Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:43

Бизнес просит вернуть вечернюю продажу спиртного

Бизнесмены Петушинского района выступили за отмену временных ограничений на торговлю алкоголем во Владимирской области, ссылаясь на опыт Подмосковья, где отменили запрет на продажу спиртного после 9 часов вечера
28 Мая 2015, 10:34 27 3520

26 мая в Петушках прошло собрание бизнесменов, посвящённое Дню российского предпринимателя, во время которого разгорелась острая дискуссия вокруг правил продажи алкоголя на территории Владимирской области, - сообщает сайт регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России».

PetuschkiKS26may.JPG

Председатель объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Петушинского района Александр Силко выступил против действующих во Владимирской области дополнительных временных ограничений на торговлю крепким алкоголем.

"В Подмосковье тоже действовали эти ограничения, но они показали свою неэффективность. Доходы бюджетов снизились. Вырос нелегальный рынок, в том числе и торговля суррогатами. И поэтому в Подмосковье вернулись к торговле алкоголем с 8 до 23 часов", - цитирует пресс-служба «Опоры» председателя петушинского объединения бизнесменов.

Решение о расширении временных ограничений на продажу спиртного в Подмосковье было мотивировано, в частности, возможностью увеличения таким образом доходов региональной казны, страдающей в кризис «бюджетной недостаточностью». До того, как принятые Мособлдумой изменения вступили в силу, алкоголь в Подмосковье можно было купить только с 11:00 до 21:00.

Александр Силко обратил внимание на то, что от законодательных нововведений страдают исключительно добросовестные бизнесмены. При этом во Владимирской области развивается продажа спиртного из-под полы и торговля «паленым» алкоголем, - пояснил позицию предпринимателя пресс-секретарь регионального отделения «Опоры России» Роман Комов.

"Валентина Макарова (заведующая лицензионным отделом департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области) объяснила позицию государства тем, что алкоголь является «социально опасным» продуктом и поэтому его оборот должен контролироваться и ограничиваться. Сославшись на данные полиции, она также заявила, что от запрета торговать крепким алкоголем по вечерам есть польза: количество преступлений, совершённых в пьяном виде, сократилось", - сообщает сайт «Опоры России».

Во Владимирской области ограничение на продажу спиртного в утренние и вечерние часы введено постановлением губернатора Орловой, вступившим в силу в начале 2014 года. Сейчас крепким алкоголем разрешено торговать с 9 утра до 9 часов вечера. Хотя федеральный закон разрешает торговать спиртным в период с 8:00 до 23:00.

Бизнесмены живо обсудили и грядущие нововведения, касающиеся обязательного подключения всех магазинов, торгующих алкоголем, к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По задумке разработчиков законопроекта, она позволит навести порядок в сфере оборота спиртного.

Выяснилось, что предпринимателей, особенно мелких, нововведение, мягко говоря, не радует потому, что на закупку необходимого оборудования нужно потратить большие деньги.

"По телевизору мы слышим о поддержке малого бизнеса, а в действительности идёт другой процесс. По нашим подсчётам, подключение к ЕГАИС одной торговой точки стоит 263 тысячи рублей. Вот такой подарок в кризис малому бизнесу", - раскритиковал идею внедрения ЕГАИС бизнесмен Андрей Кондрашин.

Участники совещания подчеркивали, что при помощи подобных нововведений с рынка вытесняются мелкие предприниматели в угоду «сетевикам».

"Представители малого бизнеса отметили несправедливость законодательства, которое вводит одинаковую пошлину на торговлю алкоголем вне зависимости от количества торговых точек. И владелец одного магазина, и крупная сеть платят одинаково: 65 тысяч рублей в год", - констатируют на сайте владимирского отделения «Опоры России».

В пресс-релизе «опорщиков» также сообщается, что федеральные сети заметно теснят местных торговцев. Сейчас в Петушинском районе работает 29 сетевых магазинов, доля которых в розничной торговле только за 2014 год выросла с 37 до 40%.  

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам