:06
Получение взятки - лишь одно из немногих коррупционных деяний. Он сейчас зачитывает определение коррупции из закона о противодействию коррупции.
14:06
Коробушин: "В сознании российских граждан и правоохранителей сложилось представление о коррупции только как о взяточничестве!"
14:07
Коррупция бывает бытовая, деловая и политическая. На круглом столе будут обсуждать коррупцию деловую и в органах власти, сказал Коробушин.
14:08
С управления внутренних дел представитель не приехал, но обещал быть.
14:09
Выступает Тимофей Ермак. Он вкратце рассказывает о предыдущем семинаре.
14:10
Ермак: "Коррупция подразумевает не только личную заинтересованность чиновников в том или ином деле. К коррупции можно отнести и халатность чиновников и правоохранителей, особенно при расследовании уголовных дел!"
14:12
Представитель прокуратуры Олег Семёнов сказал, что он к выступлению не готовился, он готов выслушать проблемы предпринимателей.
14:13
Отдел по противодействию коррупции областной прокуратуры занимается тем, что координирует все остальные органы по борьбе с коррупцией, осуществляет надзор за расследованием наиболее серьёзных дел, которые ведутся Следственным комитетом.
14:15
Семёнов сказал, что на все юридические лица возложены обязанности по противодействии коррупции. Прокуратура проверяет, как это исполняется, не занимаются ли муниципальные и государственные служащие бизнесом, нет ли у них долей где-то. Кроме этого, проводится антикоррупционная экспертиза областных нормативно-правовых актов.
14:17
Олег Семёнов сказал, что понятие "конфликт интересов" - очень сложное понятие. Он сказал, что в каком-то районе глава является председателем конкурсной комиссии, подписывает контракт, а исполняют его фирмы, с ним связанные. В Каком-то районе Владимирской области это всё происходит.
14:18
Пока никакой конкретики, дорогие друзья.
14:18
Олег Семёнов сказал, что проверяются органы, которые осуществляют государственные закупки.
14:19
Ермак: "Полномочия прокуратуры очень широки, но чем вы можете помочь предпринимателям?"
14:22
Семёнов сказал, что предприниматели по фактам коррупции могут обращаться к прокурорам на местах. В Муроме, например, очень активно занимается борьбой с коррупцией новый прокурор. Там выявлено много фактов предоставления земельных участков с нарушением закона, были приняты меры прокурорского реагирования, земля вернулась в муниципалитет. А в Александрове земля была выделена под строительство торгового центра, а был построен в итоге многоквартирный дом.  
14:24
Сейчас выступает Андрей Рыжов, исполнительный директор ЦОП БПК. Это центр по борьбе с коррупцией.
14:26
При этой организации создан общественный совет, он изучает жалобы со стороны предпринимателей. Туда были поданы 4 жалобы. По одной совет отказал заявителю в помощи, две жалобы в работе, по одной уже возбуждено уголовное дело. Оно касается рейдерского захвата предприятия в Петушинском районе.
14:29
ЦОП БПК окажет поддержку муромскому бизнесмену Валерию Елистратову в защите в рамках уголовного дела в отношении него. Предпринимателю вменяют нецелевое использования субсидий, которые он получил на развитие своего агробизнеса. Эту историю на федеральном уровне курирует руководство  "Деловой России".
14:30
Выступает Дина Смекалова. Она возглавляет в Народном фронте рабочую группу "Честные закупки". Они проверили 200 сделок по госзакупкам, в 22 выявлены факты недобросовестности со стороны чиновников, материалы по некоторым из них переданы в правоохранительные органы.
14:31
Смекалова: "Сегодня самая большая головная боль для Народного фронта - ситуация с покупкой земли, с её обработкой!" Большая проблема в этом плане в Судогодском районе, и огромнейшая проблема - в Петушинском районе, сказала Дина Петровна.
14:33
Смекалова: "Если у предпринимателей проблемы - то надо стучаться во все двери!" Она сказала, что в Общественной палате, членом которой она является, проблемами предпринимателей не занимаются.
14:34
Сейчас выступает директор ЗАО "Тарбаево", это сельхозпредприятие. Он говорит, что несколько лет назад москвичи скупили лучшие земли этого бывшего колхоза, земля стоит не используемая.
14:35
Смекалова сказал, что по этой проблеме можно обратиться в ОНФ, в ассоциацию сельхозпроизводителей. Юристы ОНФ помогут оценить ситуацию.
14:36
Дина Смекалова: "Сегодня фермеры в Судогодском районе сажают непонятно на чьей земле!" Она сказала, что москвичи приезжают во Владимирскую область и скупают землю не глядя, а потом её не используют.
14:37
Александр Коробушин сказал, что последняя оценка кадастровой стоимости земли во Владимирской области будет отправлена на экспертную оценку на предмет оказания регулирующего воздействия на бизнес.
14:43
Предприниматель Виктор Клюев говорит, что столкнулся с коррупцией в Кольчугинском районе. Он оказал услуги районной ЦРБ, а ему не заплатили. Он сказал, что Кольчугинская прокуратура "очень плохо себя показала". Там прокуратура ответила ему на жалобу ответили, что "вы сами виноваты, что вам не платят". При этом заказчик требовал с него откатик. Клюев сказал, что главный врач Кольчугинской ЦРБ, госпожа Матвеева, по его мнению, "абсолютно коррумпированный человек".   
14:44
Клюев оказал ЦРБ услуги по ремонту.
14:46
А потом он увидел, что Кольчугинская ЦРБ объявила конкурс на какие-то другие услуги на 2,8 млн рублей. Точно такие же услуги в Юрьев-Польском районе оценивались в 400 тысяч. Клюев решил поучаствовать в Кольчугинском конкурсе и выиграл  его за 2,3 млн рублей. Но потом ФАС итоги этого конкурса отменила, так как директор "куда-то вывела деньги".
14:48
Олег Семёнов сейчас пояснит ситуацию по Кольчугинской ЦРБ, о ремонте одного из ФАПов. Он говорит, что нанятые Клюевым рабочие дважды устранял недостатки по выполненным работам. Потом был выявлен ещё ряд нарушений, ЦРБ обратилась в Арбитражный суд, и до вынесения решения Клюев все нарушения устранил.
14:50
Семёнов сказал, что не может сейчас однозначно сказать, является ли руководитель Кольчугинской ЦРБ "коррумпированным чиновником". Он сказал, что если у Клюева есть что заявить по поводу откатов, то пусть заявляет.
14:54
Семёнов сказал, что Клюев наговаривает на Кольчугинскую прокуратуру. У Кольчугинской прокуратуры есть претензии к местной ЦРБ, но с другой стороны - они сейчас будут предъявлять претензии за то, что ЦРБ теперь вынуждена компенсировать Клюеву услуги юристов и госпошлину. Клюев настаивает на том, что Кольчугинская прокуратура ничего не сделала для отстаивания  его прав.
14:55
Один из приглашённых сказал, что проблема во взаимоотношениях Клюева с Кольчугинской ЦРБ в том, что больница не конкретизировала, какой ремонт надо сделать.
14:59
Президент Владимирской областной топливной ассоциации Рустам Вишняков сказал, что администрация города как-то объявила тендер по закупке зимнего дизельного топлива на второй квартал. Он удивился, так как летом нельзя им заправлять машины. Он понял, что это дурь, позвонил руководству города, и всё исправили. Это к тому, что иногда в самом техзадании заложены причины для разных косяков.
15:04
Пардон, были небольшие проблемы с интернетом. За это время тут обсуждали чью-то частную проблему.
15:10
Вопрос представителю прокуратуры: "А коррупция в органах полиции является функцией прокуратуры?" Этим занимается Следственный комитет, им помогают управление собственной безопасности полиции и ФСБ.
15:10
Один из участников "круглого суда", он не представился, говорит, что когда предприниматель "заказан", то дело возбуждается моментально.
15:13
Жильцы одного дома считают, что председатель ТСЖ мудрит с финансами. Жильцы написали в жилищную инспекцию, оттуда пришла отписка. Жильцы написали в полицию, проверяли полгода, ничего не нашли. Что дальше делать? А председатель ТСЖ ворует и улыбается. Олег Семёнов предложил переизбрать этого председателя ТСЖ.
15:14
В общем, в проблемах того ТСЖ виноваты сами члены ТСЖ.
15:15
Тут сразу несколько человек закричали, что в их ТСЖ похожие истории. Кто-то предложил вернуться к теме налоговых преступлений.
15:17
Дина Смекалова сказала, что Общественный совет при прокуратуре умер. Олег Семёнов сказал, что не курирует этот вопрос, но передаст руководству областной прокуратуры свои соболезнования. эту информацию.
15:18
Дина Смекалова посоветовала всем писать жалобы сразу в Генеральную прокуратуру, она пнёт областную, и тогда хоть что-то заработает.
15:19
Это не круглый стол, это какой-то личный приём сотрудника прокуратуры по личным вопросам.
15:19
Семёнов: "Налоговые преступления ничем не отличаются от других преступлений с точки зрения полномочий прокурора!"
15:22
С 2007 года прокуроры не утверждают постановления по возбуждению уголовных дел. Но в течение суток прокурор может отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела.
15:24
Смекалова - Семёнову: "А какой процент отменённых постановлений?" Семёнов: "Значительный!" Он сообщил, что когда работал в ранге заместителя районного прокурора, он в год отменял около 60 постановлений. Рустам Вишняков: "А всего сколько было постановлений?" Семёнов сказал, что около 500. Больше 10% получается.
15:29
Семёнова спрашивают сколько было возбуждено уголовных дел по налоговым преступлениям до вынесения решений суда по поводу обжалования результатов проверок? Он сказал, что налоговые преступления не являются коррупционными, поэтому отдел, который возглавляет Олег Семёнов, налоговые преступления не контролирует.  
15:42
"Мы ищем коррупцию там, где её нет!" Это сказала заместитель директора по кадрам ООО "Амбитус" Наталья Пеньковская (эта фирма управляет сетью магазинов "Квартал"). Она сказала, что в магазины устроились на работу бывшие сотрудники УФСИН. По закону о противодействии коррупции бывшие государственные служащие должны при увольнении со службы в течение лет информировать своего предыдущего работодателя о том, где они работают, и чем они занимаются. А их новый работодатель должен свериться с перечнем должностей, прежде, чем принимать их. Так вот, бывшие сотрудники УФСИН ничего об не знали, а в их трудовых книжках не были указаны должности на госслужбе. Кадровики "Амбитус" пытались сами узнать эти сведения в УФСИН, но не смогли. В результате сразу две прокуратуры прислали запросы, выяснилось, что есть нарушения, и на юрлицо наложили два штрафа (а там суммы от 150 до 500 тысяч). По одному уже вынесено судебное решение, которое "Амбитус" пытается обжаловать.  
15:42
Пеньковская: "Нас сделали крайними, потому что организацию проще наказать!"
15:43
Замдиректора "Амбитус" считает, что надо навести порядок в работе с кадрами на госслужбе, а потом уже кого-то наказывать.
15:44
Олег Семёнов сказал, что у ООО "Амбитус" была возможность исполнить закон о противодействии коррупции, которой предприятие не воспользовалось.
15:45
Семёнова спросили о соразмерность таких штрафов за такие деяния. Он сказал, что это вопрос к Государственной Думе.
15:48
Возник такой вопрос: а что страшного сделали кадровики ООО "Амбитус"? Олег Семёнов сказал, что здесь коррупционные риски, условно, такие: например, один из руководителей условной колонии устраивается в магазин, а условный директор этого магазина - реально сидит, соответственно бывший руководящий сотрудник колонии может повлиять на режим содержания бывшего руководителя магазина.
15:48
Раздались крики: "Смешно!"
15:49
И ещё вопрос, а почему сразу штрафуют, а не выписывают предписания об устранении нарушений? Кто-то буркнул, что надо пополнять бюджет.
15:51
Снова прозвучала тема налоговый преступлений. Тимофей Ермак сказал, что в будущем году количество уголовных дел по налоговым преступлениям возрастёт, так как их стало проще возбуждать - Следственному комитету теперь не надо ждать решения Арбитражного суда по спорам между налоговой инспекцией и налогоплательщиком.
15:53
В течение недели участники "круглого стола" могут прислать свои пожелания и предложения в проект резолюции, которая будет направлена во всевозможные инстанции.
15:54
Александр Коробушин поблагодарил всех за участие в "круглом столе", пожелал всем успехов и поздравил с наступающим Новым годом.
15:55
На этом, дорогие друзья, антикоррупционные пятничные онлайны на Зебра ТВ завершены! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч!
Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам