Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:55

Автомат из Коврова проиграл «Калашу»

Последняя ковровская разработка автомата на базе АЕК-971 не смогла покорить российскую армию. Замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что автомат Калашникова по-прежнему останется главным оружием российских войск
27 Января 2015, 08:32 6 5488

О том, что автомат АК-12 завода «Ижмаш» выбран Министерством обороны РФ для комплектации боевой экипировки военнослужащего «Ратник», сообщил 25 января в эфире Русской службы новостей заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Детище концерна «Калашников» все же обошло своего главного конкурента — автомат АЕК-971 производства ковровского завода имени В. А. Дегтярева.

Напомним, российская боевая экипировка нового поколения «Ратник» для «солдат будущего», включающая в себя полевую форму из «продвинутых материалов», средства защиты, стрелковое оружие, систему связи и навигации, разрабатывается еще с середины 2000-х годов. Над ней трудились десятки российских оборонных предприятий. Первые образцы экипировки были продемонстрированы в 2011 году. С тех пор «Ратник» неоднократно проверяли на войсковых испытаниях и дорабатывали. В конце 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку экипировки в российские войска.

Вопрос о том, каким автоматом будет экипирован «Ратник», решался достаточно долгое время. Министерство обороны выбирало между АК-12 «Ижмаша» и новым автоматом, разработанным ковровскими оружейниками на базе АЕК-971. Расставить все точки над «i» должны были государственные испытания.

В начале осени 2013 года пришло обнадеживающее для ковровчан сообщение, что ижевский АК-12 и другие изделия на его основе предварительных испытаний не пришли и на госиспытания не заявлены вообще. Сразу заговорили, что Минобороны не планирует закупать обновленные «Калаши», которые не устроили силовиков ни надежностью, ни точностью, ни эргономикой. А вот ковровские образцы автоматического оружия члены испытательной комиссии Сухопутных войск, наоборот, хвалили за хорошую кучность и точность стрельбы.

1416852320.jpg

Тем не менее, концерн «Калашников» пообещал не отказываться от борьбы за заманчивый заказ Министерства обороны, устранить недостатки автомата и пойти на испытания за счет собственных средств.

Высказывание заместителя министра обороны России Юрия Борисова в эфире РСН фактически положило конец затянувшейся интриге вокруг «Ратника». «Была поставлена точка, какой автомат брать. По всей видимости, это автомат «Ижмаш» АК-12. Потому что он по критерию цена-качество оказался привлекательным для нас», - заявил Борисов. Очевидно, не последнюю роль в выборе победителя сыграл вес госкопорации «Ростех», которой принадлежит контрольный пакет акций концерна «Калашников».

AK-12_TM-2012_03.JPG

Кроме того, замминистра сообщил, что военные рассматривают возможность поставки в вооруженные силы РФ не 50 тысяч комплектов новой экипировки, как планировалось ранее, а 70 тысяч. То есть, перед концерном «Калашников» вырисовываются весьма радостные перспективы развития.

Что думают на ЗиДе по поводу потери такого серьезного госзаказа, и какая судьба ждет их разработку АЕК-971, - пока неизвестно. Ковровские оружейники порекомендовали написать письменный запрос, но дали понять, что неизвестно когда на него ответят.

Смотрите также
Шприц - не пуля
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предложил руководству «ЗиДа» задуматься об переориентировании производства с оружия на медицинское оборудование
Оружейный век, или Больше денег при меньших объемах
Несмотря на снижение объемов производства почти на треть, ковровское оборонное предприятие «ЗиД» смогло продать в 3 раза больше оружия из запасов на складах