Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

Что вам надо импортозаместить?

Во Владимирской области процесс импортозамещения замер на уровне составления списка зарубежных товаров, которые надо заменить на отечественные аналоги. Власти ждут предложений от бизнеса, а предприниматели ожидают пожелания властей
8 Июля 2015, 11:48 68 3446

Декларируемый администрацией Владимирской области тренд на замещение импортных товаров отечественными аналогами неожиданно упёрся в организационное недопонимание сторонами процесса друг друга. Власти ждут от бизнеса списка, в котором будет указано, какие товары местные предприниматели могли бы производить вместо импортных. А бизнесмены замерли в ожидании такого же списка, но составленного чиновниками.

Как сообщает Владимирское областное отделение предпринимательской организации «ОПОРА России», проблему - «кто же первый должен составить список товаров для импортозамещения» - очередной раз подняли на встрече бизнесменов с представителями администрации Владимирской области, которая прошла 7 июля в Гороховце.

Gorohovec07072015-2.JPG

Фото пресс-службы «ОПОРЫ России»

В «профсоюзе малого бизнеса» напомнили, что власти Владимирской области заявили две принципиальные схемы импортозамещения. Первая схема предполагает, что крупные предприятия 33 региона с помощью лоббистских усилий губернатора Светланы Орловой получать по линии импортозамещения большие заказы от госкомпаний и естественных монополий. А предприятия малого и среднего бизнеса в этой схеме привлекается в качестве подрядчика, который выполняет часть больших заказов.

Однако пока эта схема не заработала. В открытых источниках нет информации о том, что крупные предприятия Владимирской области получили реальные заказы на импортозамещение от госмонополий. Соответственно и у «ОПОРЫ России» тоже нет данных, что малые предприятия 33 региона получают заказы от крупных.

Вторая схема импортозамещения предполагает, что малый и средний бизнес Владимирской области при поддержке государства начнет производить товары, которые из-за санкций и контрсанкций перестали поступать на российские рынки. Но и эта концепция пока тоже не работает. Причина во взаимных ожидания власти и бизнеса.

Gorohovec07072015-4.JPG  Gorohovec07072015-3.JPG

Как сообщает пресс-служба Владимирского областного отделения «ОПОРЫ России», на встрече предпринимателей с представителями Белого дома в Гороховце бизнесмены очередной раз заявили, что не знают, что именно нужно производить и запуск производства каких товаров региональные власти смогут просубсидировать.

Гороховецкие предприниматели попросили чиновников разработать и разместить в свободном доступе на сайте департамента развития предпринимательства список товаров, которые нужно производить во Владимирской области и в запуске производства которых бюджет будет помогать бизнесменам.

"Что нужно производить? Носки? Тапочки? Бюсты Ленина? Мы не знаем! Дайте нам эту информацию" - приводят слова предпринимателей в «ОПОРЕ».

Но в ответ на это пожелание представители департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области предложили бизнесменам самим выбрать товары, которые бы они могли производить исходя из своих возможностей и компетенций. А помощь власти будет заключаться в том, что на льготных условиях можно будет провести маркетинговое исследование на предмет востребованности рынком этой импортозамещенной продукции.

Судя по реакции бизнесменов, о которой говорят в «ОПОРЕ России», такая последовательность действий не очень устраивает предпринимателей. Они опасаются, что государство не захочет субсидировать запуск производства того товара, который предприниматель выбрал самостоятельно, а не из списка.

Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области