Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:46

Бензиновый коктейль

Антимонопольная служба обнаружила на фирменных заправках «Лукойла» во Владимирской области бензин других производителей топлива
9 Февраля 2015, 14:03 7 5490

Анализ рынка топлива, проведенный антимонопольной службой в октябре 2014 года, показал, что «на территории Владимирской области в розничной реализации АЗС ООО «ЛУКОЙЛ»-Волганефтепродукт, входящего в ВИНК ЛУКОЙЛ в 4 квартале 2014 года установлены факты реализации бензинов АИ-92 и АИ-95, произведенных иными производителями".

Начальник владимирского УФАС Алексей Потанин пояснил Зебра ТВ, что, получив ответы на многочисленные запросы, его службе удалось выяснить, что на лукойловских заправках прошлой осенью продавался бензин марок АИ-95 и АИ-92, произведенный компаниями «Славнефть» и «Башнефть». Такая подмена является нарушением закона, так как потребитель, заправляясь на АЗС «Лукойла», вправе рассчитывать на высококачественное топливо, произведенное именно «ВИНК «ЛУКОЙЛ». «Компания заявляет, что контролирует все три звена: скважина-переработка-реализация», - поясняет Потанин.

ФАС признало ООО «ЛУКОЙЛ»-Волганефтепродукт нарушившим часть 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», "выразившееся в введении в заблуждение потребителей в отношении реализуемого товара через сеть своих АЗС". Эти действия являются актом недобросовестной конкуренции – поясняют в антимонопольном ведомстве.

Руководитель УФАС по Владимирской области подчеркивает, что его ведомство в данном вопросе интересует лишь процесс формирования цены на товар. "Мы не оцениваем качество, не говорим о том, что топливо других компаний хуже или лучше. А лишь говорим о том, что потребитель, приезжая на заправку «Лукойла», подразумевает, что получает топливо «Лукойла», а не какое-то другое", - подчеркивает глава антимонопольного ведомства.

По словам Алексея Потанина, ООО «ЛУКОЙЛ»-Волганефтепродукт ждет административное наказание. Правда, что именно грозит «бензинщикам», пока непонятно. В УФАС подчеркнули, что конкретики на этот счет стоит ждать позже.

Смотрите также
В Лакинске открылась новая АЗС «Лукойл»
17 октября в городе Лакинск Владимирской области состоялось торжественное открытие автозаправочной станции №13 ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - 100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»
Кто кошмарит бизнес?
Прокуратура Владимирской области констатирует выросшее в 3 раза число согласований внеплановых проверок от Росстандарта — это связано с жалобами на дизтопливо; в целом же количество внезапных визитов контролеров на предприятия в регионе снизилось