Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:05

Частная клиника обманывала клиентов

Прокурор города Владимира настаивает на привлечении к административной ответственности ООО «Клиника современных медицинских технологий». Параллельно решается вопрос о возбуждении уголовного дела
24 Июня 2013, 13:33 1 6854

Прокурор города Владимира Андрей Широких обратился в Арбитражный суд Владимирской области с просьбой привлечь к административной ответственности ООО «Клиника современных медицинских технологий» (она располагается на улице Большая Нижегородская, 81). Клиника осуществляет деятельность без лицензии, что противоречит части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Возможные санкции по этой статье - штраф от 40 до 50 тысяч рублей.

Помощник прокурора города Владимира Вадим Шишкин рассказал Зебра ТВ, что факт отсутствия лицензии у клиники подтвердили в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области. Выходит, частная клиника работала вне контроля со стороны налоговиков и чиновников от медицины. Прокурор города в заявлении в Арбитражный суд пишет открытым текстом: «Общество обманывало клиентов клиники, указывая в договорах на оказание медицинских услуг о наличии у Общества лицензии». То есть в договорах указывали номер лицензии, выданной другому юридическому лицу, зарегистрированному не во Владимирской области.

Ещё один нюанс. По закону в рекламных материалах организации, занимающиеся медицинской деятельностью, должны указывать номер лицензии. Вадим Шишкин сообщил, что «Клиника современных медицинских технологий» заказывала и оплачивала рекламные публикации в СМИ. Эти договоры будут проверены.

Помощник городского прокурора рассказал, как начиналась эта история. Клиника оказывала услуги по рентгенологии, в том числе проведению исследований на компьютерном томографе. По весне некий гражданин обратился в «Клинику современных медицинских технологий» с целью пройти рентгенологическое обследование. Он попросил копию лицензии, чтобы потом получить налоговый вычет. Ему в этом отказали, предложив вернуть наличными сумму, эквивалентную вычету. Гражданин оказался сознательным - сказал, что подумает «до завтра», но в тот же день написал жалобы во все инстанции: прокуратуру, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, департамент здравоохранения. Так как у частной клиники нет лицензии, то никто, кроме прокуратуры, не имеет полномочий на проверку данного ООО, поэтому все жалобы были переданы в надзорный орган.

image(1).jpeg

Прокуроры установили следующее. В прошлом году гражданин по фамилии Рогожин предложил трём индивидуальным предпринимателям из Ковровского района инвестировать в бизнес-проект по оказанию гражданам медицинских услуг по рентгенологии. Идея им понравилась, они учредили ООО, назначили господина Рогожина директором, арендовали на Большой Нижегородской, 81 участок площадью 222.5 квадратных метра и передали клинике по договору безвозмездного пользования компьютерный томограф производства фирмы Siemens. Позже между учредителями и Рогожиным произошёл какой-то конфликт, и вместо него на должность директора была назначена мать одного из собственников.

Клиника начала осуществлять деятельность с августа 2012 года. Стоимость услуг варьировалась от 2 до 7 тысяч рублей. Прокуроры установили, что по состоянию на 17 мая через клинику прошли 696 человек. На исследования на томографе приезжали клиенты даже из Подмосковья.

Директору частной клиники выписано представление об устранении нарушений. Устранить их можно двумя способами: либо прекратить деятельность, либо получить лицензию.

Вместе с тем, Вадим Шишкин предположил, что доход клиники в результате незаконной деятельности может превысить 1,5 миллиона рублей (это планка, после которой начинаются «крупные размеры»). В связи с этим городской прокурор обратился в УБЭП с просьбой оказать оперативное содействие в установлении суммы извлечённого дохода. Если предположения прокуроров подтвердятся, то можно будет ставить вопрос о возбуждении уже уголовного дела по статье 171 УК РФ - «незаконная предпринимательская деятельность без регистрации».

Около двух недель назад оперативники уже вывезли из клиники всю бухгалтерию, часть договоров (остальные, видимо, в Коврове). Сотрудники полиции допросили учредителей. Срок доследственной проверки продлён на 30 суток.

Смотрите также
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области
«Палитра» становится ближе
Новый медицинский центр «Палитра» открылся во Владимире - на проспекте Ленина, 48. Здесь можно не только получить те же самые медуслуги, что и в центральной клинике сети в Добром, но и пройти специализированное лечение от аллергии. В перспективе офисы «Палитры» откроются и в других спальных районах