Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 04:46

Автошколы нарушают

Прокуратура Владимирской области проверила деятельность автошкол. Выявлены многочисленные нарушения
21 Июня 2013, 18:59 3513

Во Владимирской области вождению обучают в 103 организациях (из них 23 — в областном центре). В связи с тем, что ежегодно достаточно большое количество ДТП — свыше 200 — приходится на водителей со стажем менее двух лет, прокуратура решила проверить, как в автошколах налажен учебный процесс. Проверку провели в территориях, где число аварий с участием неопытных водителей выше всего — в Петушинском, Александровском, Ковровском, Судогодском, Кольчугинском, Муромском, Гусь-Хрустальном и во Владимире. Всего проверочными мероприятиями охватили более 60 автошкол.

Обучение вождению — лицензируемый вид деятельности. Лицензии выдаёт областной департамент образования. И прокуроры основной упор делали на соблюдение лицензионных требований. Соблюдают их не очень. И это практически повсеместное явление.

Вот основные нарушения: обучение осуществляется без рабочих программ по подготовке водителей; навыки оказания первой медицинской помощи прививаются «студентам» ненадлежащим образом; подменяются некоторые предметы, не проводятся обязательные занятия; практическое вождение осуществляется в объёмах менее обязательных 50 часов; в одном случае на одного инструктора возложено обучение сразу нескольких групп по 25 человек, что физически невозможно; на автодромах занятия не проводятся; если вождение всё-таки проходит на автодроме, то отрабатываются не все обязательные элементы езды; установлен случай, когда инструктор не прошёл курсы преподавателей; предрейсовые осмотры мастеров вождения либо не проводятся, либо проводятся в отсутствие специального оборудования; и т. д., и т. п.

Прокуратура по каждому факту выписала представления о необходимости устранения нарушений, возбудила административные производства (кого-то уже оштрафовали, у кого-то всё ещё впереди). У надзорного органа претензии к департаменту образования, который не наладил должным образом систему контроля за обучением граждан вождению.


Загрузка плеера


В областной прокуратуре пока не хотят составлять антирейтинги владимирских автошкол. Его сформируют после того, как выйдут сроки, в которые должны быть устранены выявленные нарушения. А потенциальным получателям водительских права прокуроры советуют собирать максимум информации об автошколе, прежде чем заключить договор. И рекомендуют быть ответственными потребителями, то есть требовать предоставления услуг в полном объёме.


Загрузка плеера

Смотрите также
Оштрафовали за «летний» дизель зимой
Во Владимирской области по «наводке» общественников оштрафовали на 100 тысяч рублей владельцев автозаправки, где вместо «зимнего» дизтоплива продавали «летнюю» солярку