Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:26

Что конкуренция животворящая делает

В борьбе за пассажиров общественного транспорта во Владимире начали снижать стоимость проезда. Автобусы маршрута №28 теперь просят за проезд всего 12 рублей вместо прежних 15 рублей
14 Февраля 2014, 14:02 24 4477

Губернаторское постановление, поднимающее предельную стоимость проезда в общественном транспорте до 16 рублей, привело к обратному эффекту. На некоторых автобусных маршрутах цена проезда не увеличилась, а наоборот сократилась.

Мы уже сообщали, что часть автобусных перевозчиков решила воспользоваться возможностью увеличить стоимость проезда и подняла цену до верхней планки в 16 рублей.

Часть автобусных маршрутов, чтобы сохранить плотность пассажирского потока, пока оставила прежнюю цену в 15 рублей. Для частично пересекающихся маршрутов, такая политика выглядит более привлекательной и конвертируется в лояльность пассажиров, желающих сэкономить хотя бы рубль на одной поездке.

Троллейбусы тоже решили до 31 марта изучить динамику пассажиропотока и оставить стоимость проезда на прежнем уровне в 13 рублей. На фоне 15 и 16 рублей в автобусах - разница уже более ощутима. Есть вероятность, что пассажиры проголосуют рублем в пользу троллейбусов и «рогатый общественный транспорт» окажется даже в выигрыше.

Но, пожалуй, самым радикальным образом поступили в крупнейшей транспортной компании «БигАвтоТранс», обслуживающей самое большое количество автобусных маршрутов в городе Владимире. На одном из самых «ходовых» маршрутах №28 цена проезда снижена до 12 рублей.

IMG_3308.JPG

Кроме того, что маршрут «хлебный», на нем еще и самая высокая конкуренция. Он частично пересекается и с троллейбусной «восьмеркой», и с автобусными маршрутками №5 и №8. Вероятно, снижение цены на 28 маршруте должно отбить у конкурентов часть пассажиров и по примеру троллейбусов дать выгоду не за счет высокой цены, а за счет оборота.

Как пояснил руководитель компании «БигАвтоТранс» Автандил Биганов, снижение стоимости проезда - это вынужденная мера, предпринятая для того, чтобы сохранить устойчивый поток пассажиров и конкурировать с троллейбусами. Цена снижена только на 28 автобусном маршрут. Тариф в 12 рублей за поездку, по заверению Автандила Биганова, продержится минимум до 1 сентября.

Что же касается возможности снизить стоимость проезда и на других маршрутах, обслуживаемых «БигАвтоТрансом», то, по словам руководителя компании, «тогда через пару лет ездить будет не на чем, потому что не будет средств на обновление автобусного парка».

В любом случае, для горожан такая конкурентная борьба на рынке транспортных перевозок, оборачивающаяся пускай и локальными случаями снижения стоимости проезда, только в радость.

Смотрите также
Кто контролирует АДМ?
Половина пакета акций главного игрока на рынке пассажирских перевозок города Владимира ушла из-под контроля бизнесменов Владимирской области
Завод «Адамант» признан банкротом
Кредиторы, представляющие интересы «Сбербанка» и экс-замдиректора завода «Адамант», состязались в суде за право держать руку на пульсе банкротства «золотого заводика», принадлежащего семье близкого к губернатору Владимирской области депутата Авакяна