Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:11

Банкиры излучают уверенность

Руководители региональных подразделений пяти крупнейших банков Владимирской области сделали коллективное заявление об отсутствии реальных предпосылок для панических настроений, распространяемых по «сарафанному радио» и в социальных сетях
19 Декабря 2014, 19:35 18 5981

Пять региональных директоров крупнейших банков Владимирской области официально заявили на совместной пресс-конференции, что их кредитно-финансовые учреждения не испытывают таких проблем, которые бы могли почувствовать на себе рядовые клиенты. А появляющиеся сообщения о неработающих банкоматах или непроходящих в магазинах платежах являются единичными случаями, которым склонные к паническим настроениям граждане придают повышенное значение на фоне колебания курса валют.

Стоит сразу заметить, что заявления банкиров для большинства пришедших на пресс-конференцию журналистов показались достаточно убедительными, потому что в последние два-три дня многие СМИ честно пытались отработать тревожные сигналы, но не находили подтверждений ни гигантским очередям в обменных пунктах, ни якобы выпотрошенным подчистую банкоматам.

Демонстрируя доверительность, банкиры признали, что вторая половина декабря, на которую для них и так приходятся пиковые нагрузки из-за подарочного бума, закупок для праздничных столов и выплат премиальных, в этом году осложнена еще и различными проявлениями ажиотажного поведения граждан. Тем не менее, по заверениям региональных директоров финансово-кредитных организаций, никаких реальных оснований для паники у населения сейчас нет.

IMG_0251.JPG

Тимофей Письмеров

Руководитель Владимирского отделения «Сбербанка» Тимофей Письмеров подчеркнул, что все крупные банки работают в штатном режиме. То есть, как и до скачков на валютном рынке, проводятся все стандартные операции. Письмеров рассказал, что кроме регулярных докладов от подчиненных, он сам лично расплачивался на днях карточкой в магазинах Коврова и Вязников, а в пятницу снимал деньги в банкомате во Владимире.

IMG_0250.JPG

Виктор Демидов

Региональный директор «Промсвязьбанка» Виктор Демидов отметил, что для спокойствия, которое излучают банкиры Владимирской области, есть вполне конкретные основания. Это свежие законы, повышающие устойчивость банковской системы. Например, закон об увеличении страховой суммы вкладов, которые люди гарантированно смогут вернуть, с 700 тысяч рублей до 1,4 млн рублей.

IMG_0249.JPG

Александр Крутов

Руководитель регионального управления «Московского индустриального банка» Александр Крутов сделал акцент на том, что для международной банковской системы российский рынок - лакомый кусок, и иностранные банки не будут рубить сук, на котором удобно устроились. Поэтому тревоги по поводу отключения российских банков от международных систем расчетов Visa и Master Card совершенно напрасны.

Блуждающие слухи о том, что в банках закончилась наличность, или о том, что больше не выдают кредитов, банкиры объяснили либо страстью населения обсуждать «страшилки», либо даже злонамеренными информационными вбросами со стороны «не очень дружественных сил».

Банкиры заявили, что, несмотря на повышенный объем снятых средств, в последнее время наблюдается даже прирост по вкладам населения. То есть тенденция такая, что денег в банки люди больше приносят, чем забирают.

БАНКОМАТЫ И НАЛИЧКА

По поводу сообщений, поступающих в редакции СМИ, о том, что где-то невозможно снять деньги в банкомате, банкиры попросили предъявлять конкретные адреса, чтобы разобраться в каждой ситуации. А еще предложили, в случае возникновения трудностей, не писать сразу в социальные сети истеричные посты или рассылать панические СМСки, а спокойно позвонить по телефону, указанному на кредитке или банкомате. Банкиры уверяют, что сами не заинтересованы в ажиотажном поведении клиентов, поэтому их службы переведены сейчас на усиленный режим работы, чтобы оперативно устранять технические проблемы, на которые люди раньше просто не обращали внимания.

Кстати, один из коллег-журналистов привел достаточно курьезный пример, демонстрирующий не совсем адекватное поведение людей. Знакомый риэлтор рассказал, как на днях его клиентка, совершающая покупку квартиры во Владимире, пошла снимать 2 миллиона рублей с карточки в банкомате. Разумеется, чтобы набрать нужную сумму, женщина опустошила несколько банкоматов в округе. И те, кто пришел после нее, само собой, столкнулись с проблемой.

IMG_0252.JPG

Дмитрий Копытцев

Директор регионального филиала «Россельхозбанка» Дмитрий Копытцев заверил, что например, ни в одном банкомате его банка деньги в последние дни не заканчивались до плановой инкассации. Тем не менее, он напомнил, что банкомат - это железка, которая, конечно, иногда ломается. Банкиры дали понять, что 2% неработающих банкоматов - это ежегодная допустимая норма в предновогодний ажиотаж, а не повод для паники.

Со своей стороны банкиры заявили, что, чтобы снять вообще все разговоры, вместо положенных по регламенту двух инкассаций в сутки, они теперь заряжают их деньгами три раза в день. Кроме этого, занимающий лидирующие позиции в работе с населением Сбер, увеличил продолжительность работы многих своих отделений, и теперь они закрываются не в 6 часов вечера, а в 9 часов.

Виктор Демидов, представляющий «Промсвязьбанк», разъяснил, что пресловутые банкоматы, заряжаются деньгами из кассы банка, и в связи с предпраздничным повышенным спросом и некоторой ажиотацией среди населения почти все банки увеличили лимиты наличных денежных средств. То есть деньги есть. И если возникают какие-то сбои, то они носят технический характер и не связаны с нехваткой наличности, - подчеркнул Демидов.

IMG_0253.JPG

Игорь Серков

А региональный управляющий операционным офисом ВТБ-24 Игорь Серков дополнил, что даже если возникли проблемы с банкоматом «родного» банка, всегда можно снять деньги в банкомате другого банка. И, поскольку практически все крупные банки России закольцованы в общую систему, провести эту операцию в большинстве случаев можно без какого-либо комиссионного сбора.

А вот по поводу того, что в некоторых небольших магазинах, якобы не проходят платежи по банковским картам, банкиры сделали предположение, что владельцы просто морочат покупателям голову. Вероятно, некоторые владельцы магазинов сами поддались панике и, желая уйти в наличку, обманывают людей, что невозможно расплатиться по безналу, - выдвинули свою версию банкиры.

КРЕДИТЫ И ВКЛАДЫ

Только один Сбербанк за вчерашний день выдал во Владимирской области 243 ипотечных кредита по ставке 13-15% годовых. Сбер принял решение не поднимать ставку по ипотечным кредитам, как минимум, до конца года. В банке заявляют, что процент отказа в получении ипотечного кредита в последние дни стандартный и, как и раньше, составляет 20-30% от общего числа обратившихся.

Представитель «Московского индустриального банка» обратил внимание на то, что незначительное увеличение количества отказов в кредитах связано с тем, что в банки больше стали обращаться люди, которым бы в любое время отказали в кредите. Видимо, неплатежеспособные граждане решили воспользоваться не совсем стабильной ситуацией и попробовать поймать рыбку в мутной воде, - предположил банкир.

Директор владимирского филиала «Россельхозбанка» Дмитрий Копытцев дал понять, что кредит - это достаточно сложный финансовый инструмент, поэтому одномоментно поднять ставки сложно даже технически. Не говоря уже о том, что многие банки приняли принципиальное решение пока не менять кредитные ставки. И в том же «Россельхозе» годовой процент по ипотеке сейчас составляет 13,5%.

А вот представитель ВТБ-24 признался, что его банк поднял процентную ставку по ипотеке до 14,95%, правда, сделал это еще месяц назад, но тогда на это никто не обратил болезненного внимания. Возможно, потому что в этом году в России был настоящий ипотечный бум, и все ожидания банкиров были превышены.

Но уже на следующий год владимирские банкиры прогнозируют изменение тенденции на противоположную. По осторожным предположениям региональных руководителей финансово-кредитных организаций, в 2015 году люди будут охотнее делать вклады и чуть меньше брать кредитов. Объясняется это в основном новой ставкой рефинансирования, установленной ЦБ России. Проценты по вкладам станут больше, и деньги будет выгоднее нести в банки. А брать кредиты станет дороже, и люди будут реже прибегать к заимствованиям и жизни в долг.

Про уже полученные кредиты банкиры сказали, что по закону нельзя пересматривать процентные ставки в сторону увеличения для граждан. Так что те, кто уже взял кредит, может быть не только спокоен, но и доволен, что его кредит получен под более низкий процент, чем это, скорее всего, будет в следующем году.

С валютными кредитами посложнее, там изменяется не ставка, а валютный курс. Но владимирские финансисты выразили уверенность, что вскоре правительство примет пакет защитных мер к тем гражданам, которые взяли кредиты в валюте. Тем более, что портфель валютных кредитов в стране не очень большой.

ВАЛЮТА И РУБЛИ

Банкиры напомнили гражданам, что зарплату они получают в рублях, основные расходы у них тоже в рублях, поэтому мыслить лучше в рублевых категориях. Региональные руководители финансово-кредитных организаций напомнили людям, что банковский сектор неразрывно связан с реальной экономикой, поэтому все негативные и позитивные процессы, происходящие в стране, разумеется, отражаются на банках. Но сейчас для них главное - оказывать качественную услугу, с чем они, как им кажется, пока успешно справляются.

IMG_0247.JPG

По поводу долларов и евро владимирские банкиры заявили, что не почувствовали какой-то массированной атаки со стороны валютных спекулянтов. Повышение спроса на валюту во Владимирской области было, объем валютно-обменных операций увеличился резко, но он, по уверениям банкиров, был удовлетворен.

Владимирские банкиры официально под камеры заявили буквально следующее: «В региональных представительствах пяти крупнейших банков Владимирской области за метровыми бетонными стенами лежит достаточный запас долларов и евро для граждан. Любую валюту, которую люди захотят приобрести перед Новым годом, мы им продадим без предварительного заказа в режиме онлайн».

ИТОГО

Открытое общение банкиров с журналистами вызвало среди представителей СМИ если не безоговорочное доверие, то, как минимум, симпатию и уважение к руководителям финансово-кредитных организаций Владимирской области, которые достаточно оперативно приняли решение выйти на связь с обществом в непростой ситуации.

Понятно, что местные банковские руководители не могут давать гарантии относительно федеральных тенденций. Однако их заверения в региональном масштабе свидетельствуют, что на нынешнем этапе ситуация в банковском секторе Владимирской области пока находится во вполне вменяемом состоянии.

Что будет дальше, наверное, неизвестно никому. Но, по крайней мере, до завершения рождественских каникул можно попробовать поверить банкирам и сконцентрироваться на праздничных настроениях. А потом опять пригласить руководителей и поговорить уже о перспективах.

Смотрите также
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном