Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 09:17

Белый дом требует деньги с продавцов Торговых рядов

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области судится с бизнесменами, арендующими площади в Северных Торговых рядах города Владимира
17 Ноября 2015, 11:38 8 5711

В Арбитражном суде Владимирской области начались судебные разбирательства между департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области и арендаторами торговых площадей в здании Северных Торговых рядов города Владимира.

Ведомство Белого дома требует от коммерсантов платы за пользование землёй, находящейся в региональной собственности, на которой частично располагаются Торговые ряды. Суммы претензий ДИЗО к каждому арендатору - от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. По сведениям юристов, в судах могут оказаться около 50 предпринимателей, ведущих бизнес в торговом комплексе в самом центре города Владимира.

Одним из первых владимирских бизнесменов, который судится с ДИЗО, стала индивидуальный предприниматель Галина Менщикова, владелец одного из обувных магазинов. В июне 2011 года она присоединилась к договору аренды земельного участка между ООО «Атриум» (владельцем Северных Торговых рядов) и администрацией города Владимира. На тот момент земля под торговым центром находилась в городской собственности.

Осенью 2013 года власти заказали кадастровую оценку, по итогам которой часть земли под Северными Торговыми рядами перешла в собственность администрации Владимирской области. Все предприниматели-участники договора аренды получили в нагрузку общую долевую собственность – небольшое пространство между старыми Торговыми рядами и новым зданием торгового комплекса, куда попал, например, навес перед стеклянной крутящейся дверью. К арендной плате за пользование городской землёй, бизнесмены получили ещё один платёж, за пользование областной землей.

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области направил уведомления об изменениях всем арендаторам. Однако, как утверждал в суде представитель ИП Менщиковой, никаких официальных бумаг его доверитель не получала.

Следующие письма с требованием платить за пользование областной землёй, ДИЗО отправлял в декабре 2014 года и в марте 2015 года, но и эти бумаги до адресата не дошли. Подтвердить факт отправки и доставки писем представитель департамента не смогла, но пообещала предоставить доказательства на следующее заседание.

В ДИЗО решили, что письменных уведомлений достаточно, и в августе 2015 года подали иск в суд. Суть требований проста. Действия предпринимателя Менщиковой, которая ни разу не вносила арендную плату за пользование областной землёй, подпадают под статью Гражданского кодекса «неосновательное обогащение». С осени 2013 года Менщикова «неосновательно обогатилась» примерно на 32 тысяч рублей, включая проценты, - подсчитали в ДИЗО. Эта сумма «набежала» с клочка областной земли площадью 6,37 квадратных метра, на который попала часть обувного магазина предпринимателя после последней кадастровой оценки.

Представитель Менщиковой Эльдар Дадашов заметил, что подобный прецедент ранее уже случился с белгородским предпринимателем, арендующим площади в Северных Торговых рядах города Владимира. Его дело рассматривал Арбитражный суд Белгородской области, который вынес решение в пользу департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Дадашов считает, что в роли ответчиков должны быть представители администрации города Владимира, которые не смогли договориться с областным департаментом о том, кому же арендаторы в итоге должны платить деньги.

Мэрия Владимира, городское управление архитектуры и ряд других ведомств привлечены в качестве третьих лиц, однако в суд они не пришли. Если ситуация повторится на следующем заседании, назначенном на 8 декабря, ответчик будет ходатайствовать об их принудительном вызове в арбитраж, - заметил Дадашов. Представитель интересов ДИЗО в суде Юлия Бобкова комментировать ситуацию отказалась.

Смотрите также
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений
Мэрию Владимира может завалить бетонными исками
«Владимирский асфальтобетонный завод» начал подавать миллионные иски к муниципальному бюджетному учреждению «Владстройзаказчик»