Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 19:58

Белые IVECO не покинут улиц Владимира

Юрист владимирской компании «Лайн-Траст» Ирина Михеева доказала в суде незаконность нормы областного закона, согласно которой перевозчики подвергались ежедневным проверкам чиновников
28 Октября 2015, 09:29 23 3721

26 октября 2015 года решением Владимирского областного суда вынесено решение о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 10 статьи 10 закона Владимирской области «Об административных правонарушениях», - сообщила Зебра ТВ Ирина Михеева - юрист владимирской компании-перевозчика «Лайн-Траст», инициировавшей данный иск.

«Данная статья была для нас очень важна, поскольку в отношении наших предприятий ежедневно проводились проверки отделом транспорта и связи и составлялись протоколы. А по результатам рассмотрения этих протоколов комиссия административно-технического надзора Владимирской области выносила постановления о привлечении нашего общества к административной ответственности и назначению штрафа в размере 20 тысяч рублей», - рассказала в интервью Зебра ТВ Ирина Михеева.

Irina_Miheeva_line.JPG

По словам юриста, на сегодняшний день в отношении предприятий, работающих на городских маршрутах 2СТ и 8СТ, составлено в общей сложности 82 протокола на общую сумму 1 миллион 660 тысяч рублей. Михеева поясняет, что до 2 июля 2015 года данные маршруты обслуживала компания «Лайн-Траст», а после 2 июля (с этого момента деятельность «Лайн-Траста» в судебном порядке была признана незаконной) этим занялось ООО «Виктория».

Признанная незаконной статья закона Владимирской области предусматривала ответственность за нарушение гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, принятых в пределах их компетенции за исключением случаев, принятых в настоящем законе, либо правонарушениях, принятых Кодексом об административных правонарушениях.

«Дело в том, что под эту «расплывчатую» статью можно было подвести любой нормативно-правовой акт. И мы доказали, что данная норма неопределенная, то есть, она не регулирует никакой определенный круг правоотношений либо какую-то одну сферу деятельности. Она не регулирует то, какие действия или бездействия мы можем совершать. По большому счету, сюда можно подтянуть любой нормативно-правовой акт. В данном случае сюда подтянули положение о перевозках администрации города Владимира, которое предусматривает наличие договора перевозчика с администрацией», - поясняет Михеева.

По словам Михеевой, администрация города Владимира использовала ситуацию «правовой дыры» в свою пользу по полной программе. «Ежедневные проверки — это и психологическое воздействие на водителей. И пассажиры в этот момент покидали транспортные средства. Это происходило каждый день. Может быть, за исключением нескольких дней, когда этого не было», - говорит Михеева.

«Что касается необходимости заключения договора с администрацией города Владимира, здесь наша позиция в отношении трактовки федерального законодательства остается неизменной: местные власти не могут регулировать транспортную деятельность, осуществляемую именно индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами», - поясняет юрист компании-перевозчика.

Ранее юристы компании «Лайн-Траст» уже сумели доказать противоречащей федеральному законодательству пункт 9 статьи 9 того же областного закона №11. «Тогда мы обратились в суд с иском, но Законодательное Собрание самостоятельно оперативно приняло решение эту норму отменить. Так что рассмотрение дела само собой прекратилось», - напоминает Ирина Михеева.

Но параллельно с этим областные законодатели ужесточили наказание по той самой статье, по которой перевозчиков штрафуют сейчас: штрафы были увеличены с 2 тысяч до 20 тысяч рублей. «Такая статья на тот момент уже существовала. Но она не применялась столь широко, как сейчас. Правда, она и сейчас почти ни к кому не применяется, кроме как к нам», - говорит юрист «Лайн-Траста».

Что касается необходимости оплачивать уже наложенные на перевозчика штрафа, Михеева поясняет следующее: «В настоящее время все постановления находятся на обжаловании в Арбитражном суде Владимирской области, то есть, ни одно из них еще не вступило в силу. И даже в случае, если будет признано, что сами постановления были вынесены законно, то есть без нарушения процедуры, суд, оставляя их в силе, укажет на отсутствие необходимости о взыскании по ним денежных средств. То есть штрафы выплачивать мы будем не обязаны, так как к этому моменту статья уже будет отменена - декриминализирована».

Ирина Михеева уточнила, что у администрации Владимирской области и Законодательного Собрания есть право обратиться в суд для обжалования решения, вынесенного Владимирским областным судом.

Смотрите также
«Автоприбор» ушел от Мельникова
Все 500 миллионов акций завода «Автоприбор», заложенные в ВТБ, по решению Арбитражного суда Владимирской области перешли от Алексея Мельникова в собственность банка, давшего ему кредит
Тайна следствия в деле Мельникова
На заседании суда о продлении меры пресечения экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову позиция следователя и суда вынудила адвокатов просить отвода судьи