Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:38

Что год грядущий бизнесмену «малому» готовит

Заставит ли патентная система налогообложения «выйти из тени» «серых и черных» предпринимателей и нужен ли им собственный омбудсмен
26 Сентября 2012, 18:54 3845

Автор: Анастасия Рюмцева


Есть у главы города такая традиция — с бизнесменами и общественниками, их интересы представляющими (чаще всего это одни и те же люди), советоваться. И понятно почему. Во Владимире сегодня почти 9 тысяч малых предприятий, плюс 14 тысяч ИПшников, плюс работает на них 75-тысячная армия горожан — то есть около 45% всего трудоспособного населения города. Попробуй, не прояви к такому количеству потенциальных избирателей внимание! Пусть даже этот потенциальный электорат представлен пред очами главы двумя десятками своих «посланцев» ))).


В общем, на очередном заседании Совета по вопросам предпринимательства обсудили введение со следующего года налогообложения в виде патента и создание института регионального Уполномоченного по правам предпринимателей. Любопытная, надо сказать, дискуссия получилась.


Региональный закон о введении патентов на предпринимательскую деятельность, что называется, на выходе. В октябре на ЗС его планируют принять сразу в двух чтениях, чтобы он вступил в силу уже с января. Система немудреная: бизнесмен, чей годовой доход не более 60 миллионов рублей, а количество сотрудников, на него работающих, не более 15 человек, может купить патент и никаких налоговых деклараций. Такая схема разрешена по 47 видам предпринимательской деятельности — от торговли и общепита до оказания репетиторских услуг и ремонта обуви. Цена патента будет разной, но в целом — это 6% от суммы потенциального дохода (как раз сейчас эти цифры Заксобрание согласует с муниципалами и прочими заинтересованными лицами).


По задумке разработчиков, возможность купить патент (причем сначала можно будет заплатить треть его стоимости, а остаток отдать в конце года) и не думать о декларациях заставит выйти из тени нелегалов — тех, кто сейчас трудится, не имея на то разрешения и не платя никаких налогов вообще. Этот налог целиком пойдет в муниципальную казну. И муниципалы уже сейчас беспокоятся — не оскудеет ли из-за патентов городская копилка. В ходе дискуссии выяснилось, что многолетнюю борьбу с «черным бизнесом» в нашей стране трудно назвать победоносной.


Загрузка плеера


В общем, «мальчик» - он же «черный бизнесмен», чтобы стать белым и пушистым, за патентом вряд ли побежит, а предприниматель, привыкший к «вмененке», сто раз подумает, стоит ли привыкать к новым правилам игры, особенно учитывая, что цена патента не будет сильно отличаться от единого налога на вмененный доход. Так что 2013 год, по версии разработчиков закона, будет в части перехода бизнеса на патенты годом раздумий и подсчетов.


Ну а когда в регионе появится Уполномоченный по правам предпринимателей — вообще непонятно. Местные законодатели уже было начали разрабатывать региональный закон, но из-за отсутствия четких посылов из Москвы о том, какой будет система бизнес-омбудсменов в регионах, работу приостановили. Да и сама необходимость создания института защитников для бизнеса многими ставится под сомнение.



Загрузка плеера


К слову, варианты — кто мог бы на уровне региона взвалить на свои плечи заботу о предпринимателях — уже есть.

Предложены:


Смекалова


Дина Смекалова — председатель региональной «Опоры России», бизнесвумен;


Владимир Мартынов

Владимир Мартынов — депутат горсовета, председатель совета региональной «Деловой России», бизнесмен;


Коробушин

Александр Коробушин, депутат горсовета, бизнесмен.

Смотрите также
«Я вкладываю огромные финансы на борьбу с чиновниками»
Сага о том, как предприниматель из Александрова в течение 18 лет не может открыть универсальный магазин во Владимирской области
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона