Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:56

«Батарейное» лобби

Минпромторг РФ поддержал инициативу Законодательного Собрания Владимирской области включить радиаторы и конвекторы отопления в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации
7 Декабря 2015, 10:28 11 2595

О том, как проходило обсуждение владимирского предложения по радиаторам и конвекторам в профильном министерстве, сообщает специализированное интернет-издание С.О.К.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области обратились к министру промышленности и торговли, а также к министру строительства и ЖКХ с предложением включить в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, дополнительного раздела «Радиаторы и конвекторы отопительные». Соответствующие обращения есть на сайте владимирского ЗакСобрания.

По мнению авторов инициативы, обязательная сертификация батарей позволит предотвратить появление на российском рынке опасной продукции с заведомо ложными потребительскими характеристиками, сократить количество аварий систем отопления, а главное, защитить жизнь и здоровье граждан. Вот как мотивируется предложение в документе, принятом ЗакСобранием Владимирской области:

«По данным Ассоциации производителей радиаторов отопления, жертвами бытовых аварий систем отопления, в основном, становятся пенсионеры, инвалиды и дети. Так, в городе Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и Хабаровском крае за последние несколько лет погибло 5 пенсионеров. В городе Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Кемеровской и Свердловской областях множественные ожоги получили 5 детей.

Аварии систем отопления в большинстве случаев происходят в многоквартирных домах, что приводит к повреждению имущества не только тех лиц, в чьей квартире непосредственно произошла авария, но и других граждан, чьи квартиры находятся на нижних этажах. Например, в городе Видное Московской области прорыв батареи, произошедший после повышения давления в котельной, привел к проникновению воды на 6 нижних этажей.

Такие аварии чаще всего вызваны использованием некачественного отопительного оборудования, производителями которого являются недобросовестные компании из Китайской Народной Республики, которые при производстве радиаторов используют меньший объем материала, заведомо завышая технические характеристики их теплоотдачи.

Снижение объема используемого при производстве радиаторов алюминия не только приводит к резкому уменьшению показателей их теплоотдачи, ощутимо снижая уровень энергоэффективности жилищно-коммунальной инфраструктуры, но и существенно сокращает срок службы такого радиатора, а также значительно повышает риск повреждения радиатора, что несет угрозу для жизни и здоровья граждан, имущества и окружающей среды».

По информации С.О.К., 30 ноября департамент металлургии и материалов Минпромторга РФ провёл совещание с участием представителей Совета Федерации, Минстроя, Минэкономразвития, Росстандарта, а также ведущих производителей и поставщиков радиаторов отопления. Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Шатиров: «Для страны, которая имеет столь суровые климатические условия, это не просто тема обеспечения населения безопасными и качественными товарами и поддержки своих производителей, это задача обеспечения национальной безопасности, вопрос первой необходимости».

Проект постановления правительства РФ, предусматривающий дополнение единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, позициями «Радиаторы отопления и их секции (чугунные, стальные и из прочих металлов)» и «Конвекторы отопительные (чугунные, стальные и из прочих металлов)» готовится в данный момент Минпромторгом.

Также Ассоциация производителей радиаторов отопления и депутаты владимирского ЗакСобрания обратились в Минстрой с инициативой включения в перечень обязательных стандартов и сводов правил ссылок на ряд пунктов и подпунктов стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и ряд пунктов свода правил «СП 60.13330.2012. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003». Это необходимо, поскольку в случае введения обязательной сертификации без установления четких и единых требований на федеральном уровне сертификаты можно будет оформлять на предмет соответствия любым требованиям, в том числе стандартам третьих стран или технической документации производителя, в том числе иностранного.

Добавим также, что именно во Владимирской области, под Киржачом — на территории промышленного кластерам, созданного холдингом «Русклимат» — находится одно из крупнейших в России предприятий по выпуску радиаторов отопления. ООО «Фарал-Рус» занимается выпуском алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления под торговой маркой Royal Thermo. Проектная мощность составляет 10 миллионов секций в год, объем инвестиций – свыше 1 миллиарда рублей. Предприятие заявляет, что к 2017 году количество рабочих мест будет увеличено до 350, а доля Royal Thermo на рынке радиаторов в России составит 12%.

Смотрите также
Депутат Павлов признан банкротом
Гендиректора компании «Авто-Дрим» и депутата Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрия Павлова признали банкротом
Чиновники помогут ремесленникам?
Во Владимирской области принят региональный закон о поддержке мастеров и ремесленников. Председатель «Владимирского клуба мастеров» Екатерина Краскина рассказала: зачем нужен этот документ