Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:32

Что городу к лицу?

По словам чиновников, согласовать вывеску в центре города стало проще
8 Ноября 2012, 08:07 3035

Автор: Анна Хромова


Около половины вывесок на фасадах нашего города размещена незаконно. О том, что предприниматели, не советуясь ни с кем, создают в историческом ядре аляповатую стилевую чехарду постоянно говорят музейщики и чиновники от архитектуры. Однако, кардинально ситуация не меняется много лет. Предприниматели, для которых вывеска — лицо бизнеса, может, и рады бы действовать по закону, только вот забюрократизированная процедура согласования дизайна и размещения этого самого «лица» сама зачастую этому препятствует. Бизнесмены упрекают высокие комиссии в пристрастности и даже продавливании интересов некоторых участников рекламного рынка. Отсюда — взаимные претензии и многочисленные иски в суды (только с начала года их было около сотни), от которых легче не становится никому.


Загрузка плеера


Совет бизнесменов при главе города, который собрался обсудить эту проблему вместе с областными и городскими чиновниками из охранных структур, рапортует: примерно полгода назад ситуация начала меняться. С начала июля были объединены городская и областная комиссии по согласованию вывесок, и создана система одного окна. К тому же, заметно уменьшился список предоставляемых документов и время их согласования (теперь оно равняется 20-ти дням). В результате, доля нарушений уже вроде бы снизилась примерно на 20 процентов. Самая сложная ситуация сейчас в торговых и офисных помещениях, где большое количество арендаторов не могут договориться между собой.


Загрузка плеера

По словам чиновников, сегодня в специальных документах также четко прописаны нормы оформления вывесок (стиль, цвет, размер, места размещения), что сокращает возможности самоуправства служащих, а для отдельных проблемных адресов разработаны единые проекты оформления фасадов, которые пока носят рекомендательный характер.

Проблема вывесок — не единственная, стоящая между чиновниками по охране культурного наследия и бизнесменами, квартирующимися в историческом ядре города. Сложно идет и процесс согласования строительных изменений в самих конструкциях зданий: зачастую бизнесмены, без оглядки на закон, вставляют пластиковые окна, расширяют двери, сносят при ремонте «ненужные устаревшие архитектурные навороты».  


В свою очередь, Инспекция по охране культурного наследия до сих пор не имеет охранных паспортов на большую часть зданий, так что дополнительные обременения по содержанию исторического зданий зачастую сваливаются бизнесмену-арендатору как снег на голову. Члены совета даже заикнулись о том, что можно бы пересмотреть для таких предпринимателей налоговую политику (мол, эти деньги как раз и пойдут на содержание лица города в приличном состоянии), однако от идеи пока отказались, сославшись на то, что само расположение бизнеса в центре города подразумевает получение большего дохода.



Загрузка плеера

Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Под каким соусом подавать?
В 33 регионе открылась первая фабрика по производству майонеза. По планам, предприятие будет выпускать две тонны соусов в сутки