Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:45

Четвертое уголовное дело агрария Горшкова

В отношении депутата Законодательного Собрания Владимирской области, руководителя СПК «Стародворское» Александра Горшкова заведено еще одно уголовное дело
20 Августа 2013, 18:43 9 6022
Все четыре состава преступления, в которых фигурирует депутат-единоросс, по версии Следственного управления по Владимирской области, имеют один и тот же сценарий: Александр Горшков брал целевые кредиты в банке, использовал их не по назначению, и, составив подложные финансовые документы, незаконно получал в администрации области субсидии.

В четвертом деле 51-летнему председателю сельхозкооператива Племзавод «Стародворский» в вину вменяют то, что в марте 2011 года он, желая незаконно получить субсидии на возмещение затрат по целевым кредитам по программе развития агропромышленного комплекса, заключил договор с ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» об открытии кредитной линии в 60 миллионов рублей. В соответствии с договором, деньги должны были быть потрачены на на покупку кормов, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и запасных частей к сельскохозяйственной технике, а по факту частично пошли на погашение ранее полученных кредитов. Для того, чтобы скрыть нецелевое использование средств, депутат заключил фиктивные договоры на поставку кормов с другим бизнесменом, а в августе-сентябре 2011 года по указанию Горшкова главный бухгалтер СПК Никулина изготовила подложные товарные накладные и платежные поручения на общую сумму 46 миллионов рублей, зная при этом, что стоимость фактической поставки кормов составила 3,5 миллиона рублей.

После этого через своего главбуха Горшков предоставил подложные документы в департамент сельского хозяйства, на основании которых ему была перечислена субсидия в сумме, превышающей 7 миллионов рублей.  

Председателю СПК «Стародворский» предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По четырем эпизодам сумма полученных незаконно субсидий превысила 15 миллионов 600 тысяч рублей. За совершение аналогичного преступления к уголовной ответственности также привлечена главный бухгалтер СПК 47-летняя Ирина Никулина.

По словам старшего помощника руководителя Следственного Комитета по Владимирской области Ирины Мининой, четвертое дело в отношении Горшкова, вероятно, является не последним. Следственные действия продолжаются. Расследование ведет подразделение по особо важным делам следственного управления при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ.

Напомним, недавно громкое уголовное дело по похожему сценарию было заведено в отношении еще одного крупного фермера Владимирской области - Валерия Елистратова.
Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия