Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:28

Бывший руководитель «Автоприбора» оказался гол как сокол

У экс-директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова не нашлось никакого движимого или недвижимого имущества для обеспечения иска в размере 50 миллионов рублей
7 Апреля 2015, 17:37 35 10570

"По ходатайству следствия арестовано личное имущество директора ОАО «Автоприбор», подозреваемого в совершении налогового преступления, причинившего ущерб государству в размере свыше 50 миллионов рублей", - сообщает официальный представитель Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина.

Следователями была подтверждена личная причастность Мельникова к совершению налогового преступления. И в целях обеспечения возмещения ущерба в настоящее время проводится комплекс мероприятий по аресту его имущества. Прокуратурой в судебном порядке заявлен иск к Алексею Мельникову о взыскании суммы недоимки по налогам с учетом начисленных штрафов и пени.

Однако найти какое-либо движимое или недвижимое имущество у самого Алексея Мельникова не удалось: все сведения, полученные из государственных регистрационных органов, указывают на то, что в его собственности ровным счетом ничего нет.

«В настоящее время в интересах бюджета Российской Федерации следствием назначены важные экспертизы и проводятся действия, направленные на установление истинного имущественного положения Мельникова», - говорится в официальном сообщении регионального СледКома.

Ирина Минина поясняет, что по закону арестовывать можно только имущество, записанное на самого подозреваемого. Тем не менее, по словам представителя СледКома, «сейчас следователи будут выяснять имущественное положение семьи, после чего будут приняты соответствующие процессуальные решения».

«Следствие будет принимать максимальные меры либо к обеспечению вынесения приговора со штрафом, либо исполнение того иска, который прокурор направил по нашим материалам», - пояснила официальный представитель СК.

Суду удалось арестовать лишь доли Алексея Мельникова в уставных капиталах пяти ООО на общую сумму чуть больше 1 миллиона рублей. Среди них - издательство «Посад» и «дочка» «АвтроТракта» - «Авто-Тракт-Инвест».

Ирина Минина напоминает, что генеральный директор ООО «Завод «Автоприбор» Алексей Мельников подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199-1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, бизнесмен, владеющий 100 % акций завода «Автоприбор», «с целью извлечения собственной выгоды в форме обеспечения деятельности подконтрольного предприятия, корыстной заинтересованности, выраженной в стремлении получать заработную плату и иные имущественные выгоды, совершил налоговое преступление».

По версии следствия, с августа 2012 по октябрь 2013 годов, выплачивая себе и сотрудникам предприятия зарплату, директор удерживал НДФЛ, однако в бюджет его не перечислял.

"Проведенным экономическим исследованием бухгалтерской документации установлено, что в указанный период расходы акционерного общества на различные хозяйственные и производственные нужды, исключая фонд заработной платы и обязательные платежи, составили около 600 миллионов рублей, что указывает на стабильность платежеспособности предприятия и реальную возможность своевременно и в полном объеме исполнять обязанности налогового агента", - сообщается в пресс-релизе Следственного Комитета.

Смотрите также
Четвертое дело Мельникова
В отношении бывшего директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова возбуждено новое уголовное дело, на этот раз связанное с хищением имущества предприятия — восьми квартир во Владимире
Мельников обжалует условный срок
После оглашения решения суда по «налоговому делу», экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников заявил, что считает приговор неправомерным и будет обжаловать решение в суде апелляционной инстанции