Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:22

Бизнесу - гранты!

Трансляция заседания конкурсной комиссии по подведению итогов отборов предпринимательских проектов на оказание государственной поддержки малому и среднему бизнесу во Владимирской области
3 Октября 2013, 13:45 2 4016

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Иван Черных проведет заседание комиссии по подведению итогов конкурсов и отборов предпринимательских проектов на оказание государственной поддержки малому и среднему предпринимательству в 2013 году. В ходе мероприятия будут подведены итоги двух конкурсов по следующим тематикам: «Поддержка начинающих малых инновационных компаний – гранты на создание инновационной компании» и «Поддержка начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства – гранты начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, в т.ч. инновационной сферы». Последний проводится в рамках муниципальных программ поддержки предпринимательства.

Трансляцию ведёт редактор зебра ТВ Пётр Фокин.

13:58
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание конкурсной комиссии начнётся с минуты на минуту.
14:00
Начали!
14:01
На господдержку предпринимательских проектов малого и среднего бизнеса выделено 5,5 млн рублей. Поддержку могут получить 11 проектов по 500 тысяч рублей на каждый. Заявилось 3 проекта.
14:02
Иван Черных сказал, что 3 заявки, а не 11 - это к сожалению.
14:04
Выступает заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Леонид Шустров. Он говорит, что гранты по 500 тысяч получат новые инновационные компании, которые зарегистрированы на территории Владимирской области и работающие здесь. Из федерального бюджета выделено 4,4 млн, из областного 1,1. 
14:05
Это второй конкурс. На первый в июне заявились 4 проекта, все по формальным причинам были отклонены.
14:05
В этот раз все три заявки по формальным признакам соответствуют требованиям конкурса.
14:06
Будет объявлен и третий конкурс, так как деньги остаются.
14:10
Первый проект, представленный на конкурс - ООО "Научно-производственная компания "Технологии инновационных решений" (г. Владимир), гендиректор Фёдор Захаров. Из заявки: "Направление деятельности: разработка конструкции и технологии изготовления наукоёмкого полимерного теплоизоляционного изделия. Проект направлен на внедрение в производство теплоизоляционной панели с эффективными воздушными прослойками, повышенного срока службы, широкого спектра применения. Планируется создать 12 рабочих мест".
14:11
Представитель этой компании говорит, что данный теплоизоляционный материал эффективнее материалов на пористой структуре и теплоизоляционной ваты.
14:12
Этот материал можно использовать как и облицовочный материал при малоэтажном строительстве. Это позволит решить две задачи: утепление и облицовка. Это будет дешевле, чем традиционные облицовочные материалы.
14:14
Фишка этого материала - он на воздушной прослойке.
14:17
Черных из рассказа представителя компании понял, что заявитель - творческий коллектив под руководством учёного, а есть ли юридическое лицо, которое может претендовать на господдержку, и чтобы потом вопросов к комиссии потом не было? Юрлицо есть, есть и патент.
14:19
Сопредседатель Владимирского областного отделения "ОПОРА России" Дина Смекалова говорит, что не видит инноваций в том, чтобы делать теплоизоляционные материалы на воздушной прослойке: "При использовании воздушных прослоек возникают мостики холода! Стена может промёрзнуть, влага появится, грибок, плесень!"
14:21
Представитель заявителя (он не представился) и Дина Смекалова спорят о качестве разных материалов. Черных сказал, что эта дискуссия была бы уместна до заседания комиссии, а не во время.
14:21
Смекалова: "На что вы просите  деньги?" На создание опытного образца и на внедрение в производство.
14:24
Второй проект - ООО "Опора" (г. Ковров) - академия имени Дегтярёва. Генеральный директора - Евгений Тетерин. Из заявки: "Направление деятельности: создание действующей лабораторной установки по бесконтактному измерению эпюр механических напряжений. Создание опытного образца и проведение его испытаний. Сертификация прибора и производство мелкой серии".
14:27
Тетерин читает лекцию об электромагнитном поле. Показывает слайды. Это очень круто. Я разобрал только "амплитуда Фурье", ещё бы понять о чём это всё.
14:28
Оборудование, которое планирует производить ООО "Опора" будет востребовано среди предприятий, занимающихся "экспертизой напряжённого состояния контролируемых объектов".
14:30
Черных: "Я не специалист, я не могу сказать, много здесь инноваций или мало". Его интересует, а на основании каких документов, можно будет  узнать, как потрачены деньги? На основании реализованного бизнес-плана ответил ему Леонид Шустров.  
14:33
Директор ООО "Владбиоэнерго" (работающего при ВлГУ) Евгений Логинов назвал свой проект уникальным, так как речь идёт о создании плазмодинамического реактора для очистки природных и сточных вод. В перспективе проект предусматривает серийный выпуск устройства. Планируется создать три рабочих места.
14:34
Логинов сообщил, что борьба за чистую воду с течением времени будет только обостряться. Поэтому проект архиважен.
14:34
Логионов: "Владимир является одной из Родин мембранных фильтров!"
14:35
Логинов показывает слайды, часть из них промелькнули очень быстро, Логинов сказал, что это реклама.
14:36
Предлагаемый способ очистки воды также можно отнести к физическому воздействию на воду. Очистка в поле плазмы более сильная - уничтожает все вирусы. Это плазмодинамическая и плазмохимическая обработка воды.
14:37
Устройство может очищать более одного кубометра воды в час.
14:38
Рынок очистки воды очень плотно занят, но Логинов сообщил, что "Владбионерго" надеется занять свою нишу.
14:41
Установку "Владбиоэнерго" можно было бы использовать, например, для очистки стоков с биогазовой установки свинокомплекса "Мортадель", и тогда больше не будет никаких разговоров о том, что стоки с этого комплекса отравили рыбу в какой-то речушке. 
14:42
Черных: "Я так понял, что после очистки эту воду нельзя будет использовать в качестве питьевой?" Логинов: "Можно!"
14:43
Черных скептически воспринял информацию о том, что установка может очистить 1 куб воды в час. Логинов сказал, что это опытный образец, в перспективе мощность составит 50 кубометров в час.
14:46
Черных: "Светлана Юрьевна Орлова сейчас находится в Москве, чтобы помочь жителям регионов Дальнего Востока в очистке воды". Читателям из других регионов сообщу, что Светлана Юрьевна Орлова - это губернатор Владимирской области. Что она конкретно делает в Москве для помощи жителям регионов Дальнего Востока в очистке воды - Черных уточнять не стал.
14:47
Опытную установку по очистке воды можно будет создать до конца года.
14:48
Смекалова: "На какое поле потребителей вы работаете?" Логинов ответил, что, например, ведутся переговоры с Камешковской районной больницей на монтаж установки для очистки природной воды.
14:49
Черных предложил начать обсуждение проектов. Желающих выступить пока нет.
14:50
Черных второй раз предложил высказаться, чтобы никто не заподозрил его в не демократичности.
14:54
Проголосовали за то, чтобы предоставить грант проекту ООО "Научно-производственная компания "Технологии инновационных решений" из города Владимира. Воздержался заместитель председателя комитета по промышленной политике и науке Юрий Крайнов. Черных: "Хреново, когда представитель этого комитета воздерживается! А должен был быть "за", это я должен голосовать против! Все претензии будут высказаны Лонскому (председателю этого комитета)!" Правда потом Черных сказал, чтобы Крайнов не думал, что он приказывает в следующий раз поднимать руку.  
14:55
И два оставшихся проекта тоже получат гранты размером в 500 тысяч рублей. Черных: "Имейте в виду, бюджетные деньги - очень сложные деньги, и они должны расходоваться строго по назначению!" Он также напомнил, что линия руководства страны - прекращать финансирование неперспективных проектов.
14:56
Представителей компаний, получивших гранты, поблагодарили, и не стали задерживать.
14:59
Черных: "Если меняется отношение к крупным чиновникам, то сразу начинается изучение их диссертаций!" Он считает, что проверять наличие патентов и признаков инновационности должны эксперты. От них многое зависит, важно, чтобы никто не усомнился, что комиссия приняла правильное решение.
15:00
Черных: "Есть нелюбовь Светланы Юрьевны Орловой к торговле, я не хотел бы её обострять!" Это он к тому, что предприятиям торговли господдержки не будет.
15:05
Сейчас подводят итоги конкурса по направлению "Поддержка начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства  - гранты начинающим субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе инновационной сферы". Этот конкурс реализуется в рамках муниципальных программ поддержки предпринимательства. 17 муниципалитетов в общей сумме получать 22 млн рублей, хотя они запрашивали 22,6 млн.
15:07
Ковров заявку не прислал. Черных удивлен: "Мы в прошлом году там открыли бизнес инкубатор. Нам говорили о 70 новых предприятий и где они?" Он этот вопрос задал заместителю заведующего отделом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаилу Соловьёву. Выяснилось, что Ковров не заложил в своём бюджете деньги на поддержку предпринимательства. Вот и всё.
15:10
Больше всех запросил округ Муром - 5,7 млн.
15:15
Черных: "Мне кажется, пора предпринимать репрессивные меры в отношении департамента развития предпринимательства! Вы статисты, или департамент, развивающий предпринимательство? Почему Владимир с лимитом в 7 млн запросил только 1,8? Меньше, чем Вязниковский район!" Черных недоумевает, почему Шустров не снял трубку, и не спросил главу администрации города Владимира Андрея Шохина: "А вам, что деньги не нужны, вы, что - не хотите бизнес во Владимире развивать? А если бы сказали, что Муром получил больше, чем запрашивал, то у Шохина сразу появилось бы желание заявить бОльшую сумму!"
15:16
Михаил Соловьёв не смог ответить на вопрос Черных по Владимиру, но  предложил, чтобы Черных посмотрел ответ в раздаточном материале. Черных: "Если бы вы Светлану Юрьевну Орлову отослали к раздаточному материалу, вы бы уже не работали!"
15:19
Представитель департамента что-то сказал Черных, тот воспринял это как поручение ему лично и губернатору. Черных сказал, что, видимо, департамент придётся ликвидировать. Он пообещал после заседания комиссии позвонить Шохину, тот будет удивлён, и начнутся разборки.
15:22
Черных рассказал такую историю. В администрации области пришло письмо с просьбой дать ответ о целесообразности установки кафе на трассе М7 в районе 195 километра. Он поручил департаменту подготовить ответ. Ответ был приблизительно такой: "в кафе водку разливать нельзя, поэтому - целесообразно". Черных попросил дать другой ответ, приблизительно в таком ключе: "Между 195 и 185 км трассы М7 нет ни одного кафе, поэтому считаем открытие кафе в данном месте целесообразным". Ему снова приносят: "в кафе водку разливать нельзя, поэтому - целесообразно". Черных поражён.
15:24
Пока я вам тут всё это расписывал, выступила заместитель главы Меленковского района Элла Рогулина. Черных высоко оценил поддержку предпринимательства в этой территории: "Надо взять руководство Владимира и показать им, как это дело поставлено в городе Меленки!"
15:25
Выступает заместитель главы администрации Судогодского района Нина Медведева.
15:29
Медведева сказала, что очень хорошо, что Владимир получил меньше лимита, мол, другим больше достанется. Черных её прервал, сказав, что позвонит не только Шохину, но и главе Коврова Виктору Каурову, и будут разборки.
15:30
Судогодский район дотационный, денег на муниципальный бизнес-инкубатор катастрофически не хватает. Медведева считает, что раздача грантов хорошо, но лучше помогать из областного бюджета муниципальным грантам.
15:31
Медведева попросила Черных не ликвидировать департамент развития предпринимательства, он сказал, что и без неё адвокатов хватает.
15:41
Некоторое время не было интернета, дорогие друзья. За это время тут произошло следующее.
15:42
Выяснилось, что у первого заместителя губернатора Владимирской области Ивана Черных раздаточные материалы, отличные от других: "Вы зачем эту ерунду на экран выводите!" Шустров озвучил все цифры с трибуны.
15:44
Иван Черных сказал Нине Медведевой, что её просьбу не трогать  департамент развития предпринимательства удовлетворить будет проблематично, так как там работать некому.
15:44
Черных пообещал выставить из зала адвокатов департамента развития предпринимательства.
15:45
Комиссия проголосовала за выделение 17 муниципалитетам в общей сумме 20 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса в территориях. 
15:47
Черных сказал, что он не хотел бы, чтобы среди получателей господдержки оказались предприятия торговли: "Иногда они вдруг откуда-то берутся, и когда главы докладывают об этом Светлане Юрьевне Орловой, они не понимают о чём говорят!"
15:48
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия