Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:24

Чтобы не закрыли последнюю автошколу во Владимирской области

Владимирское областное отделение «Опоры России» обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение правительства, которое негативно сказалось на работе автошкол
2 Октября 2015, 12:50 9 2800

По данным Владимирского областного отделения объединения предпринимателей «Опора России», с конца августа 2015 года автошколы 33-го региона не могут работать в нормальном режиме. Причина - невозможность выполнить требование постановления правительства РФ №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», вступившее в силу в конце 2014 года, однако фактически начавшее действовать только в августе 2015 года.

Документ и составленные в соответствии с ним инструкции регламентируют проведение практических экзаменов для курсантов автошкол. В частности, они устанавливают требования к средствам аудио и видеорегистрации процесса сдачи вождения. Теперь один аудио и четыре видео датчика должны вести непрерывную запись обстановки вокруг машины, показаний панели приборов, а также действий ученика и инструктора. При этом обязательным является условие, чтобы информация со всех датчиков записывалась на одно устройство памяти и воспроизводилась на одном мониторе одновременно.

Проанализировав предложения рынка, владимирские автошколы, а затем и представители «Опоры» пришли к выводу, что требованиям постановления правительства соответствует только одно устройство, производимое компанией с головным офисом в Санкт-Петербурге - «КАРКАМ KIT-6004 AUTO».

Нужно отметить, что инструкторы автошкол добросовестно пытались озаботиться вопросом о покупке этого прибора. «Однако приобрести его никто не смог ни во Владимире, ни в Москве (точки продаж оказались закрыты). Невозможным оказалось заказать товар и на сайте производителя, потому что менеджеры компании не выходят на связь. В конце сентября оборудование «КАРКАМ KIT-6004 AUTO» с сайта вовсе исчезло. По некоторым данным, компания находится в процессе реорганизации», - сообщает «Опора России».

Таким образом, по данным объединения предпринимателей Владимирской области, во Владимире сложилась очень непростая ситуация: значительная часть выпускников автошкол не может сдать экзамены в ГИБДД, автошколы вынуждены приостановить набор новых учеников, а несколько соответствующих постановлению правительства систем регистрации, имеющиеся во Владимире, сдаются их владельцами в аренду за очень большие деньги.

Стоит отметить, что даже если устройство будет общедоступным, его цена - 24,9 тысяч рублей - неизбежно должна привести к значительному увеличению стоимости обучения.

Юристы владимирского отделения объединения предпринимателей «Опора России» считают, что в нынешнем виде постановление правительства РФ создаёт питерской компании, производящей «КАРКАМ KIT-6004 AUTO», монопольное преимущество.

В связи с этим, председатель Владимирского областного отделения объединения предпринимателей «Опора России» Екатерина Краскина направила официальные письма руководителю федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в поддержку деятельности автошкол.

В целях защиты прав субъектов малого бизнеса, оказывающих услуги по обучению вождению, владимирская «Опора России» просит федеральные органы власти рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление правительства от 24.10.2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», разрешив хранение аудиовизуальной информации на нескольких картах памяти и её воспроизведение на нескольких экранах. Это позволит автошколам и инструкторам монтировать в учебных автомобилях собственные системы наблюдения на основе имеющихся в продаже недорогих компонентов.

Смотрите также
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области
Кому доверяет потребитель?
Во Владимирской области заканчивается интернет-голосование в конкурсе «Диплом «Доверие потребителей», организованном для предпринимателей общественной организацией «Опора России»