Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:44

Болотные инвесторы

Владимирская область с помощью иностранных инвесторов планирует создавать на торфяных болотах заводы по пакетированию торфа для дачников
27 Сентября 2016, 17:21 11 2188
Фото из архива

27 сентября в администрации Владимирской области состоялось международное совещание с длинным названием «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата: результаты проекта и перспективы сотрудничества». На мероприятие съехались чиновники и ученные из 12 областей России, а также из Германии, Польши, Англии, Нидерландов и Белоруссии.

AVO-8900.jpgФото пресс-службы администрации Владимирской области
AVO-8828.jpg

Организатором совещания с российской стороны выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ, с немецкой - Федеральное министерство окружающей среды и охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия, а также Международная организация по сохранению водно-болотных угодий «Wetlands International», участвующая в обводнении торфяников на территории Владимирской области.

На пленарном заседании, которое открыла вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина, речь шла о вариантах использования и сохранения торфяных болот в России и мире и о борьбе с торфяными пожарами.

Директор регионального департамента природопользования Алексей Мигачев напомнил, что около 217 торфяников Владимирской области занимают 115 тысяч гектаров. Из них разрабатывается 6 месторождений площадью всего около 7 тысяч гектаров - то есть 5%. Торфяники есть в каждом из 16 районов области, но больше всего их под Гусь-Хрустальным, Камешками и Собинкой.

Пик торфоразработок во Владимирской области пришелся на вторую половину XX века. В советские годы в регионе работал крупный трест «Владимирторф», в каждом из районов было по торфопредприятию. Горючее полезное ископаемое из болот поставлялось на сельскохозяйственные предприятия, на Владимирскую ТЭЦ и Шатурскую ГРЭС в Московской области.

04994175.jpg

Сейчас потребность в торфе практически сошла на нет. Брошенные места добычи полезного ископаемого превратились в очаги торфяных пожаров. Урок 2010 года, когда запылало 17 тысяч гектаров торфяников, не прошел даром. Началось затопление бывших торфоразработок. За 5 лет во Владимирской области было обводнено более 14,5 тысячи гектаров торфяников.

Администрация Владимирской области планирует продолжить сотрудничество с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий «Wetlands International» со штаб-квартирой в Нидерландах , которая уже не первый год оказывает помощь по затоплению старых пожароопасных торфоразработок. На счету голландской организации уже 7 тысяч залитых водой гектаров в национальном парке «Мещера».

IMG_5971.JPGФото из архива

Сейчас идет разработка совместного проекта обводнения 15 тысяч гектаров проблемных торфяников на границе Гусь-Хрустального и Собинского районов и болот в районе поселков Мир и имени Артема в Камешковском районе. Проектирование, на которое «Wetlands International» планирует потратить около 400 тысяч евро, должно быть завершено до конца 2016 года. За средствами на само обводнение администрация Владимирской области планирует обратиться в Минприроды РФ и попасть в федеральную программу ликвидации накопленного экологического ущерба. Работы могут быть начаты уже в первом квартале 2017 года.

«О своих интересах европейцы не говорят. Мы логическим путем доходим. Киотский проток ограничивает вредные выбросы стран в атмосферу, но в Европе, в Германии развитая промышленность. Чтобы увеличить число выбросов у себя — нужно где-то что-то уменьшить. Вот они и уменьшают: обводняют торфяники по всему миру, уменьшают в других странах вредные выбросы в атмосферу», - объясняет заинтересованность европейцев Алексей Мигачев.
AVO-8953.jpg Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В рамках международного «торфяного» совещания 27 сентября состоялось подписание протокола «Об осуществлении инвестиций в устойчивое использование торфяных ресурсов на территории Владимирской области» между администрацией Владимирской области и компанией «Гарден Ритейл Сервис», выпускающей товары для сада и огорода под торговой маркой «Фаско».

Компании уже предоставлен торфяник площадью 2 тысячи гектаров на Суловско-Панфиловском месторождении и выдана лицензия на его освоение. Фирма оформляет документы на площадку около поселка Комиссаровка Гусь-Хрустального района, где в скором времени начнется строительство завода на 100 рабочих мест по производству пакетированного торфа. «Гарден Ритейл Сервис» планирует открыть там же тепличный комплекс и питомник растений на площади 5 гектаров.

В проект фирма собирается вложить около 500 миллионов рублей. Новое предприятие должно начать работу в первой половине 2018 года.

Смотрите также
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу