Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

Большие помогут маленьким

Ради сохранения в городе Владимире мелкорозничной торговли и 6,5 миллионов ежегодного дохода, горсовет повысил ставку арендной платы за землю для универмагов и супермаркетов и понизил ее для ларьков и магазинчиков
30 Января 2014, 08:31 7 3007

В апреле 2013 года у владельцев мелких торговых точек в городе Владимире начались плохие времена: резко выросла арендная плата. Причина повышения заключалась в том, что депутатами горсовета была установлена единая для всех объектов розничной торговли ставка от кадастровой стоимости земельного участка, независимо от его размера.

В мэрию посыпались челобитные с просьбами не доводить «бизнесменов малой руки» до банкротства и уменьшить аренду за землю. Тяжесть нового арендного бремени почувствовали на себе не менее полусотни владимирских предпринимателей.

В сложившейся ситуации разбиралась рабочая группа горсовета, вместе с представителями городской администрации и профсоюзом бизнесменов «Опора России». Было выработано несколько предложений: во-первых, уменьшить ставку для владельцев ларьков и маленьких магазинчиков с 27,11 до 22. Во-вторых, чтобы избежать выпадающих доходов в городском бюджете, одновременно повысить эту ставку для больших магазинов - универмагов, супермаркетов и гастрономов - с 2,45 до 3.

Предлагая депутатам горсовета проголосовать за эти изменения заместитель главы администрации города Владимира Виталий Давидов заявил:

«Таким образом, выпадающих доходов не образуется, происходит уменьшение нагрузки на мелкую розницу и незначительно увеличивается нагрузка на супермаркеты».

Городские парламентарии, кроме депутата-бизнесмена Дмитрия Казнина, особого интереса к этой теме не проявили. Казнин несколько раз задал Давидову один и тот же вопрос: «Чем спровоцировано повышение ставки для крупных торговых точек»? На что ему еще раз повторили: «Спровоцировано уменьшением доходной части бюджета из-за снижения арендной платы для мелких продавцов».

Но Казнин не унимался. Арендная ставка, по его мнению, должна определяться исходя исключительно из экономических реалий: например, если больше прибыли стало.

«То есть с экономикой это никак не связано? - Вопрошал депутат. - Только из-за того, что у нас уменьшились доходы в бюджете, мы увеличиваем ставку для одной категории. Крупные должны оплачивать счет мелких предприятий. Где тут логика? Мне это совершенно непонятно».

Но замглавы горадминистрации объяснил, что зря депутат Казнин за храмы торговли переживает. По мнению Виталия Давидова, их владельцы увеличения даже не заметят, а уж тем более никто не закроется. «Кто платил за аренду земли, скажем, 9 тысяч рублей в год - теперь заплатит 11 тысяч. Незначительная сумма для тех, кто торгует пивом, водкой и сигаретами», - считают в мэрии.

«Торговцы ларьков при остановках общественного транспорта возможности реализовывать спиртное и табак лишены законодательно. А на цветах и канцтоварах бизнеса не сделаешь. Поэтому душить их еще высокой арендной платой не стоит», - заявил Виталий Давидов.

К разговору о перипетиях владимирских бизнесменов подключился и градоначальник Сергей Сахаров, который попытался всех примирить. «Понятно, что крупным не хочется на себя нагрузку мелких брать, и если бы не ушли алкоголь и сигареты из ларьков, то вопрос бы не поднимался», - дипломатично заявил глава города.

Сахаров напомнил, что поднимать аренду для больших магазинов и снижать ее для маленьких приходится потому, что ларьки и павильоны приносят в городской бюджет 6,5 миллионов налогов в год. А универмаги и супермаркеты из-за небольшого увеличения арендной платы не пострадают. «Но если в честную, что касается экономической целесообразности поднятия ставки крупным торговым центрам, ее, конечно, сегодня нет, это наша уловка», - признался мэр. Восемнадцатью голосами «за» при двух голосах «против» изменения арендной ставки на землю для предприятий розничной торговли в городе Владимире были приняты.

Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела