Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:28

Бизнес на выданье

Руководство Торгово-промышленной палаты рассчитывает, что уже через два года во Владимире должен появиться современный Экспоцентр, о необходимости которого уже давно говорит сообщество бизнесменов Владимирской области
25 Ноября 2014, 15:46 4 3459

25 ноября в драмтеатре прошло собрание Торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимирской области. На встречу пригласили бизнесменов и промышленников областного центра, чтобы определиться с делегатами на внеочередную областную конференцию, где будет выбран новый президент ТПП. Прежний глава Торгово-промышленной палаты Владимирской области Евгений Лимонов ушел из жизни в мае 2014 года.

При подготовке к внеочередной конференции ТПП владимирским бизнесменам и промышленникам раздали анкеты, чтобы определить «проблемное поле, которое будет пахать новый президент Палаты». Среди наиболее острых вопросов, как это ни покажется кому-то странным, бизнес-сообщество назвало строительство нового современного Экспоцентра, где можно проводить не только выставки, но и различные форумы.

Исполняющий обязанности президента ТПП Владимирской области Иван Аксенов достаточно подробно рассказал о перспективах появления в региональной столице нового выставочного центра.

По данным Ивана Аксенова, если взять все выставочные площади в мире, то в России будет 2%, в США - 20%, в Китае - 19%, в Германия - 10%. Этот показатель, по мнению и.о. президента Торгово-промышленной палаты, во многом коррелируется с развитием экономики в этих странах.

Аксенов уверен, что никакой интернет не заменит живого общения для налаживания бизнес-связей. Поэтому руководством Владимирской области принято концептуальное решение о том, что во Владимире уже в самое ближайшее время будут строить современный Экспоцентр под рабочим названием выставочно-конгрессовый центр (ВКЦ). Как пояснил исполняющий обязанности руководителя Торгово-промышленной палаты, - это будет межрегиональный центр для всего ЦФО.

Сейчас от окончательного принятия решения о начале строительстве сдерживает выбор площадки. Иван Аксенов рассказал, что рассматриваются 2 варианта. Место будущего ВКЦ - важный критерий, он должен быть в шаговой доступности и для жителей, и гостей города. Руководство ТПП выразило надежду, что к концу года площадка будет выбрана.

По срокам строительства ВКЦ Иван Аксенов дал понять, что по техзаданию реально уложиться за два года, можно и за полтора, но это будет уже подвиг.

По информации руководства Торгово-промышленной палаты, предполагаемый объем площадей ВКЦ - порядка 10 тысяч квадратных метров, из них собственно выставочных площадей - около 3 тысяч «квадратов». Плюс большой конгресс-холл на 800 человек, которого нет во Владимире. Плюс постоянно действующая выставка городов и районов Владимирской области - эдакое региональное микроВДНХ. Там же планируют разместить Центр делового обучения, туда же в перспективе переедет и ТПП.

Реализовывать проект нового Экспоцентра планируют в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), потому что, как сказал Иван Аксенов, «дело это затратное и не быстро окупаемое».

Загрузка плеера

В выступлениях с мест представители владимирского бизнес-сообщества еще не раз подтверждали свою заинтересованность в скорейшем появлении современного и просторного выставочного центра. Причем аппетиты предпринимателей и промышленников росли прямо на глазах, и объем в 10 тысяч квадратных метров уже казался им маленьким.

Бизнесмены предложили построить ВКЦ побольше, например, в 50 тысяч «квадратов». На что и.о. президента ТПП ответил, что норма в 10 тысяч квадратных метров - это рассчитанный специалистами межрегиональный формат. Кроме того, охранять, согревать и освещать ВКЦ придется региону, а это серьезные затраты, которые не факт, что окупятся.

Загрузка плеера

Интерес владимирских бизнесменов к проекту строительства выставочного центра оказался настолько серьезным, что, например, одна из девелоперских компаний предложила свои услуги в подборе площадки в центре Владимира и в расселении ветхого фонда.

Ну а пока идет строительство нового ВКЦ предприниматели попросили задуматься хотя бы над косметической реконструкцией старого Экспоцентра на Батурина. По словам бизнесменов, проводить нормальные выставки там уже невозможно. Нужно хотя бы установить кондиционеры, чтобы люди не задыхались.

Руководство ТПП считает, что вкладываться в здание, которое принадлежит мэрии города Владимира, чтобы через пару лет с него съехать - это «не по-бизнесовому». Но в качестве шутки, Иван Аксенов предложил главе города Сергею Сахарову, который присутствовал на собрании бизнесменов, такую схему ремонта: мэрия берет на себя первый этаж Экспоцентра, а ТПП вместе с предпринимателями - второй.

Загрузка плеера

Смотрите также
Производители и продавцы договорятся?
Во Владимирской области при ТПП сформирована новая структура - Совет рынка, призванная наладить взаимоотношения между производителями и продавцами продукции
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам