Быть или не быть мусоросортировке во Владимире?

В столице Владимирской области прошло первое общественное обсуждение перспективы строительства мусоросортировочного завода на территории ТЭЦ
Новости Автор: 22 февраля 2017, 15:54 37 9304

21 февраля в городе Владимире прошли общественные обсуждения, посвященные строительству в городе предприятия по сортировке мусора. Автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью до 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год собирается строить компания ООО «ЭкоТехноМенеджмент Владимир» («ЭТМ Владимир»).

Первый в России комплекс автоматической сортировки мусора мощностью 100 тысяч тонн в год, аналог которого планируется построить во Владимире, уже введен в эксплуатацию в городе Костроме австрийской компанией «Авеню энерджи ГМБХ», которая является стопроцентным учредителем фирмы «ЭТМ Владимир».

Вероятно, из-за большого количества желающих присутствовать на слушаниях, встречу жителей и представителей городских и областных властей с потенциальным инвестором пришлось перенести из филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс» в конференц-зал расположенного по соседству «Экспоцентра».

На общественные обсуждения собралось больше 70 человек. Кроме местных жителей, студентов и общественников, пришли и депутаты владимирского горсовета Людмила Бундина, Дмитрий Кушпита и Дмитрий Павлов.

IMG_1710.JPG

Перед началом встречи директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв рассказал журналистам, что на этот раз общественные обсуждения проводятся ещё до того, как на территории владимирской ТЭЦ-2 началась проектировка нового завода: сейчас есть только земельный участок и есть инвестор, готовый вложиться в создание мусоросортировочного предприятия.

Мигачёв подчеркнул, что предприятие экологически чистое и специализироваться будет именно на сортировке, а не на сжигании отходов:

«Мусор у людей ассоциируется с отрицательным и вредным влиянием на людей. Речь идет о сортировке отходов, а не о их сжигании, не преобразовании в другие химические состояния — 95% всех выбросов на площадке — это выбросы от двигателей мусоровозов. Предприятие экологически чистое, безвредное, там нет никаких запахов. Это предприятие, которое реально сможет большие объемы мусора всего города Владимира отсортировать и направить на переработку, потому что нельзя мусор сжигать, нельзя перезахоранивать, нужно по-максимуму использовать то сырье, что в нем есть. Сегодня в области есть мощности, которые готовы это сырье переработать, а мы закапываем все на свалках. Сортировка — это чистый объект, а любой экологичный проект сегодня — это хорошо. Мы сегодня живем в собственном навозе, мы весь мусор просто закапываем — но уже есть федеральный закон, который запрещает захоранивать отходы без вторичной сортировки — мы уже, получается, нарушаем экологическое законодательство», - пояснил Мигачёв.

По словам Мигачева, проект мусоросортировки во Владимире может работать с RDF-технологиями, которые подразумевают создание топлива из отходов, однако потребителей подобного топлива в России не так много и «во Владимире не планируют ничего сжигать — мы не будем идти по этому пути на территории региона».

Директор департамента природопользования также подчеркнул, что о привозе для переработки отходов из соседней Московской области речи не идёт, поскольку это не выгодно ни экономически, ни политически. По его словам, во Владимире будет хватать мощностей только на обслуживание самого города.

Другие площадки для строительства предприятия, по словам Мигачёва, не имеет смысла рассматривать: большую часть тарифа составляет вывоз мусора — если поставить предприятие за городом, платить за вывоз придется больше.

«Мы рассматривали, например, территорию тракторного завода «ВТЗ», но там везде жилые дома — по санитарным зонам есть вопросы. Можно строить далеко, но за это придется платить. Если выносить предприятие за город, получается, каждый житель должен будет платить по подсчетам примерно на 50 рублей в месяц больше — это существенная сумма. Мусоровозы будут те же, они будут возить тот же мусор, то есть транспортный вопрос решен, анализ был сделан предварительно», - поделился Мигачёв.

Начиная обсуждение, Алексей Мигачёв рассказал присутствующим, что размещение мусоросортировочного предприятия во Владимире на территории ТЭЦ — наиболее удобный вариант:

Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования:

«Сегодня во Владимире образуется 169 тысяч тонн отходов в год — практически весь этот объем вывозится на Марьинский полигон. У нас есть станция мусоросортировки в Добром, о работе которой многие даже не слышали. Но там ручная сортировка, в основном офисные отходы. Работать с мусором от населения сложнее — в основном это перегрузка и вывоз на полигон. Мы пришли к выводу, что надо работать с теми инвесторами, которые умеют это делать. Это мусоросортировочный комплекс — вредных выбросов на предприятии не будет. Там идет обработка отходов. Мы смотрели множество промплощадок на территории города, все они оказались фактически застроены — там рядом либо жилье, либо предприятия, которые занимаются пищевыми продуктами, или оптовые продуктовые рынки, и по закону там строить подобные объекты нельзя. Если говорить о ТЭЦ — это достаточная удаленность от жилья, от реки объект защищен водоохранными зонами и отвалом огромным ТЭЦ — он 600 метров до Клязьмы. Учитывая, что нет сбросов никаких — влияния на реку нет. Никаких запахов не ощущается с предприятия, - я был в Костроме на предприятии. Со всех точек зрения — это лучшее место. С точки зрения логистики тоже довольно оптимальный вариант».

Олег Приймак, гендиректор российской группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент», презентовал собравшимся проект будущего комплекса автоматической сортировки мусора.

Инвестор планирует вложить в строительство 1,5 миллиарда рублей, срок окупаемости инвестиций при существующем тарифе - порядка 7-10 лет. Новое автоматизированное предприятие позволит создать 70 рабочих мест, средняя заработная плата на предприятии будет сопоставима со средней по региону. Принцип работы предприятия, по словам Приймака, в том, что отходы отбираются по химическому составу — полипропиллены, полиэтилены, ПВХ, бумага и картон, стекло и так далее. Часть отходов прессуют и продают переработчикам, пластик же перерабатывается на гранулы и хлопья, а уже потом продают. Органические отходы же будут перерабатываться до почвогрунта (рекультиванта), который закупается для мусорных полигонов, чтобы пересыпать слои отходов.

Все этапы обработки мусора собравшимся продемонстрировали в видеоролике, снятом на костромском производстве.

На предприятии мусор будет проходить несколько этапов:

  • открывание мусорных мешков,

  • предсортировка — отбор крупных фракций,

  • грохочение — отделение биоотходов,

  • оптическая сортировка на полимеры и неполимеры,

  • баллистика — разделение мусора на плоский и объёмный

  • сепаратор для цветных и черных металлов

  • выделение бумаги, ПЭТ, полимеров по химическому составу

  • прессование вторсырья

Олег Приймак, гендиректор российской группы компаний«ЭкоТехноМенеджмент»:

«Здесь нет никакой трубы, нет никакой термической переработки. Здесь идет обычная механическая сортировка, обработка и обезвреживание отходов. Сам проект будет стоимостью порядка 1,5 миллиардов рублей из-за отсутствия импортозамещения в сфере производства оборудования. Создание подобных предприятий и полигонов позволит рекультивировать все остальные свалки на территории Владимирской области. Земельный участок 7 гектаров (которые будут оформлены по договору субаренды с ПАО «Т-Плюс» - ред.), количество новых рабочих мест — 70. Если сравнивать с ручной сортировкой, то там порядка 400 человек, которые руками перебирают отходы, чтобы получить аналогичный качественный отбор. Предполагаемый тариф — порядка 200 рублей за кубический метр. Почему мы просили эту территорию? Потому что, когда мы начали считать вывоз не ваш полигон «Марьинский», - у нас получался достаточно высокий тариф на тонну на километр, если там поставить завод. Более того, обеспечение завода инженерными сетями — электричеством, водопроводом, канализацией, - выходит за разумные рамки стоимости, — а это легло бы в основу расчета тарифов. Мы выбрали золотую середину и чтобы люди остались довольны, и качество жизни повысилось в части экологической безопасности. Более того, все очистные сооружения есть в наличии у ТЭЦ. Там (на «Марьинке») этого ничего нет — это привело бы к удорожанию проекта — было бы 2,5 миллиарда рублей».

Один из первых вопросов, прозвучавший по окончании презентации: «Почему промзону в районе ТЭЦ посчитали «незаселенной», ведь там неподалеку общежития, жилые дома, объекты социальной сферы?». Приймак ответил, что там есть санитарная зона, и она будет соблюдена, а выведение предприятия за город «увеличит тарифы в два раза».

RDF-топливо, в состав которого входит ламинированная бумага, тетрапак, сложные упаковки из фольги, полиэтилена, по словам Приймака, на российском рынке не востребовано. Этот переработанный материал будет храниться на депозитарии на Марьинском полигоне, но не будет наносить ущерб окружающей среде, поскольку будет после обработки иметь 5-й класс (самый низкий) санитарной опасности.

IMG_1766.JPG

Владимирцы поинтересовались расположением предприятия в Костроме — находится ли оно в черте города. Приймак ответил утвердительно. Жители микрорайона Доброе высказались однозначно против расположения в промзоне ещё одного «вредного» предприятия, сославшись на то, что им хватает выбросов от «Химзавода».

Другой житель акцентировал внимание на том, что предприятие появится в пойме реки Клязьмы и возможно будет загрязнять реку. На это Приймак пояснил, что водоохранная зона соблюдена, а у предприятия нет вредных выбросов и отходы на территории предприятия не хранятся.

Периодически разговор срывался на повышенные тона: в частности, один из владимирцев заявил, что «в городе не нужна помойка в виде завода», - это заявление поддержали аплодисментами. Владимирцы неуклонно настаивали, что завод стоит перенести «на другое место». Олег Приймак озвучил, что компания успела пересмотреть 25 участков в городе Владимире и остановилась на площадях на ТЭЦ, которые подходят и по санитарным требованиям, и по имеющейся инфраструктуре.

Одна из жительниц рассказала, что видела работу мусороперерабатывающего завода в Японии с высокой переработкой чистоты мусора, а презентованный процесс на это не похож.

IMG_1787.JPG

«Наш город компактный, тут в городе, можно сказать в центре, преступление — располагать подобное предприятие. Нужно учитывать и розу ветров в этом месте. О тарифах беспокоиться не стоит, ведь власть найдет, как душить население тарифами, подобно басне «Волк и ягненок», - подчеркнула пенсионерка.

Приймак ответил, что компания исходит из той ситуации и платежеспособности, которая есть у нас в стране, а руководство региона запретило «задирать тарифы» на переработку и вывоз мусора. Что касается розы ветров, то она, по словам Приймака, была просчитана ещё в советское время и направлена по генплану, преимущественно, от города. На это жители ответили, что микрорайон Доброе застраивался уже после строительства ТЭЦ и теперь жители страдают от выбросов ТЭЦ.

IMG_1793.JPG

Депутат Горсовета от КПРФ Людмила Бундина поинтересовалась, как же проходили общественные слушания в Костроме, если жители разрешили строить завод в черте города. Ей пояснили, что была назначена государственная экологическая экспертиза, которую предприятие выдержало, а на сегодняшний день нет никаких жалоб на работу завода.

На вопрос о том, на кого ляжет ремонт дороги, которую, по предположению жителей, разобьют мусоровозы, Приймак заверил, что возить мусор на предприятие будет та же спецтехника, которая ездит сегодня по улицам города.

В целом, на большинство экологических вопросов, озвученных депутатами, общественниками и местными жителями, Приймак призывал создать рабочую группу и посетить уже работающее в Костроме предприятие, чтобы лично убедиться в безопасности мусоросортировочного завода, аналог которого может появиться во Владимире.

Представитель общественной организации «Раздельный сбор-33» Юлия Боброва поинтересовалась, готов ли завод покупать уже рассортированный сторонней организацией или самими жителями мусор, ведь в городе уже есть организации, осуществляющие раздельный сбор отходов, готовы к раздельному сбору и местные жители. При этом, Боброва считает, что показатели глубины переработки мусора в 30%, заявленные компанией «ЭТМ Владимир», неправдоподобно высокие.

IMG_1848.JPG

Приймак пояснил, что рассортированный мусор с паспортом компания готова покупать по рыночной цене. При этом в Костроме уже готовятся договоры с ТСЖ: отходы без органических остатков, разделенные самими жителями, компания готова принимать и перерабатывать бесплатно, соответственно, тариф для жителей будет ниже.

Мигачёв также согласился, что вопрос раздельного сбора мусора очень важен, но после этого процесса отходы всё-равно придется сортировать. При этом Мигачёв подчеркнул, что со следующего года россияне будут платить экологический налог за негативное воздействие на окружающую среду. Соответственно, тариф «взлетит» на 20 рублей в месяц минимум, если не будет сортировки отходов. 

Представитель существующей мусоросортировочной компании во Владимире - УНР-17 поинтересовался, стоит ли вкладывать «нереальные инвестиции» в новый завод, если уже есть предприятие, которое эффективно функционирует уже на протяжении 7 лет. На это Мигачёв пояснил, что мощности существующего предприятия недостаточно велики, а расшириться оно не сможет из-за санитарных норм, поскольку рядом с ним построили жилой дом.

Депутат-единоросс Дмитрий Павлов предложил обсудить вопрос с органами власти и общественными организациями Костромы, чтобы сравнить обещанные инвестором и итоговые плановые показатели работы и решить, нужен ли подобный завод во Владимире.

Общественные слушания закончились тем, что всем желающим войти в рабочую группу по решению вопроса строительства мусоросортировочного предприятия во Владимире и предложили прислать свои координаты на электронную почту регионального департамента природопользования: dpp@avo.ru