Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:37

Бизнес-смотрящий

Бизнес-омбудсмен во Владимирской области как бы есть, но его как бы и нет
16 Декабря 2012, 10:53 2 6307

Автор: Анна Хромова


Бизнес-омбудсмен во Владимирской области как бы есть, но его как бы и нет.


Во время громкой истории, связанной со скандалом на Октябрьском рынке в Коврове, между делом выяснилось, что в нашей области негласно работает бизнес-омбудсмен. Зебра ТВ узнала, на каком основании человек по имени Александр Субботин, в отсутствие федерального и регионального законодательства, называет себя представителем владимирских предпринимателей.


Напомним, 22 июня президент назначил федерального бизнес-омбудсмена. Им стал Борис Титов, до этого возглавлявший организацию «Деловая Россия». Владимирские законодатели взялись писать региональный закон, регулирующий деятельность официального представителя интересов предпринимателей. Правда, потом инициативу заморозили, сославшись, что вначале нужно дождаться принятия соответствующего федерального законодательного акта. 7 декабря законопроект о создании института бизнес-омбудсментства внесен в Госдуму, а его первое чтение назначено на 18 декабря.


Александр Субботин рассказывает, что федеральный омбудсмен, не дожидаясь официальных документов, начал формировать вокруг себя институт уполномоченных представителей в регионах. Пока у этих людей нет ни официальных полномочий, ни зарплатных ставок. Сейчас они в основном разведывают обстановку и разбираются с жалобами, спущенными из Москвы. Одна из них — как раз ситуация, сложившаяся в Коврове.


Загрузка плеера


Если закон будет принят в том виде, в каком написан сейчас, в будущем бизнес-представителей будет назначать губернатор, согласовывая с федеральным омбудсменом, а зарплату начислять ему будут из областного бюджета. Сам Александр Субботин назначен по следующей схеме: Борис Титов попросил бизнес-сообщества «Опора России», «Деловая Россия», ТПП и РСПП предложить единого кандидата, а потом согласовал его назначение с Николаем Виноградовым.


Ситуацию, когда представитель независимого бизнеса вписан в вертикаль власти, и, по логике, не имеет возможности действовать независимо от интересов чиновников, Субботин комментирует так:


Загрузка плеера


Александр Субботин является сопредседателем организации «Девая Россия», а последние полтора года руководит строительством регионального бизнес-инкубатора в Коврове. В бизнесе Субботин с 99-го года. Он работал в строительстве и руководил инвестпроектами (в том числе, по его словам, способствовал приходу в область фабрики «Ферреро»). Субботин говорит, что сейчас партбилета у него нет, четыре года назад он покинул ряды партии «Единая Россия».


По словам Субботина, одна из главных сложностей в его работе — необходимость максимально дистанцироваться от интересов различных групп и не стать орудием борьбы предпринимателей между собой. Сейчас он принимает участие в разработке федерального закона о бизнес-омбудсменстве. А перспективу работы видит не столько в решении единичных проблем, сколько в системной работе на перспективу и предотвращении правонарушений.

Смотрите также
Кому доверяет потребитель?
Во Владимирской области заканчивается интернет-голосование в конкурсе «Диплом «Доверие потребителей», организованном для предпринимателей общественной организацией «Опора России»
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела