Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 17:46

Что год грядущий бизнесмену «малому» готовит

Заставит ли патентная система налогообложения «выйти из тени» «серых и черных» предпринимателей и нужен ли им собственный омбудсмен
26 Сентября 2012, 18:54 3940

Автор: Анастасия Рюмцева


Есть у главы города такая традиция — с бизнесменами и общественниками, их интересы представляющими (чаще всего это одни и те же люди), советоваться. И понятно почему. Во Владимире сегодня почти 9 тысяч малых предприятий, плюс 14 тысяч ИПшников, плюс работает на них 75-тысячная армия горожан — то есть около 45% всего трудоспособного населения города. Попробуй, не прояви к такому количеству потенциальных избирателей внимание! Пусть даже этот потенциальный электорат представлен пред очами главы двумя десятками своих «посланцев» ))).


В общем, на очередном заседании Совета по вопросам предпринимательства обсудили введение со следующего года налогообложения в виде патента и создание института регионального Уполномоченного по правам предпринимателей. Любопытная, надо сказать, дискуссия получилась.


Региональный закон о введении патентов на предпринимательскую деятельность, что называется, на выходе. В октябре на ЗС его планируют принять сразу в двух чтениях, чтобы он вступил в силу уже с января. Система немудреная: бизнесмен, чей годовой доход не более 60 миллионов рублей, а количество сотрудников, на него работающих, не более 15 человек, может купить патент и никаких налоговых деклараций. Такая схема разрешена по 47 видам предпринимательской деятельности — от торговли и общепита до оказания репетиторских услуг и ремонта обуви. Цена патента будет разной, но в целом — это 6% от суммы потенциального дохода (как раз сейчас эти цифры Заксобрание согласует с муниципалами и прочими заинтересованными лицами).


По задумке разработчиков, возможность купить патент (причем сначала можно будет заплатить треть его стоимости, а остаток отдать в конце года) и не думать о декларациях заставит выйти из тени нелегалов — тех, кто сейчас трудится, не имея на то разрешения и не платя никаких налогов вообще. Этот налог целиком пойдет в муниципальную казну. И муниципалы уже сейчас беспокоятся — не оскудеет ли из-за патентов городская копилка. В ходе дискуссии выяснилось, что многолетнюю борьбу с «черным бизнесом» в нашей стране трудно назвать победоносной.


Загрузка плеера


В общем, «мальчик» - он же «черный бизнесмен», чтобы стать белым и пушистым, за патентом вряд ли побежит, а предприниматель, привыкший к «вмененке», сто раз подумает, стоит ли привыкать к новым правилам игры, особенно учитывая, что цена патента не будет сильно отличаться от единого налога на вмененный доход. Так что 2013 год, по версии разработчиков закона, будет в части перехода бизнеса на патенты годом раздумий и подсчетов.


Ну а когда в регионе появится Уполномоченный по правам предпринимателей — вообще непонятно. Местные законодатели уже было начали разрабатывать региональный закон, но из-за отсутствия четких посылов из Москвы о том, какой будет система бизнес-омбудсменов в регионах, работу приостановили. Да и сама необходимость создания института защитников для бизнеса многими ставится под сомнение.



Загрузка плеера


К слову, варианты — кто мог бы на уровне региона взвалить на свои плечи заботу о предпринимателях — уже есть.

Предложены:


Смекалова


Дина Смекалова — председатель региональной «Опоры России», бизнесвумен;


Владимир Мартынов

Владимир Мартынов — депутат горсовета, председатель совета региональной «Деловой России», бизнесмен;


Коробушин

Александр Коробушин, депутат горсовета, бизнесмен.

Смотрите также
«Я вкладываю огромные финансы на борьбу с чиновниками»
Сага о том, как предприниматель из Александрова в течение 18 лет не может открыть универсальный магазин во Владимирской области
Кормовая база владимирской промышленности
Компания «Де Хёс» из Владимирской области, несмотря на кризис наращивающая объемы производства кормов для животных, отмечена наградой «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»