Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:22

Банкиры не поддержали оборонщиков

Банк с государственным участием отказал в открытии счета фирме «Владимирский текстиль», выполняющей оборонный заказ
16 Июня 2016, 09:03 8 1897

Руководство ООО «Владимирский текстиль» обратилось в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия филиала Банка ВТБ (ПАО) в городе Воронеже, отказавшего компании в заключении договора о банковском сопровождении и открытия отдельного банковского счета для расчетов по государственному оборонному заказу, - сообщается на официальном сайте ФАС.

В своей жалобе бизнесмены указали, что банк нарушил Закон о гособоронзаказе: организация, исполняющая задания ГОЗ, обязана заключить договор с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договор о банковском сопровождении.

«В нарушение требований законодательства Банк ВТБ отказал в открытии отдельного счета для ООО «Владимирский текстиль», ссылаясь на пункт 2 статьи 7 Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (№ 115-ФЗ). Вместе с тем в рассматриваемом случае речь идет о выполнении государственного оборонного заказа, на который распространяется специальный правовой режим.

По мнению ФАС России, Банк ВТБ неправомерно отказал компании в заключении договора о банковском сопровождении ввиду того, что он признается занимающим доминирующее положение на рынке предоставления банковских услуг в сфере ГОЗ для ООО «Владимирский текстиль», что содержит признаки нарушения законодательства в сфере ГОЗ, а также пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции", - сообщают в антимонопольном ведомстве.

ФАС России выдала предупреждение Банку ВТБ о необходимости устранения причин нарушения и обязала банк заключить договор с фирмой «Владимирский текстиль».

Смотрите также
Миру - «МИР» от Московского Индустриального банка
В последнее время  наиболее актуальная тема для России -  работа Национальной системы платежных карт и  выпуск не её базе российских карт «МИР»
ВТБ привлечёт Мельникова за клевету
Пресс-служба банка ВТБ заявила, что высказывания бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова и его адвоката о том, что сотрудники банка вымогали у предпринимателя взятку, носят «недостоверный» и «клеветнический характер»