Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 01:08

Что скрывает Лакинская мануфактура?

Частный инвестор обвиняет администрацию города Лакинска в силовом захвате чужого имущества. Чиновники объясняют «баррикады», выстроенные вокруг разоряющегося предприятия, попыткой соблюсти закон
20 Февраля 2014, 10:49 6283

19 февраля в двери Лакинской мануфактуры вновь постучали судебные приставы. После того, как Зебра ТВ рассказала о том, что у представителей федерального ведомства возникли проблемы с исполнением судебного решения, связанного с попыткой иностранных кредиторов вернуть деньги, вложенные в развитие совместно частно-государственного предприятия на базе Лакинской мануфактуры, к делу подключился руководитель межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области Василий Орос. Визит Ороса не был связан с осуществлением исполнительных действий, а носил чисто ознакомительный характер. «Пристав по особым делам» заявил, что прежде, чем приступать к исполнению решения суда, он должен подробно разобраться в ситуации.

Вместе с судебным приставом на территорию Лакинской мануфактуры захотели попасть представители частного инвестора, который пытается вызволить свое имущество из муниципального помещения. Правда, их визит к бывшим коллегам тут же начался с «мордобоя»: директор МУП «Лакинская мануфактура» с ходу зарядил пощечину юристу компании ООО «М.Р. - ЛПХК», посоветовав юристу больше никогда не заходить за ворота фабрики. В результате, разговор чуть было не продолжился в местном отделении полиции.

Загрузка плеера

Вкратце история спора между лакинскими чиновниками и инвестором Рагимовым следующая. В 2011 году МУП «Лакинская мануфактура», занимающееся производством хлопковой ткани, почти обанкротился. Для того, чтобы спасти предприятие, местные чиновники приняли решение пойти на частно-государственное партнерство с инвестором, рисующим перед ним весьма радужные перспективы. Мамед Рагимов пообещал не только погасить огромные долги, но и вложить в развитие производства порядка 35 миллионов рублей (основная часть денег должна была пойти на закупку нового ткацкого оборудования). МУП с согласия местной горадминистрации «вошел» в состав акционеров вновь созданного ООО «М.Р. - ЛПХК» своим имуществом - фабричными помещениями.

DSC08892.JPG  DSC08893.JPG

По словам сотрудников администрации города Лакинска, «звоночки о том, что с фабрикой что-то не в порядке», начались буквально сразу: рабочих начали массово сокращать (из четырехсот человек на фабрике якобы осталось лишь около ста), зарплату начали платить «в чёрную». А больше всего чиновников расстраивало то, что инвестор так и не завез обещанного нового европейского ткацкого оборудования. По словам сити-менеджера и главы города Лакинска, в итоге фабрика была укомплектована «бэушными» станками, свезенными с разорившихся фабрик ближайших городов.

станок.jpg

В результате, МУП через суд вышел из состава объединенного предприятия, и бывшие компаньоны вынуждены были приступить к дележу имущества. Тут-то и наметилась суть конфликта: лакинские чиновники отказались отдавать инвестору купленное им имущество на том основании, что у инвестора якобы нет на него соответствующих «опознавательных» знаков: ни документов на покупку, ни инвентарных номеров. Мол, на каком таком основании они будут что-то отдавать?

Сейчас ситуация выглядит так. После выхода из совместного предприятия МУП вновь наладил работу мануфактуры. На ткацкой фабрике трудятся около 160 человек. А руководитель муниципального предприятия занял шикарно отремонтированные инвестором кабинеты и не подпускает «противника» к фабрике на расстояние пушечного выстрела.

Загрузка плеера

Более того, опять же, по словам «муниципальной стороны», их бывший партнер Мамед Рагимов решил схитрить, заключив соглашение о займе денежных средств у компании чуть ли не своего родного брата. Так что теперь именно кредитор Рагимова - азербайджанская фирма «QOSABULAQ-A» - через суд пытается вернуть вложенные в Лакинскую мануфактуру деньги - порядка 88-ти миллионов рублей (по соглашению между кредитором и заемщиков «QOSABULAQ-A» согласилась получить свой долг имуществом предприятия).

Загрузка плеера

У представителей коммерческой фирмы, еще недавно входящей в состав совместного предприятия - собственная правда. По их словам, все документы на имущество, которое они пытаются забрать с фабрики, у них есть. В том числе, и документы на растаможку привезенного из-за рубежа ткацкого оборудования. Упреки в том, что на технике, мебели и производственном оборудовании нет инвентарных номеров, они считают несостоятельными. К примеру, вся швейная техника является очень специфическим товаром, и к тому же, стоит в конкретных пронумерованных цехах, так что перепутать и отдать бывшему инвестору что-то лишнее просто нереально. Более того, не признаваемые сотрудниками МУПа документы уже были рассмотрены в суде и, по словам представителей Рагимова, были признаны допустимыми для начала исполнительного производства.

scan 1.jpg  scan 2.jpg

scan 1_1.jpg

Представители инвестора-Рагимова рассказывают еще одну любопытную деталь. Выяснилось, что прекратить работу совместного частно-государственного предприятия решила вовсе не лакинская администрация из-за того, что Рагимов не выполнял условия сделки, а прокуратура, усмотревшая нарушения в самом факте заключения сделки. Оказалось, что лакинская горадминистрация, подписывая документы, забыла посоветоваться с местным горсоветом — то есть сама обошла закон. Суды по расторжении сделки на основании «формального повода» шли аж с 2011 года. Тем не менее, городские чиновники до последнего были на стороне инвестора и якобы обещали даже в случае негативного суда перезаключить с Рагимовым соглашение — на этот раз уже по всем правилам. В частности, чиновники говорили в суде о том, что «лишь погашение задолженности со стороны «М.Р. Лакинская промышленная холдинговая компания» позволило МУП «Лакинская мануфактура» избежать банкротства».

Отзыв Куприянов 001.jpg

Отзыв Куприянов стр. 2 001.jpg

Тем не менее, под конец долгой судебной тяжбы - в феврале 2013-го года - местные чиновники резко изменили мнение об инвесторе, и, сменив ЧОП, якобы силой выставили его за дверь.

Загрузка плеера

В настоящее время представители азербайджанской компании ООО «QOSABULAQ-A» обратились к приставам с заявлением о возбуждении уголовного дела «в связи с воспрепятствованием исполнения судебного решения». По мнению юриста Екатерины Иголкиной, исполнению судебного решения препятствует вовсе не должник, а работники МУПа и представители лакинской администрации.

Загрузка плеера

Смотрите также
Кормовая база владимирской промышленности
Компания «Де Хёс» из Владимирской области, несмотря на кризис наращивающая объемы производства кормов для животных, отмечена наградой «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений