Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:34

Банкротство «Владимирского учебного центра»: новые дела

Газета «КоммерсантЪ» сообщает подробности по делу «владимирской группы рейдеров» во главе с бизнесменом Олегом Жуковым. Дела возбуждены и в отношении директоров «Владимирского учебного центра»
15 Августа 2014, 12:04 1 5578

Напомним, 14 августа правоохранительные органы официально сообщили о пресечении «противоправной деятельности организованной группы, специализирующейся на хищении государственной и муниципальной собственности – объектов недвижимого имущества».

Прямо на известного предпринимателя Олега Жукова в сообщении УМВД указания нет. Однако изложенная полицейскими фактура и упоминание «ранее судимого за мошенничество известного в регионе бизнесмена и трех его сообщников» отсылает нас к истории с арестом известного владимирского отельера.

Напомним, дело в отношении Олега Жукова, его брата и еще двоих бизнесменов было заведено в СКР по Владимирской области в конце ноября прошлого года. До настоящего времени предпринимателям вменялось три эпизода: «уклонение от уплаты налогов», «мошенничество» и «незаконная предпринимательская деятельность».

15 августа газета «Коммерсантъ» сообщает эксклюзивную информацию по делу о преднамеренном банкротстве ОАО «Владимирский учебный центр», стопроцентным собственником которого является государство. К слову, факты, изложенные в «Ъ», Зебра ТВ подтвердили во владимирском СледКоме. В частности, информацию о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего и нынешнего директора учебного центра.

По данным «Ъ», махинацию с расположенными в центре Владимира на улице Кирова гостинично-учебным корпусом, земельными участками и вспомогательными помещениями учебного центра сотрудники ГУЭБиПК МВД России и местные правоохранительные органы выявили в ходе расследования деятельности преступной группы, занимавшейся рейдерскими захватами предприятий и организаций с государственным участием посредством их преднамеренного банкротства.

Схема отчуждения госсобственности практически во всех случаях выглядела одинаково. В организацию внедрялся свой человек или подкупался действующий руководитель, создавался искусственный долг по фиктивным работам или услугам, затем поступало обращение в третейский суд, на основании решения которого предполагаемые мошенники шли в арбитражный суд за исполнительными листами.

При этом, говорят в правоохранительных органах, третейскими судьями и конкурсными управляющими, как правило, выступали одни и те же люди. Имущество обанкроченных предприятий на торгах за копейки скупалось аффилированными с организаторами махинаций структурами. Нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд руб.

В правоохранительных органах изданию подтвердили, что аферу со зданием учебного центра господин Жуков "сопровождал", уже будучи под домашним арестом. В мошенничестве были задействованы бывший и нынешний руководители учебного центра Сергей Багров и Александр Бурденков. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки