Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:50

Чиновники помогут ремесленникам?

Во Владимирской области принят региональный закон о поддержке мастеров и ремесленников. Председатель «Владимирского клуба мастеров» Екатерина Краскина рассказала: зачем нужен этот документ
2 Августа 2016, 10:55 1 1289

В 33-м регионе сразу в трех чтениях принят региональный закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области». О том, зачем нужен новый документ, и как он поможет развиваться местным мастерам и ремесленникам, рассказала его автор - глава регионального отделения организации «Опора России» и председатель «Владимирского областного клуба мастеров» Екатерина Краскина.

По словам Краскиной, у законодательной инициативы два основных «локомотива» - она и руководитель мастерской «Шелковая коллекция» Оксана Шевцова. В разработке закона также активно участвовали специалисты, развивающие «Ковровскую глиняную игрушку» и «Мстерскую лаковую миниатюру». Уже в процессе в работу включились специалисты департамента развития предпринимательства. А «причесывала» формулировки закона, фактически не меняя содержания, юридическая служба ЗакСобрания.

GLINA15.jpg

Екатерина Краскина рассказывает, что до недавнего времени большинство ремесленников «сидели в уголочке и прилагать усилия для своего продвижения были не готовы». Однако, времена изменились, и для того, чтобы мастера могли хоть как-то существовать и быть конкурентоспособными на рынке, понадобилось приложить большие усилия.

Поначалу «Владимирский клуб мастеров» организовывал выставки-ярмарки, которым постепенно начали помогать органы местного самоуправления и профильные структуры областной администрации. «Наших мастеров начали планомерно приглашать везде. Но приглашать именно как украшение каких-либо мероприятий. А мы пытались объяснить, что для того, чтобы это направление развивалось, нужна государственная поддержка — так, как это происходит во всем мире. И мы планомерно шли к разработке закона. В прошлом году системная работа с областной администрацией дала, на мой взгляд, свой результат», - говорит Краскина.

1326950887_fklwck28bkgc84p7lt8.jpg

По словам руководителя «Опоры», рождению документа на свет предшествовала большая работа по изучению опыта других — более прогрессивных в этом смысле регионов России.

«Мы проанализировали всю существующую систему работы у нас и в других регионах России. У нас здесь много вопросов, которые, в первую очередь, связаны с тем, что ответственность размазана по департаментам, по различным структурам, по различным программам. И в конечном итоге получается, что никто ничем не занимается. То есть понимания, что такое народно-художественные промыслы (НХП) и что такое ремесленная деятельность, как таковое, не существует. В силу того, что нет никакого законодательства для этого направления. Это как по туризму — все отвечают за все», - заявила Краскина.

Первая задача, которая была решена авторами закона — определить, кто же такие ремесленники и мастера народно-художественного промысла. Во-первых, для того, чтобы очертить круг «заинтересантов», во-вторых — чтобы отрезать от инструментов господдержки коммерсантов и перекупщиков.

Загрузка плеера

Принятый ЗакСобранием документ предполагает, что весь объем работы по поддержке и продвижению ремесленничества отныне возьмет на себя одна из профильных структур Белого дома. Какая — пока до конца не понятно, вероятнее всего — департамент развития предпринимательства, специалисты которого активно участвовали в создании документа.

«Сюда будут переданы все полномочия, которые собираются абсолютно со всех департаментов: выставками у нас одна структура занималась, развитием туризма — другая, господдержкой малого бизнеса — третья», - поясняет Екатерина.

Загрузка плеера

Закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области» вступит в силу 1 января 2017 года. До этого времени рамочный документ должен прирасти приложениями, в которых будут прописаны все нюансы.

Однако основные направления работы — основные формы поддержки, на которые делают акцент его создатели — понятны уже сегодня.

ladya2.jpg
фото пресс-службы ВРО «Опора России»

Во-первых, новый уполномоченный орган должен будет создать открытый реестр народно-художественных промыслов: «Он должен быть в свободном доступе, чтобы любой желающий мог зайти и посмотреть, где он может те же украшения, приобрести, изделия из бересты или, например, ковку. Зашел-посмотрел — вот, пожалуйста». Во-вторых, оказывать мастерам и ремесленникам всевозможную информационно-методическую поддержку: организовывать их участие в выставках-ярмарках, создавать профильные интернет-ресурсы, книги и буклеты, организовывать семинары-тренинги по успешному ведению бизнеса и многое другое.

«Первое, что мы разрабатываем — это наши программы поддержки народно-художественных промыслов и ремесленничества. Дальше ведется деятельность, направленная на сохранение и развитие традиций по передаче информации и данных. И третье — это поддержка конкретных субъектов, которые работают в этих отраслях — мастеров ремесленников и целых организаций, которые имеют право пользоваться различными формами государственной поддержки», - говорит председатель регионального отделения «Опоры России».
IMG_4259.jpg фото фестиваля «Реки-руки»

И, конечно, один из главных вопросов — это содействие госорганов непосредственно в продвижении изделий народно-художественных промыслов: региону давно нужен мощный ремесленный творческий центр, административная поддержка в организации выездных ярмарок (например, в столице), а также продуманная система финансовых бонусов — от введения для ремесленников специальных налоговых льгот до субсидирования тематических проектов.

Загрузка плеера

По словам Екатерины Краскиной, принятие регионального закона решает еще одну важную задачу: «Это возможность для региона войти в федеральные программы поддержки ремесленничества и НХП в этом направлении, потому что его у нас, фактически, не существовало». Один из примеров такой поддержки — получение ремесленниками компенсационных выплат за расходы на проезд до выставок-ярмарок. «При нынешней стоимости билетов — это просто отличный «бонус», - говорит председатель «Владимирского клуба мастеров».

Загрузка плеера

Среди локальных задач, которые, по мнению Краскиной, давно пора сдвинуть с мертвой точки — например, определение администрацией города Владимира внятных правил торговли для мастеров на новой «пешеходке». Казалось бы, улица создавалась, в том числе,и как «культурный центр под открытым небом», однако простейшие вопросы по взаимодействию с местными ремесленниками до сих пор не определены.

Загрузка плеера

Екатерина Краскина поясняет, что несмотря на передачу полномочий по исполнению нового закона в одну из профильных структур Белого дома, объединение мастеров будет активно участвовать и в разработке всех дополнительных документов, и пристально следить за тем, чтобы интерес чиновников к развитию ремесленничества держался на должном уровне. «Мы-то все-равно покоя не дадим», - смеется председатель «Опоры».

По ее словам, успех других регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля -заключается как раз в плотном рабочем взаимодействии мастеров-активистов и наделенного властью административного аппарата.

Загрузка плеера

Краскина напоминает, что рассчитывать на активную помощь чиновников и внятную государственную поддержку смогут исключительно ремесленники ведущие на территории Владимирской области легальный бизнес: мелкие мастера, не имеющие собственного юрлица останутся в этом случае не у дел.

KovMuz05.jpg

В помощь мастерам-одиночкам и семейным подрядам, опасающимся вступать в официальные отношения с большой бюрократической машиной, федеральная «Опора России» сейчас активно лоббирует законопроект, предусматривающий введение нового патента для самозанятого населения. Екатерина Краскина рассказывает, что стоимость такого патента будет минимальной, а его оформление не будет требовать особых «бумажных усилий». Глава региональной некоммерческой организации уверена, что документ будет согласован Госдумой уже этой осенью.

Загрузка плеера

Кроме того, председатель «Владимирского клуба мастеров» поясняет, что с 1 января 2017 года в силу вступят поправки к еще одному региональному закону - «О внесении изменений в закон Владимирской области о видах социально-ориентированных некоммерческих организаций, пользующихся государственной поддержкой во Владимирской области».

KD255692.jpg
фото пресс-службы ВРО «Опора России»

Теперь поддержкой государства смогут пользоваться не только отдельные мастера, но и профильные некоммерческие организации, заточенные на содействие развитию народных художественных промыслов и ремесленной деятельности.

«Кроме того, теперь мастера, являясь частью некоммерческой организации, могут даже торговать. Раньше через НКО нельзя было проводить торговлю, а сейчас дано такое право им будет дано. Понятно, что все это делается не для получения коммерческой прибыли, а для именно соблюдения уставных целей и задач - сохранения ремесленничества и НХП. Мы так сделали у себя — зарегистрировали организацию «Объединение мастеров земли владимирской», которая оформляет договора комиссии и берет товар на реализацию. Изделия реализуются, фактически без наценки. А затем деньги уходят мастерам», - делится опытом председатель «Владимирского клуба мастеров».

Смотрите также
Бизнесменов ждут на разговор с надзорниками
Отделение «ОПОРЫ РОССИИ» во Владимирской области открывает «Бюро по защите прав предпринимателей», предполагающее бесплатные индивидуальные консультации с юристами и руководителями надзорных структур
Кому на самом деле доверяют потребители?
5 сентября во Владимирской области стартовал приём заявок на V юбилейный региональный конкурс «Диплом «Доверие потребителей» среди предпринимателей