Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:55

Бизнесу помогут на расстоянии

Руководство ковровского бизнес-инкубатора объявило конкурс для представителей малого и среднего бизнеса на оказание услуг дистанционного бизнес-инкубирования
2 Октября 2014, 15:51 3 3386

Государственное автономное учреждение Владимирской области «Бизнес-инкубатор» объявляет прием документов от потенциальных резидентов (субъектов малого и среднего предпринимательства) на оказание услуг дистанционного бизнес-инкубирования, - сообщается на сайте департамента развития предпринимательства Владимирской области.

«Для того, чтобы человек работал в бизнес-инкубаторе, ему не обязательно будет садиться здесь в арендоместо, можно будет просто заключить с нами соглашение», - пояснила директор областного бизнес-инкубатора Светлана Морозова. Новый порядок работы с резидентами, по словам Морозовой, утвержден всего неделю назад.

Директор также рассказала, что сотрудники бизнес-инкубатора пока, по сути, будут оказывать новым резидентам всего два вида услуг: бухгалтерские и юридические. Правда, набор самих сотрудников-консультантов, которые в перспективе будут сопровождать инновационные бизнес-проекты, тоже в самом разгаре. Ковровскому Центру поддержки предпринимателей в настоящее время, в частности, требуются консультанты для работы по городу Владимиру и бухгалтера-юристы для работы по городу Коврову.

По словам Морозовой, сегодня, 2 октября в Коврове как раз отбираются заявки на программу дистанционного бизнес-инкубирования.

Отбор кандидатов будет носить не конкурсный, а заявительный характер. Профильная комиссия сама отберет перспективные, по ее мнению, проекты, особенно актуальные и интересные для Владимирской области.

Светлана Морозова поясняет: сейчас инкубатором уже отобрано порядка 15 проектов из Коврова и Владимира. В частности, проект по производству молочной сыворотки; IT-проект по оптимизации на предприятиях работы отделов продаж; проект по разработке инновационных мембран для бытовых фильтров; проект по опреснению воды в промышленных масштабах; проект связанный с развитием робототехники.

«В дальнейшем мы будем сотрудничать с предпринимателями не только в сфере сопровождения юридических и бухгалтерских услуг, но и, например, делать аудит бизнес-проектов. Будем помогать брендировать продукцию, искать заказчиков. То есть станем неким звеном между производителями и потребителями. В этом направлении небольшие шаги сделаны, но пока не буду забегать вперед. Сейчас это пока только проекты, которые написаны на бумаге», - говорит Морозова.

Директор Центра поясняет, что к настоящему времени также разработан порядок работы на базе ковровского бизнес-инкубатора регионального центра инжиниринга.

«Он будет оказывать финансовую поддержку малым и средним предприятиям области путем поиска инжиниринговых компаний, которые могут проводить ряд работ для малых и средних предприятий. Например, проводить экспертизу индекса технологической готовности, проводить финансовый и бухгалтерский аудит, заниматься продвижением марки компании», - поясняет директор инкубатора. Все эти услуги предприниматели также смогут получать дистанционно.

А вот с использованием по назначению самих площадей бизнес-инкубатора - напомним, в реставрацию здания, принадлежащего некогда ковровской ярмарке, были вложены по региональным меркам огромные деньги - дела, судя по всему, идут со скрипом. По словам Морозовой, в настоящее время физически на площадях огромного бизнес-центра арендуют место всего 6 резидентов. «Мы надеемся, что при объявлении нового конкурса сможем набрать пул и таких проектов», - прокомментировала ситуацию Морозова.

Реализация идеи физической концентрации в Коврове инновационных бизнес-проектов Владимирской области у многих вызывала сомнения еще до открытия Центра. Видимо, «золотая коробка» для вылупления бизнесменов, действительно, оказалась на практике не такой уж востребованной.

Напомним, впервые громко о проблемах использования бизнес-инкубатора заявили депутаты областного ЗакСобрания, выбравшиеся в Ковров на заседание профильного комитета в июне 2014 года.

Кроме того, до сих пор тянется расследование уголовного дела, заведенного в отношении известного бизнесмена Олега Жукова, фирма которого занималась реставрацией старинного здания. По версии следствия, часть средств, выделенных из областного бюджета, была потрачена Жуковы не совсем законно. Последние новости по этой теме можно найти здесь, здесь и здесь.

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона