Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Банковский сценарий

Трансляция «круглого стола» о состоянии банковской розницы и сценарии развития событий с участием Дмитрия Лепетикова, начальника управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24
17 Марта 2016, 12:55 1 1122

Сегодня во Владимире с рабочей поездкой находится начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Он проведёт «круглый стол» для региональных СМИ по теме «Текущее состояние российской банковской розницы. Сценарий развития в 2016 году».

По сообщению организаторов мероприятия, Дмитрий Лепетиков представит данные последних аналитических исследований рынка банковских услуг по России и регионам, поделится макроэкономическими прогнозами, расскажет о том, что ожидает банковскую розницу в ближайшей перспективе.

«Круглый стол» пройдёт в парк-отеле «Вознесенская слобода».

Начало мероприятия в 13:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
12:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:56
Сейчас будут разговоры не только о плохом, но и хорошем.
12:57
Дмитрий Лепетиков сказал, что он будет сейчас делать ответственные заявления, так как прогнозы аналитиков ВТБ24 положены в бизнес-планы банка.
12:58
Лепетиков: "Мне не нужно самопиаром заниматься!"
12:59
Лепетиков: "Некоторые прогнозы и тренды сейчас активно обсуждаются!" 2016 год последний год реализации трёхлетней стратегии развития группы ВТБ. Потом будет принята другая стратегия. Прогнозы на три года делать сложно, так как всё очень быстро меняется.
13:00
Лепетиков: "Какой будет сценарий - от банковской системы России зависит не всё. Много причин для тех или иных сценариев находятся вне экономики России, за пределами Российской Федерации!"
13:02
Лепетиков: "Самый популярный вопрос, который обычно задаётся, - что является главным индикатором состояния экономики!" Для людей самым важным индикатором является не ВВП, и даже не инфляция, а курс рубля. "Когда курс рубля драматически падает, то люди понимают, что всё ухудшается!"
13:02
Курс рубля определяет цена на нефть.
13:03
Больше чем на 80% курс рубля зависит от цены на нефть. Чем нефть дороже, тем крепче рубль.
13:04
Лепетиков: "Часто говорят, что Россия является специфической страной, с особой идентичностью. В культуре - да, но в экономике Россия не отличается от других стран!"
13:05
С точки зрения экономики рядом с Россией - Бразилия, Мексика, Турция.
13:07
Курсы национальных валют этих стран к доллару до 2014 года вели себя одинаково. А потом "Россия стала больше", сказал Лепетиков, и инвесторы увидели, что в РФ много рисков. Потом, в конце 2014 года, из-за Донбасса и падения цен  на нефть, российский рубль стал падать сильнее, чем валюты Мексики и Бразилии. 
13:08
15 лет назад было очень модно сравнивать российские банки и с восточноевропейскими, Лепетиков ещё тогда говорил, что наши банки надо сравнивать с латиноамериканскими. Сейчас мы видим, что нефть пошла вверх, и валюты этих стран ведут себя так же, как и рубль.
13:10
Короче, то, насколько рубль упал с конца 2013 года, это плата за все те события, которые произошли с начала 2014 года. Сейчас рубль ведёт себя так же, как и валюты Мексики и Бразилии. Это означает, что Россия участвует в глобализации, но на другом уровне.
13:11
Сейчас речь идёт о внутренних причинах для колебания курса рубля. Людям важнее всего реально располагаемые доходы. До 2014 года доходы стабильно росли, после этого динамика стала отрицательной. Лепетиков: "Это плохо и для людей, и для банковской системы!"
13:12
Лепетиков: "Снижение доходов населения - естественный ограничитель для развития банковской системы!"
13:13
Лепетиков: "Кредиты нужны для того, чтобы что-то купить, если покупают меньше, значит спрос на кредиты падает!" В 2015 году было драматическое падение оборотов розничной торговли на 10%. В ВТБ24 не ожидают роста доходов населения и оборота розничной торговли в 2016 году.
13:15
Сейчас Лепетиков рассказывает, от чего зависят кредитные ставки. В первую очередь, от ключевой ставки Центробанка. Завтра - очередное заседание руководящего органа ЦБ, население больше всего волнует, что они будут делать с ключевой ставкой. Ключевая ставка - это процент под который банки могут брать деньги у ЦБ. Если она растёт - растёт стоимость кредитования. И наоборот.
13:16
Лепетиков: "Банковский рынок конкурентный, банки конкурируют и по ставкам кредитов!"
13:18
Лепетиков полагает, что ЦБ завтра ничего со ставкой делать не будет. То есть, из трёх опций - понизить, ничего не делать, повысить - будет выбрана вторая. Если бы это зависело от Лепетикова, и у него был бы вариант - повысить или понизить - то он бы понизил, потому что есть позитивные факторы - инфляция снижается, экономика оживает. Но ЦБ ничего не предпримет, так как пока не ясно, насколько позитивные факторы устойчивы - не получится ли так, что через месяц кто-то вдруг - "условный Иран" - не обрушит нефтяной рынок, или не заявит ли кто-нибудь об изобретении новых технологий в энергетике.
13:19
Сейчас речь идёт о депозитах.
13:22
Лепетиков: "2014 год был необычным, наблюдался отток вкладов населения из банков, что необычно". Особенно это было характерно в конце 2014 года, когда люди ажиотажно скупали товары, снимая деньги с вкладов. Банки моментально на это отреагировали, стали предлагать двузначные ставки по вкладам: "Это было пиршество депозитчиков!" Лепетиков: "Когда банк предлагает ставку значительно выше ключевой, вкладчика это должно насторожить. И тем более, не стоит там размещать суммы, превышающие те, которые застрахованы в системе страхования вкладов".
13:24
В 2015 по всей банковской системе рост вкладов населения составил 16%. Лепетиков: "Доверие населения к банковской системе сохраняется". В 2014 году истерика у людей была вызвана сиюминутными факторами, то есть они перенесли покупки 2015 года на 2014 год. Например, планировали купить холодильник весной 2015 года, но потом они подумали, что он подорожает в пять раз, и купили его в декабре 2014 года. Лепетиков знает товарищей, которые покупали сразу по два холодильника. В 2015 году люди вернулись к своему нормальному состоянию.
13:25
Лепетиков сообщил, что 90% средств физических лиц хранятся в банках, всё остальное - в паевых инвестиционных фондах, в негосударственных пенсионных фондах, и так далее.
13:26
Лепетиков: "С тем отношением к пенсионной системе, которое сегодня есть, система негосударственных пенсионных фондов доверия не вызывает!"
13:27
Лепетиков: "Это в 90-ые годы называлось "хранить деньги под матрацем". Сейчас это называется "хранить деньги в ячейках".
13:29
Лепетиков знает клиентов, которые регулярно то снимают деньги с депозита, чтобы положить их в ячейку, и наоборот. Лепетиков сказал, что на счетах в банках средств больше, чем в ячейках, но насколько он сказать не может, так как нет достоверных данных о том, сколько валюты содержится на руках у населения - может $10 млрд, а может и 50.
13:32
У ВТБ24 4 группы розничных группов, и "ведут они себя по-разному". С 2010 года до середины 2014 наиболее активно росли кредиты наличными и кредитные карты. Сейчас единственный вид кредитования физлиц, который вырос - это ипотека. Лепетиков: "Он берётся более осознанно, к нему наиболее строгие требования, он имеет наименьшую просрочку!" В стабильной ситуации просрочка по ипотеке выражается сотыми долями процента. Позже Лепетиков расскажет о валютных ипотечниках.
13:33
Автокредитования у ВТБ24 снизилось, так как в кредит берут импортные машины, которые подорожали. Лепетиков: "Автомобиль - это такой товар, который чутко реагирует на ухудшение экономической ситуации!"
13:35
Лепетиков сказал, что раньше очень часто люди покупали автомобили просто потому, что хотелось новую машину, а сейчас - не до жиру. То есть люди отказались от обновления автомобиля, чтобы сохранить уровень потребления. Если так поступает большинство, то это плохо.
13:35
Большой вклад в рост ипотечного кредитования внесла государственная поддержка заёмщиков.
13:36
Так как госпоодержка по ипотека продлена в 2016 году, то рост ипотеки продолжится.
13:37
В 2015 году доля в доходах населения на обслуживание кредитов снизилась до уровня 2012 года, это значит, что люди ответственно относятся к своим долгам.
13:37
Есть банки, у которых доля просроченных кредитов физлиц достигает 30%.
13:38
Лепетиков: "По состоянию закредитованности у нас рынок находится на уровне 2012 года!" Но это средний показатель.
13:41
Лепетиков: "Банк меньше всего заинтересован в том, чтобы у него было много просроченных кредитов! Банку не надо содержать большой штат людей, занимающихся проблемными кредитами! Банку не надо за копейки отдавать долги коллекторам! Это не банковское дело - возиться с залогами, экскаваторами, недостроенными зернохранилищами!" Но банк и не может прощать долги. Лепетиков предлагает всем, у кого есть проблемы идти в банк и договариваться.
13:42
Лепетиков сказал, что среди организаций микрокредитования есть белые и чёрные. Последние засасывают людей в воронку, из которой им не выбраться. Лепетиков считает, что их надо прищучить, но сделать надо по-умному.
13:45
Лепетиков считает, что надо ограничивать ставки для организаций микрофинансирования. Он привёл такой пример - один процент в час при долге в 100 рублей вырастает до нескольких тысяч процентов годовых. С этим надо что-то делать. Лепетиков считает, что надо активизировать работу по обучению людей финансовой грамотности. Эксперт сравнил организации микрокредитования с жизнью, а жизнь убить нельзя, но упорядочить - можно.
13:49
Лепетиков считает, что ограничивать работу организаций МФО должно государство в лице Центробанка, в штате которого есть специалисты по развитию финансовой грамотности. Представители банков ходят по школам, рассказывают о том, что микрофинансовые организации - это плохо, дают интервью на эти темы. Лепетиков сказал, что банкиры идут на такую работу, так как считают конкуренцию с МФО нечестной - классические банки вынуждены соблюдать целый ряд ограничений, наложенных ЦБ, которые МФО игнорируют.  
13:52
Дмитрий Лепетиков сказал, что в Англии для МФО существуют такие ограничения: должник со всеми штрафами и пенями не должен заплатить больше, чем 4 тела кредита. То есть если брали в долг 10 000 фунтов, то максимальная сумма всех выплат не может превышать 40 тысяч фунтов.
13:53
Дмитрий Лепетиков сообщил, что сегодняшняя встреча с прессой тоже является частью повышения финансовой грамотности населения.
13:54
Лепетиков признал, что аудитория классических банков и МФО - несколько разная.
13:58
Лепетиков сообщил, что если несколько человек испытывают какую-то проблему, и о ней не знает большой руководитель, то на их проблему никто не обращает внимания. А если проблема носит массовый характер, то власти должны реагировать, если они нормальные, а у нас власть нормальная, считает эксперт. Он считает, что ситуация с МФО близка "к критической массе", значит, в ближайшее время власть начнёт реагировать, так как идёт федеральное обсуждение проблемы. Правда, законодатели считают больше думают, чтобы снова избраться. Один коллега сказал Лепетикову, что выборы в Госдуму - хорошая возможность поднять тему. Лепетиков: "Да, депутаты могут защитить людей, обиженных МФОшниками!"
13:58
В системе ВТБ24 треть сделок с недвижимостью осуществляется через ипотеку.
14:00
Лепетиков: "Недвижимость в целом стали покупать меньше, но ипотеки меньше брать не стали!" Это значит, что мы идём в сторону цивилизованного рынка. В Англии 70% всех кредитов выдаются на покупку недвижимости через ипотеку. У нас 40%.
14:00
Лепетиков: "Ипотечный рынок наиболее цивилизованный из всех банковских рынков!"
14:01
теперь о валютных ипотечниках. Два года назад их было около 3% от общего количества ипотетчиков.
14:03
Лепетиков рассказывает, что те, кто брал ипотечные кредиты в валюте, имели в разы более высокие доходы, чем те, кто брал ипотеку в рублях. Более того, размеры валютных кредитов превышали в разы рублёвые. Плюс они покупали более дорогую недвижимость в Москве и Питере, редко когда в других городах. То есть, по словам Лепетикова, это были не самые бедные люди, за редким исключением. С не очень богатыми ипотечниками вопросы решаются конструктивно. 
14:03
Лепетиков дважды брал ипотечные кредиты.
14:07
Лепетиков рассказывает, что при кредите в валюте предлагалась ставка ниже, чем в рублях. То есть, в цифрах выгоднее. Лепетиков говорит, что даже при привлекательных условиях по валютной ипотеке, надо брать в рублях, даже если жаба душит, потому что минимальный риск может стать огромным при росте курса доллара. Особенно, если ваши доходы не привязаны к иностранной валюте.
14:09
Лепетиков говорит, что валютные ипотечники посчитали себя умными, взяв кредит в валюте при стабильном курсе и весело выплачивая меньшие проценты, и потом снова посчитали себя умными, когда потребовали после роста курса доллара зафиксировать их платежи по старому курсу. То есть, в их глазах ипотечники, которые переплачивали в рублях при стабильном курсе, - лохи. Лепетиков не понимает, почему государство должно защищать валютных ипотечников, в то время как тем, у кого ипотека в рублях, тоже не сладко. 
14:10
Лепетиков сказал, что банки не могут заставить клиента взять валютную ипотеку, это всегда выбор человека.
14:13
Лепетиков: "Я не психолог, я экономист!" Он сказал, что позиция "все виноваты, кроме меня" это повод для визита к психологу. Он сказал, что удивлён тем, что в России не создано движение рублевых ипотечников.
14:15
Лепетиков заявил, что он против запрета валютной ипотеки хотя бы потому, что есть люди, доходы которых привязаны к доллару или евро.
14:16
Когда началась чехарда с валютными курсами, ВТБ24 предлагал всем валютным заёмщикам конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли. Некоторые согласились. По стране - несколько тысяч человек.
15:34
Извините, уважаемые любители онлайнов - у меня вдруг "умер" нетбук. Просто взял, и перестал подавать признаки жизни. Попытаюсь по конспектам передать завершающую часть пресс-конференции Дмитрия Лепетикова. 
15:36
Итак, аналитики ВТБ24 разработали оптимистический сценарий развития экономической ситуации в России на 2016 год, по которому среднегодовой курс доллара составит 70 рублей. Одна коллега спросила: "70 рублей за доллар - это оптимизм?". В наших условиях - да, ответил Дмитрий Лепетиков: "Если ситуация не ухудшится - это уже оптимизм".
15:37
Среднегодовую цену на нефть в ВТБ24 прогнозируют в $40 за баррель. 
15:38
Ключевая ставка Центробанка может понизиться с 11% до 9%, предсказывают в ВТБ24. Это может привести к удешевлению кредитов на 1-1,5%.
15:42
Ещё Дмитрий Лепетиков сказал, что для него не очевидна экономическая целесообразность некоторых инфраструктурных проектов, например, прокладывание газпровода в Китай. Это приведёт к тому, что наши азиатские партнёры вспомнят, что ещё Конфуций завещал им не покупать российский газ по $300 за тысячу кубов, и заставят нас сбить цену. Такая ситуация называется монопсония. 
15:43
Вот вам новое слово друзья: "монопсония". Монополия - это когда на рынке один продавец, а когда на рынке один покупатель - это монопсония. Другими словами: что такое монопсония? Это монополия покупателя.
15:45
В ВТБ24 прогнозируют, что в 2016 году рост ипотечных кредитов составит +8,1%, а кредитных карт будет выдано на 0,4% больше. Кредитов наличными будет выдано на 1% меньше, а автокредитование просядет на 16,3% ( в 2015 году автокредиты рухнули более, чем на 20%).
15:47
Дмитрий Лепетиков заявил, что "люди не могут долго жить в ограниченном потреблении, они адаптируются к ситуации". После того, как люди оптимизируют потребление, появится шанс на стабилизацию малого бизнеса. Лепетиков уверен, что доходы населения расти не будут, но и резкого снижения не будет.
15:47
Так как 2016 год - год выборов, то, полагает эксперт, будет произведена какая-то индексация зарплат бюджетникам и пенсий.
15:48
В ВТБ24 ждут, что курс рубля не будет сильно меняться.
15:49
Дмитрий Лепетиков сказал, что "у нас рынок очень нервный, поэтому резко на всё реагирует". Для профессиональных инвесторов это хорошо, потому что хуже нервного рынка только рынок, который вообще ни на что не реагирует. 
15:50
Если вы вдруг впервые в жизни решили стать инвестором и захотели поиграть на фондовом рынке, то Дмитрий Лепетиков не рекомендует вам этого делать, если вы не готовы через какое-то время забыть о всех ваших деньгах. 
15:51
Ну, а в целом встреча с Дмитрием Лепетиковым была достаточно интересной. Даже после пресс-конференции репортёры общались с ним ещё где-то около получаса. 
15:52
Как-то так. На этом я с вами прощаюсь. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
ВТБ привлечёт Мельникова за клевету
Пресс-служба банка ВТБ заявила, что высказывания бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова и его адвоката о том, что сотрудники банка вымогали у предпринимателя взятку, носят «недостоверный» и «клеветнический характер»