Чиновники помогут ремесленникам?

Во Владимирской области принят региональный закон о поддержке мастеров и ремесленников. Председатель «Владимирского клуба мастеров» Екатерина Краскина рассказала: зачем нужен этот документ
Новости Автор: 2 августа 2016, 10:55 1 4241

В 33-м регионе сразу в трех чтениях принят региональный закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области». О том, зачем нужен новый документ, и как он поможет развиваться местным мастерам и ремесленникам, рассказала его автор - глава регионального отделения организации «Опора России» и председатель «Владимирского областного клуба мастеров» Екатерина Краскина.

По словам Краскиной, у законодательной инициативы два основных «локомотива» - она и руководитель мастерской «Шелковая коллекция» Оксана Шевцова. В разработке закона также активно участвовали специалисты, развивающие «Ковровскую глиняную игрушку» и «Мстерскую лаковую миниатюру». Уже в процессе в работу включились специалисты департамента развития предпринимательства. А «причесывала» формулировки закона, фактически не меняя содержания, юридическая служба ЗакСобрания.

GLINA15.jpg

Екатерина Краскина рассказывает, что до недавнего времени большинство ремесленников «сидели в уголочке и прилагать усилия для своего продвижения были не готовы». Однако, времена изменились, и для того, чтобы мастера могли хоть как-то существовать и быть конкурентоспособными на рынке, понадобилось приложить большие усилия.

Поначалу «Владимирский клуб мастеров» организовывал выставки-ярмарки, которым постепенно начали помогать органы местного самоуправления и профильные структуры областной администрации. «Наших мастеров начали планомерно приглашать везде. Но приглашать именно как украшение каких-либо мероприятий. А мы пытались объяснить, что для того, чтобы это направление развивалось, нужна государственная поддержка — так, как это происходит во всем мире. И мы планомерно шли к разработке закона. В прошлом году системная работа с областной администрацией дала, на мой взгляд, свой результат», - говорит Краскина.

1326950887_fklwck28bkgc84p7lt8.jpg

По словам руководителя «Опоры», рождению документа на свет предшествовала большая работа по изучению опыта других — более прогрессивных в этом смысле регионов России.

«Мы проанализировали всю существующую систему работы у нас и в других регионах России. У нас здесь много вопросов, которые, в первую очередь, связаны с тем, что ответственность размазана по департаментам, по различным структурам, по различным программам. И в конечном итоге получается, что никто ничем не занимается. То есть понимания, что такое народно-художественные промыслы (НХП) и что такое ремесленная деятельность, как таковое, не существует. В силу того, что нет никакого законодательства для этого направления. Это как по туризму — все отвечают за все», - заявила Краскина.

Первая задача, которая была решена авторами закона — определить, кто же такие ремесленники и мастера народно-художественного промысла. Во-первых, для того, чтобы очертить круг «заинтересантов», во-вторых — чтобы отрезать от инструментов господдержки коммерсантов и перекупщиков.

Принятый ЗакСобранием документ предполагает, что весь объем работы по поддержке и продвижению ремесленничества отныне возьмет на себя одна из профильных структур Белого дома. Какая — пока до конца не понятно, вероятнее всего — департамент развития предпринимательства, специалисты которого активно участвовали в создании документа.

«Сюда будут переданы все полномочия, которые собираются абсолютно со всех департаментов: выставками у нас одна структура занималась, развитием туризма — другая, господдержкой малого бизнеса — третья», - поясняет Екатерина.

Закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области» вступит в силу 1 января 2017 года. До этого времени рамочный документ должен прирасти приложениями, в которых будут прописаны все нюансы.

Однако основные направления работы — основные формы поддержки, на которые делают акцент его создатели — понятны уже сегодня.

ladya2.jpg
фото пресс-службы ВРО «Опора России»

Во-первых, новый уполномоченный орган должен будет создать открытый реестр народно-художественных промыслов: «Он должен быть в свободном доступе, чтобы любой желающий мог зайти и посмотреть, где он может те же украшения, приобрести, изделия из бересты или, например, ковку. Зашел-посмотрел — вот, пожалуйста». Во-вторых, оказывать мастерам и ремесленникам всевозможную информационно-методическую поддержку: организовывать их участие в выставках-ярмарках, создавать профильные интернет-ресурсы, книги и буклеты, организовывать семинары-тренинги по успешному ведению бизнеса и многое другое.

«Первое, что мы разрабатываем — это наши программы поддержки народно-художественных промыслов и ремесленничества. Дальше ведется деятельность, направленная на сохранение и развитие традиций по передаче информации и данных. И третье — это поддержка конкретных субъектов, которые работают в этих отраслях — мастеров ремесленников и целых организаций, которые имеют право пользоваться различными формами государственной поддержки», - говорит председатель регионального отделения «Опоры России».
IMG_4259.jpg фото фестиваля «Реки-руки»

И, конечно, один из главных вопросов — это содействие госорганов непосредственно в продвижении изделий народно-художественных промыслов: региону давно нужен мощный ремесленный творческий центр, административная поддержка в организации выездных ярмарок (например, в столице), а также продуманная система финансовых бонусов — от введения для ремесленников специальных налоговых льгот до субсидирования тематических проектов.

По словам Екатерины Краскиной, принятие регионального закона решает еще одну важную задачу: «Это возможность для региона войти в федеральные программы поддержки ремесленничества и НХП в этом направлении, потому что его у нас, фактически, не существовало». Один из примеров такой поддержки — получение ремесленниками компенсационных выплат за расходы на проезд до выставок-ярмарок. «При нынешней стоимости билетов — это просто отличный «бонус», - говорит председатель «Владимирского клуба мастеров».

Среди локальных задач, которые, по мнению Краскиной, давно пора сдвинуть с мертвой точки — например, определение администрацией города Владимира внятных правил торговли для мастеров на новой «пешеходке». Казалось бы, улица создавалась, в том числе,и как «культурный центр под открытым небом», однако простейшие вопросы по взаимодействию с местными ремесленниками до сих пор не определены.

Екатерина Краскина поясняет, что несмотря на передачу полномочий по исполнению нового закона в одну из профильных структур Белого дома, объединение мастеров будет активно участвовать и в разработке всех дополнительных документов, и пристально следить за тем, чтобы интерес чиновников к развитию ремесленничества держался на должном уровне. «Мы-то все-равно покоя не дадим», - смеется председатель «Опоры».

По ее словам, успех других регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля -заключается как раз в плотном рабочем взаимодействии мастеров-активистов и наделенного властью административного аппарата.

Краскина напоминает, что рассчитывать на активную помощь чиновников и внятную государственную поддержку смогут исключительно ремесленники ведущие на территории Владимирской области легальный бизнес: мелкие мастера, не имеющие собственного юрлица останутся в этом случае не у дел.

KovMuz05.jpg

В помощь мастерам-одиночкам и семейным подрядам, опасающимся вступать в официальные отношения с большой бюрократической машиной, федеральная «Опора России» сейчас активно лоббирует законопроект, предусматривающий введение нового патента для самозанятого населения. Екатерина Краскина рассказывает, что стоимость такого патента будет минимальной, а его оформление не будет требовать особых «бумажных усилий». Глава региональной некоммерческой организации уверена, что документ будет согласован Госдумой уже этой осенью.

Кроме того, председатель «Владимирского клуба мастеров» поясняет, что с 1 января 2017 года в силу вступят поправки к еще одному региональному закону - «О внесении изменений в закон Владимирской области о видах социально-ориентированных некоммерческих организаций, пользующихся государственной поддержкой во Владимирской области».

KD255692.jpg
фото пресс-службы ВРО «Опора России»

Теперь поддержкой государства смогут пользоваться не только отдельные мастера, но и профильные некоммерческие организации, заточенные на содействие развитию народных художественных промыслов и ремесленной деятельности.

«Кроме того, теперь мастера, являясь частью некоммерческой организации, могут даже торговать. Раньше через НКО нельзя было проводить торговлю, а сейчас дано такое право им будет дано. Понятно, что все это делается не для получения коммерческой прибыли, а для именно соблюдения уставных целей и задач - сохранения ремесленничества и НХП. Мы так сделали у себя — зарегистрировали организацию «Объединение мастеров земли владимирской», которая оформляет договора комиссии и берет товар на реализацию. Изделия реализуются, фактически без наценки. А затем деньги уходят мастерам», - делится опытом председатель «Владимирского клуба мастеров».