Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

Черная среда «Пробизнесбанка»

«Пробизнесбанк», имеющий достаточно широкую сеть во Владимирской области, остался без лицензии. 12 августа у владимирского филиала банка на Дворянской клиенты пытались узнать судьбу своих вкладов
12 Августа 2015, 13:11 23 7285

12 августа Банк России отозвал лицензию у ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Проблемы у клиентов кредитной организации начались еще в начале этого месяца. 7 августа, по некоторым источникам, в «Пробизнесбанке» была введена временная администрация. Кроме того, федеральный регулятор отключил «Пробизнесбанк» от системы банковских электронных срочных платежей.

По сообщению владимирского областного отделения предпринимательской организации «ОПОРА России», в тот же день владимирские бизнесмены стали жаловаться на то, что их счета заблокированы, из-за чего невозможно рассчитываться с контрагентами. По запросу «ОПОРЫ» руководство Владимирского филиала банка подтвердило информацию о блокировке счетов, пояснив, что временно переводы со счетов возможны только в налоговую службу и, в исключительных случаях, на зарплату. Решения этой проблемы, как сообщает «ОПОРА России», ожидали 12 августа.

IMG_9973.JPG

Вместо этого, 12 августа стало известно об отзыве у «Пробизнесбанк» лицензии. Офис кредитной организации на улице Дворянской города Владимира с утра не открылся. На его дверях появилась информация, что офис закрыт по техническим причинам. Объявление пресс-службы Банка России уточняло, что лицензии банк лишился в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и информировало людей, что значение всех нормативов достаточности капитала банка оказалось ниже 2%, а сам капитал опустился ниже регуляторного минимума.

Из сообщения регулятора следует, что «Пробизнесбанк" проводил "высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)".

IMG_9953.JPG  IMG_9968.JPG

В столице Владимирской области 12 августа у дверей офиса «Пробизнесбанка» утром стояло два десятка клиентов банка, пришедших получать пенсию, заплатить по кредитам или просто получить информацию о своих вкладах. Внутрь никого не пускали, на двери вывесили объявление, из которого люди могли узнать, что Банк России утвердил план участия госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" в урегулировании обязательств "Пробизнесбанка", и этот план предусматривает проведение Агентством конкурсного отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств "Пробизнесбанка". Одно из требований к участникам отбора - обеспечение обслуживания вкладчиков "Пробизнесбанка" в точках его присутствия не позднее, чем через 14 дней, начиная с 12 августа.

Позднее к клиентам вышло несколько сотрудников "Пробизнесбанка", которые сообщили, что работать они не могут, потому что все банковские программы с утра заблокированы. Сотрудники банка сказали, что они сами пребывают в неведение и ждут сигналов из Банка России. На вопросы людей сотрудники отвечали, что физические лица свои вклады смогут получить, очевидно, через недели две в каком-то другом банке, а вот с незастрахованными вкладами юридических лиц все будет сложнее, но просрочек по платежам кредитов, скорее всего, не будет, и пенсии в ближайшее время все получат.

IMG_9961.JPG

После этого, двери банка снова закрылись. Люди вели себя достаточно спокойно. Больше всего сокрушались «юридические лица», которые сделали вывод, что своих денег они больше не увидят.

По информации владимирского отделения предпринимательской организации «ОПОРА России», "Пробизнесбанк" имел довольно широкую сеть во Владимирской области. Отделения кредитной организации были во Владимире, Муроме, Коврове, Александрове, Лакинске и других городах. Из-за относительно низкой стоимости обслуживания «Пробизнесбанк» пользовался во Владимирской области популярностью у значительной части субъектов малого бизнеса, в том числе и у самих членов и партнеров «ОПОРЫ». По подсчетам организации бизнесменов, во Владимирской области клиентами «Пробизнесбанк» являются несколько сотен, а может быть и тысяч, бизнесменов.

«ОПОРА» уточняет, что компенсации по застрахованным вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проводить банк, который назначат в ближайшее время. Юрлицам для возврата своих денег "ОПОРА» рекомендует составить "требование кредитора" и направить его в банк. Требования будут удовлетворяться после реализации имущества банка, то есть в последнюю очередь, и, в лучшем случае, юрлица получат только частичную компенсацию.

Предпринимателям, счета которых оказались заблокированными, организация, объединяющая бизнесменов, настоятельно рекомендует оперативно уведомить об этом своих контрагентов, налоговую службу и внебюджетные фонды.

"ОПОРА" сообщает, что дополнительную информацию о ситуации с "Пробизнесбанком" можно получить по "горячей линии" Агентства по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05.

Смотрите также
Миру - «МИР» от Московского Индустриального банка
В последнее время  наиболее актуальная тема для России -  работа Национальной системы платежных карт и  выпуск не её базе российских карт «МИР»
175 лет Сбербанка
Банк, который в своем развитии прошел путь от советских сберкасс до современного кредитно-финансового учреждения