Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

«Батарейная» столица России

12 млн секций радиаторов в год: в промышленном кластере в городе Киржаче Владимирской области запущена вторая очередь завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов
12 Ноября 2015, 12:32 15 3682

Фото с сайта irvispress.ru

Об этом сообщает торгово-производственный холдинг «Русклимат» - инициатор и создатель первого в России промышленного кластера инженерных, климатических систем и электроники. Кластер презентовали в октябре 2014 года - в городе Киржаче Владимирской области, на площадке завода «Автосвет», фактически прекратившего свое существование в мае 2013 года.

Загрузка плеера

«Русклимат» сообщает: в октябре промышленная группа Faral Rus-Campo Di Calore запустила во Владимирской области вторую очередь завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов ROYAL THERMO. После ввода в эксплуатацию новых цехов и производственных линий объем выпускаемой продукции на предприятии составит более 12 миллионов секций в год.

Михаил Тимошенко, председатель совета директоров ТПХ «Русклимат»: «Российский завод по выпуску алюминиевых и биметаллических радиаторов – предприятие полного цикла с высокой степенью автоматизации производства. Открытие второй очереди позволит ежегодно выпускать 12 миллионов секций радиаторов на сумму более чем 5 миллиардов рублей в год».

Открытие производства в Киржаче стало крупнейшим проектом промышленной группы в России и Европе. Инвестиции в строительство превысили 1 миллиард рублей. Численность сотрудников увеличилась более чем на 350 человек. А в перспективе их количество вырастет до 500 человек.

При запуске второй очереди завода ROYAL THERMO во Владимирской области введены в эксплуатацию производственные линии, оснащенные уникальным автоматизированным оборудованием, не имеющим аналогов в мире.

Ринат Закиров, управляющий директор завода: «Роботизированные комплексы литья под высоким давлением с усилием запирания 2 000 тонн имеют рекордную производительность - 12 сек./секция. И это еще не предел. Запущена уникальная для России 7-ступенчатая покрасочная линия (Technofirma, Италия). Сегодня 95% стоимости нашей продукции формируется на территории РФ из отечественного сырья и комплектующих. К 2017 году предприятие намерено довести уровень локализации производства до 99%».

Михаил Тимошенко, председатель совета директоров ТПХ «Русклимат»: «В России сложилась ситуация, когда рынок управляем иностранными производителями. В 2014 году доля китайских радиаторов отопления достигла 74%, потеснив европейских (14,7%) и отечественных (11,3%) производителей. Причина - недобросовестная конкуренция со стороны производителей юго-восточной Азии, продукция которых не только не соответствует заявленным техническим характеристикам, но и представляет опасность для наших граждан. Развитие отечественного производства качественных и безопасных радиаторов, введение обязательной сертификации, должно кардинально изменить это положение. Продукция промышленной группы ROYAL THERMO планирует занять не меньше 12% рынка. В сумме с другими российскими производителями, к 2019 году, наши предприятия способны обеспечить выпуск более 50 миллионов секций в год».

На прошлогодней презентации Владимирского промышленного кластера инженерных, климатических систем и электроники было заявлено, что главная цель проекта - поднять уровень импортозамещения по широкому спектру продуктов: от бытовых обогревателей до профессионального инженерного оборудования.

Для открытия кластера ТПХ «Русклимат» реконструировал свыше 100 тыс. м² производственных, складских и офисных площадей. По проекту, до 2018 года на базе действующих предприятий будет произведено 30 миллионов единиц техники на сумму 10 миллиардов рублей. Кроме того, к 2017 году будет создано более 1500 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект превысит 3 миллиарда рублей.

Справка о кластере

В комплекс входит несколько предприятий, выпускающих инженерное, тепловое и климатическое оборудование:

  • ООО «Фарал-Рус» - предприятие по выпуску алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления под торговой маркой Royal Thermo. Проектная мощность составляет 10 миллионов секций в год, объем инвестиций – свыше 1 миллиарда рублей. К 2017 году количество рабочих мест будет увеличено до 350, а доля Royal Thermo на рынке радиаторов в России составит 12%.
  • ОСП «Ижевский завод тепловой техники» - ведущее предприятие в отрасли, обладающее полным циклом по изготовлению конвекторов, тепловентиляторов, электрических и газовых обогревателей. Проектная мощность – 500 тыс. единиц техники в год. Ключевые показатели на 2014-2016 годы: 100 миллионов рублей инвестиций, 227 рабочих мест, 900 тысяч единиц техники на 1 миллиард рублей.
  • ПО «ВентИнжМаш» - предприятие, производящее профессиональное вентиляционное и инженерное оборудование: чиллеры, каркасно-панельные вентиляционные установки, вентиляторы, сетевые элементы. Проектная мощность – более 400 тыс. единиц техники в год. Плановые показатели на 2014-2016 гг.: 10-12% рынка элементов автоматики для внутренних инженерных систем, 8-10% рынка круглых и прямоугольных канальных вентиляторов, 5-7% рынка каркасно-панельных вентиляционных установок, 5-7% рынка противопожарных клапанов.
  • Федеральный распределительный центр ТПХ «Русклимат» - складской комплекс площадью 61 000 м², обладающий возможностью одновременной погрузки/разгрузки 32 грузовых транспортных средств.
  • ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» (IPG Clima) – компания, управляющая активами кластера в городе Киржаче и осуществляющая услуги аренды складских и производственных площадей, производственного и складского оборудования, ведения бухгалтерского и кадрового учета и др.

Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела