Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:56

Бизнес опять «кошмарят»?

Предприниматели Владимирской области обращают внимание на растущее в кризис число внеплановых проверок надзорных ведомств и чрезмерно жесткие наказания
19 Февраля 2016, 12:21 31 3066

Региональное отделение организации по защите прав предпринимателей «Опора России» приводит цифры из отчета руководителя управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяны Даниловой, которые настораживают предпринимателей: количество внеплановые проверок бизнеса составляют 79,8%, а плановых – 20,2%.

В 2015 году управление Роспотребнадзора составило 4 055 протоколов об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 4239 постановлений.

Роспотребнадзор отчитался, что лишь в 230 случаях бизнесмены получили предупреждение - это 5,4% от общего количества постановлений. А вот штраф выписан в 4009 случаях. Несмотря на то, что наказание в виде предупреждения составляет столь незначительный процент, отмечается, что, по сравнению с 2014 годом, число вынесенных предупреждений выросло в 1,6 раза. То есть раньше решений о штрафах в общем числе рассмотренных «административок» от Роспотребнадзора было еще больше.

Сумма штрафов, наложенных Роспотребнадзором во Владимирской области, составила в 2015 году чуть больше 24 миллионов рублей. Средний размер наложенных штрафов вырос по сравнению с 2014 годом и составил 5 617 рублей.

Руководитель отделения «Опоры России» во Владимирской области отметила, что, по мнению представителей бизнеса, проверяющим и контролирующим органам следовало бы сменить акценты с надзорной работы на профилактику:

«У нас нет ни одной жалобы на работу специалистов Роспотребнадзора, но предприниматели жалуются на растущее количество внеплановых проверок. Они парализуют деятельность предприятия, что сейчас, в период кризиса, приводит к большим финансовым потерям. Хотелось бы избегать излишнего государственного регулирования деловой активности. Можно было бы использовать положительный опыт МЧС России в части пожарного аудита. Речь идет о механизме негосударственного контроля, формы добровольного декларирования соответствия требованиям законодательства и возможности страхования рисков и ответственности. «ОПОРА РОССИИ» готова к дальнейшему активному сотрудничеству с ведомством. Наша общая задача состоит в том, чтобы бизнес имел возможность развиваться, не встречая на своем пути излишних административных барьеров».

Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела