Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:52

Бизнес бьют цифрами

На фоне нарастающего давления на бизнес, арестов предпринимателей и выдавливания с рынка местных компаний власти Владимирской области заявляют о своих усилиях по улучшению бизнес-климата в 33 регионе
14 Июля 2016, 13:55 15 2582

Администрация Владимирской области, видимо, решила дать ответ на гул скрытого недовольства, который стал доноситься со стороны бизнес-сообщества 33 региона. Пока еще не так открыто, но все более интенсивно во Владимирской области циркулируют разговоры о том, что местный бизнес в последнее время испытывает беспрецедентное административно-силовое давление.

Бизнес-сообщество настораживает количество «налоговых дел», возбуждаемых в отношении предпринимателей, пытающихся спасти свои компании. Серия показательных арестов и приговоров в отношении известных бизнесменов тоже не придает оптимизма. Выдавливание неугодных компаний с рынка, банкротство крупных игроков, смена правил игры, переделы под видом реформ и даже самоубийство главы компании - все это вроде бы не может свидетельствовать о заявленной властями Владимирской области благоприятной бизнес-атмосфере.

Но пока ропот бизнесменов не такой уж и артикулированный, а главное - не подтвержденный данными в виде таблиц и диаграмм, руководство Владимирской области бьет по эмоциям и ощущениям цифрами своих отчетов.

DSC03696.JPG Ренат Чагаев

14 июля в Белом доме директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Ренат Чагаев дал брифинг, на котором озвучил цифры, свидетельствующие, по мнению чиновника, что малый и средний бизнес в 33 регионе обласкан заботой власти и расцветает от этой заботы пышным экономическим цветом.

По данным Рената Чагаева, 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области формируют более 30% оборота всех организаций региона. В I квартале 2016 года оборот малых и средних предприятий Владимирской области вырос на 6% и составил 45 миллиардов рублей, а объем инвестиций вырос до 1,8 миллиардов рублей и составил более 17% от общего объема региональных инвестиций.

Куратор бизнеса из Белого дома отметил, что в 2016 году общая сумма бюджетного финансирования, направленного на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, составила 124 миллиона рублей. На субсидирование затрат предпринимателей, связанных с модернизацией производства, выделено почти 35 миллионов рублей. На гранты начинающим предпринимателям из бюджета направлено более 20 миллионов рублей. На субсидии по лизингу - почти 20 миллионов рублей. За полгода выдано микрокредитов под 11% на 27 миллионов рублей.

А от перспектив, расписанных региональным департаментом предпринимательства, вообще может перехватить дыхание: «На рассмотрении Корпорации малого и среднего бизнеса находятся 12 проектов предпринимателей Владимирской области, с общим объемом финансирования около 10 миллиардов рублей».

Диаметрально противоположные представления чиновников и предпринимателей о состоянии бизнеса 33 региона могут говорить о том, что либо кто-то из них врет, либо они живут в разных Владимирских областях, либо область все-таки одна, но для каждого, в зависимости от марки надеваемых очков, видится то в черном, то в белом свете.

Смотрите также
Демонстрация роста в 1%
Белый дом отчитался о росте инвестиций в основной капитал предприятий Владимирской области по итогам первого полугодия. Рост капитальных вложений в модернизацию производства и развитие инфраструктуры, увы, съела инфляция
Завод «Адамант» признан банкротом
Кредиторы, представляющие интересы «Сбербанка» и экс-замдиректора завода «Адамант», состязались в суде за право держать руку на пульсе банкротства «золотого заводика», принадлежащего семье близкого к губернатору Владимирской области депутата Авакяна