Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:54

Чуть-чуть перегнули

Благоустройство несанкционированных уличных рынков во Владимире не обошлось без «перегибов», а баннер «Покупай владимирское» вовсе не означает, что продается именно региональный продукт
4 Июля 2014, 13:56 6 4282

В городе Владимире рынок возле остановки «Улица Красноармейская» теперь привлекает внимание большим баннером с надписью: «Покупай владимирское». Излишки урожая с владимирских грядок в виде огурцов, клубники, лука, укропа, цветов продают в ларьках по одну сторону рынка. Их не очень много, видны даже пустые места. А вот по другую сторону - не протолкнуться. Здесь прилавки ломятся от арбузов, дынь, черешни, персиков, бананов и помидор. Это излишки скорее узбекских или азербайджанских урожаев. Но горожане, судя по всему, любят вкус этих фруктов и овощей, «знают» и «выбирают».

foto1.jpg foto4.jpg

Женщина, выполняющая на уличном рынке административные функции, объясняет, что все прилавки с персиками и арбузами арендованы на месяц-два вперед и встать здесь возможности, очевидно, не представится. А во «владимирский» ряд встать можно. За это в день придется заплатить 200 рублей. С пенсионеров с владимирским луком и морковкой берут, по их словам, по льготному тарифу - 50 рублей.

Уличный рынок на Красноармейской по сравнению с тем, что он представлял еще несколько месяцев назад, преобразился, конечно, капитально. Стихийную торговлю на ящиках и трубах с вечной помойкой и стихийным туалетом в березовой рощице сменили удобные крытые каркасные конструкции с прилавками. У рынка есть свой дворник и биотуалет. А милиция и сотрудники управления экономики мэрии города Владимира уже не приходят сюда выгонять людей, составлять протоколы и выписывать штрафы, как это было раньше, когда уличный рынок считался стихийным.

foto3.jpg

По словам руководителя пресс-службы администрации города Владимира Александра Карпиловича, стихийный уличный рынок на Красноармейской привели в цивилизованный вид исключительно за счет внебюджетных средств. Карпилович рассказывает, что за благоустройство взялась Владимирская городская общественная организация инвалидов «Поддержка», которая «в рамках своей уставной деятельности имеет право заниматься торговлей и направлять часть выручки на свои цели». «Поддержка» и занимается сбором арендной платы с торговцев луком и арбузами. Та же организация по предложению администрации Фрунзенского района города Владимира привела в порядок и другой стихийный рынок - на улице Егорова, за что некоторые жители Доброго даже направили в адрес мэрии благодарственные письма, в которых утверждают, что порядка стало больше.

foto5.jpg foto6.jpg

Тем не менее, без «перегибов» не обошлось. Сити-менеджер города Владимира заявил, что инвесторы на рынке у остановки «Улица Красноармейская» поставили палаток больше, чем им разрешили. «Они чуть-чуть перегнули, на самом деле, им дали разрешение только с одной стороны поставить, чтобы было цивилизованно. Сейчас мы приведем это все в порядок», - объяснил Андрей Шохин.

По данным главы администрации города, несанкционированные уличные рынки во Владимире еще остались: в частности около Центрального рынка на улице Батурина и у рынка «Факел». Но у торгующих там бабушек и дедушек, по словам Андрея Шохина, всегда есть альтернатива встать за прилавок на близлежащем рынке и за символическую арендную плату или вообще бесплатно торговать своим укропом или огурцами. «Но они почему-то не идут. На улице хотят сесть, видимо, чтобы первого клиента получить», - говорит сити-менеджер.

foto7.jpg

Смотрите также
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей
Владимирская диаспора на торговых полках
Несмотря на непростые условия для малого и среднего бизнеса, в 2016 году доля производителей из Владимирской области в торговой сети МЕТРО выросла