Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Что происходит в ковровском бизнес-инкубаторе?

Бизнес-инкубатор, с помпой открытый в Коврове больше года назад, так и не начал работать в полную силу
18 Июня 2014, 15:57 4362

17 июня профильный комитет Законодательного Собрания Владимирской области провел заседание в ковровском бизнес-инкубаторе, открывшемся весной прошлого года.

Причиной выездного заседания стала неудовлетворительная работа новой структуры, целью которой должна была стать всесторонняя поддержка бизнеса 33 региона. По мнению депутатов ЗакСобрания и профильных «белодомовских» чиновников, руководство инкубатора не выполняет своих прямых обязанностей, больше того, у него нет никакой четкой стратегии развития.

Загрузка плеера

В настоящее время инкубатор представляет собой огромный пустой бизнес-центр, располагающийся в недавно отреставрированном здании 19-го века (здание бывшей городской думы и торговых рядов на улице Першутова). Несмотря на заявленный список услуг, включающий подготовку учредительных документов и регистрацию юридических лиц, централизованную бухгалтерию для начинающих предпринимателей, помощь в получении кредитов и банковских гарантий, поиск инвесторов и посредничество в контактах с потенциальными деловыми партнерами и прочая, руководство бизнес-инкубатора по сути занимается лишь сдачей в аренду площадей. Причем до недавнего времени «ценник» на «квадрат» офисной площади составлял 700 рублей в месяц, что значительно превышает среднюю стоимость аренды по городу Коврову.

В настоящее время стоимость аренды упала до 150 рублей за «квадрат». Правда, часть помещений на непонятных условиях заселены организациями, не имеющими никакого отношения к инновационному предпринимательству. По словам директора центра Владимира Лаврова, «левые» организации сидят здесь временно — лишь до того момента, пока площади не понадобятся настоящим бизнесменам.

Загрузка плеера

По словам Лаврова, к настоящему моменту договоры о сотрудничестве подписаны лишь с шестью резидентами (при проектной мощности инкубатора - 70 организаций). На подходе - еще 8 подопечных. Правда, каких именно бизнесменов инкубирует бизнес-центр, осталось для депутатов загадкой.

В текущем году на обслуживание здания бизнес-инкубатора из бюджета Владимирской области выделено порядка 11 миллионов рублей. По оценкам Лаврова, в следующем году инкубатор будет стоить бюджету уже около 17 миллионов рублей. При этом никаких механизмов подсчета эффективности его работы попросту не существует.

Кстати, судьба ковровского бизнес-инкубатора не заладилась с самого начала. Осенью прошлого года было заведено уголовное дело на одного из крупных бизнесменов Владимирской области Олега Жукова, фирма которого занималась реставрацией старинного особняка под инкубатор. Напомним, на приведение в порядок полуразрушенного старинного здания в Коврове из бюджета Владимирской области было потрачено порядка 200 миллионов рублей. Часть бюджетных денег якобы была потрачена фирмой Жукова не совсем законно. Но, насколько известно Зебра ТВ, никаких подвижек по «делу Жукова» до сих пор нет. В настоящее время предприниматель находится под домашним арестом.

Проблемы многострадального ковровского бизнес-инкубатора, вероятно, также связаны и с кадровой чехардой, много месяцев продолжающейся в департаменте развития предпринимательства администрации Владимирской области, который является учредителем ковровского центра поддержки предпринимателей. Напомним, в течение всего лишь одного года должность директора «предпринимательского» департамента, который должен формулировать задачи для ковровского бизнес-инкубатора, по собственной воле покинули сначала Наталья Май, а потом Алексей Смирнов. Новым и.о. руководителя областного департамента предпринимательства в настоящее время назначен Михаил Соловьев.

Смотрите также
«Тихое» сокращение банковских офисов
Ковровский горсовет официально обратился к руководству «Сбербанка» во Владимирской области с требованием прекратить закрытие центров обслуживания клиентов
КЭМЗу дали «дешевый» заем на станки
Фонд развития промышленности при Минпромторге одобрил 9 льготных займов для реализации импортозамещающих проектов, один из них — для Ковровского электромеханического завода на сумму 320,4 млн рублей